10 причин съесть тыкву прямо сейчас.
Сохраняет вашу красоту
Ответственны за красоту кожи и волос — каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках.
Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность процветания на лице угревой сыпи гораздо выше. Это вещество стимулирует выработку коллагена — белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.
Спасает мозг и защищает сосуды
Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами — антиоксидантами, которые замедляют старения мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.
Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга — и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают “срок службы” сосудов.
Семечки помогут от тошноты
При беременности все очень индивидуально, но свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.
Полезна при менопаузе
В период менопаузы для женщины очень важно чувствовать себя желанной и прекрасной. Часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию — и это правильно, потому что уровень женских половых гормонов в это время снижается. Но есть и природные союзники женщины — тыква среди них в первом ряду. Ее семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для профилактики ранней менопаузы.
Предотвращает диабет и ожирение
Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность — как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.
Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, не стоит отдавать ужин врагу, если главный компонент блюда — тыква. Она идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, который положительно влияет на нервную систему и успокаивает, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.
Тыквенные семечки прогонят паразитов
Семена тыквы голосемянной (у нее нет твердой оболочки) — известное антигельминтное средство, правда, в инструкции к нему (да, оно продается в аптеках) написано: применяется при плохой переносимости других противоглистных препаратов. Не стоит думать, что можно просто грызть тыквенные семечки, и это избавит от глистов, традиционное лечение никто не отменяет.
Поднимает настроение
В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина — “гормона радости”, “гормона удовольствия”, тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе — кстати, это и отличный питательный перекус.
Мякоть тыквы тоже способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней в большом количестве, отвечают в том числе за выработку серотонина.
Помогает… загореть
Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А (помните, что это жирорастворимое вещество, тыкву нужно немножко сдобрить сливками, сметаной или маслом), но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.
При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система, в отличие от нас с вами, загорать не любит. Тут тоже поможет тыква — содержание в ней витамина С достаточно велико.
Защищает печень и почки
Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин совершенно необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка.
Вот такая она нужная и полезная. Будьте здоровы и красивы!
|
31 октября 2016 года | 6 | 1248 | 149 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → 10 причин съесть тыкву прямо сейчас.
Сегодня хочу вам напомнить, девочки, о полезных свойствах этого оранжевого чуда, которое зовется тыквой. Сохраняет вашу красоту Ответственны за красоту кожи и волос — каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках... Читать полностью |
« Приглашаю на прогулку. | | | Интересные факты о каркаде (гибискусе) » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Я иду, такая вся в Дольче Габбана
Riglis. Пустые упаковки за ноябрь 2024 года.
Фотофлэшмоб. Этап 115 "Мне было очень вкусно". Голосование
Роскошный зимний аромат. Познай себя...
|
Новые обзоры косметики:
|
Перевод:бьютибокс пришел!
Я вот после купленного "сюрприза" в сетевой компании больше не хочу
Какой только ерунды неходовой накидали: да - помада, но цвет страшный, платочек - но маааленький, лак - жуткого цвета и не помню что ещё хреновастенькой наружности . Короче набиваю сама себе бьюти коробочки
Недавно уже вылила кое-что, чтобы не было соблазна использовать
Хорошо хоть дешёвое кое-что
А так бы я ее каждый день ела.
120 руб.кг
13 лет в сентябре было
Местная телекомпания типа расследования проводила, выяснилось что доставка в принципе копейки стоит, а накручивают процентов 200 наверное минимум, вот отсюда и цены. О людях то никто сейчас не думает.
Мы вот покупали недавно по 20 рублей за кг
сегодня решила вычистить мякоть из тыквы. Оказалось не так то это и просто. Решила попробовать ее запечь, может так будет проще