Опубликовала marihka
в группе Женское здоровье
Шиповник-витаминный рекордсмен
Осенью поспевают плоды признанного целителя – шиповника. Эта колючая дикая роза знакома всем, а многие дачники даже выращивают её на своём участке. Не забудьте запасти и себе немного витаминов!
Чем полезен
Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, улучшают углеводный обмен, противодействуют склерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, при которых сосуды становятся хрупкими, а организм плохо сопротивляется неблагоприятным воздействиям. Подобное часто случается при длительном физическом и нервно-психическом возбуждении, после заболеваний, при хронических инфекциях, заболеваниях печени. Неплохие результаты даёт применение шиповника при воспалении почек, язвенной болезни, диатезах. Обладает он и желчегонными свойствами, поэтому помогает при холецистите и гепатитах. Масло из семян шиповника применяют как ранозаживляющее средство в стоматологии, при лечении ран, язв, дерматозов, пролежней.
И самое главное – шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем, от мала до велика. В том числе пить его настой как чай.
Шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Богат он и другими витаминами – В1, В2, Р и РР, К, Е, каротином, а также солями железа, фосфора, марганца, калия и магния. Кроме этого, его плоды содержат пектины, дубильные вещества (и те и другие отлично выводят из организма продукты обмена и токсины), сахара, органические кислоты, масло (в семенах).
Как выбрать
Плоды у разных видов шиповника бывают как чёрными или бурыми, так и красными.
Чёрные очень сухие, и собирать их не стоит. Шиповники с красными плодами в аптечных целях делятся на 2 группы – витаминные и желчегонные. Основная ценность первых – аскорбинка, но желчегонным действием они тоже обладают. А вот в желчегонных шиповниках витамин С при сушке разрушается.
Если у вас растёт красноплодный шиповник, внимательно рассмотрите его плоды, особенно чашелистики («усики», расположенные на конце плода). У витаминных они торчат вперёд и отпадают от плодов только во время их сушки, оставляя после себя круглые дырочки. У желчегонных шиповников чашелистики, напротив, отогнуты назад, к плодам, а позже обычно отваливаются сами, после чего на плодиках остаются пятиугольные отверстия с «пухом» внутри.
Как заготовить
Собирают зрелые, но ещё не ставшие совсем мягкими плоды, сушат при температуре не выше 40°, а затем перетирают в руках, чтобы отделить чашелистики.
Не проходите мимо!
Популярный обитатель российских садов – шиповник (роза) морщинистый, кустарник с крупными розовыми цветками и большими, часто плоскими плодами, которые легко собирать. Это один из самых витаминных видов шиповника! Но этот продукт часто так и остаётся птицам, а переехавшие в город дачники идут за «витаминами» в аптеку.
Рецепты
Настой
1 ст. ложку сухих плодов засыпать в термос, залить 200 мл кипятка и оставить на 2–3 часа либо на ночь. Пить по полстакана 2–3 раза в день после еды.
Полезен для профилактики инфекций, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, почек.
Варенье
Состав: свежие плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 0,5 стакана.
Приготовление: шиповник разрезать пополам и очистить от семян и волосков. Промыть несколько раз, чтобы полностью избавиться от колючек, после чего подсушить на дуршлаге. Вскипятить воду с сахаром, снять пену и доварить «до нитки» (капля холодного сиропа, взятая двумя пальцами, потянется ниткой, если их раздвинуть). ¼ ч. ложки лимонной кислоты в сиропе позволит сохранить больше витамина С.
Шиповник всыпать в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить до завтра. Опять довести до кипения и повторять до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Расфасовать горячим способом, капнув сверху 1–2 капли спирта.
Чем полезен
Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, улучшают углеводный обмен, противодействуют склерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, при которых сосуды становятся хрупкими, а организм плохо сопротивляется неблагоприятным воздействиям. Подобное часто случается при длительном физическом и нервно-психическом возбуждении, после заболеваний, при хронических инфекциях, заболеваниях печени. Неплохие результаты даёт применение шиповника при воспалении почек, язвенной болезни, диатезах. Обладает он и желчегонными свойствами, поэтому помогает при холецистите и гепатитах. Масло из семян шиповника применяют как ранозаживляющее средство в стоматологии, при лечении ран, язв, дерматозов, пролежней.
И самое главное – шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем, от мала до велика. В том числе пить его настой как чай.
Шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Богат он и другими витаминами – В1, В2, Р и РР, К, Е, каротином, а также солями железа, фосфора, марганца, калия и магния. Кроме этого, его плоды содержат пектины, дубильные вещества (и те и другие отлично выводят из организма продукты обмена и токсины), сахара, органические кислоты, масло (в семенах).
Как выбрать
Плоды у разных видов шиповника бывают как чёрными или бурыми, так и красными.
Чёрные очень сухие, и собирать их не стоит. Шиповники с красными плодами в аптечных целях делятся на 2 группы – витаминные и желчегонные. Основная ценность первых – аскорбинка, но желчегонным действием они тоже обладают. А вот в желчегонных шиповниках витамин С при сушке разрушается.
Если у вас растёт красноплодный шиповник, внимательно рассмотрите его плоды, особенно чашелистики («усики», расположенные на конце плода). У витаминных они торчат вперёд и отпадают от плодов только во время их сушки, оставляя после себя круглые дырочки. У желчегонных шиповников чашелистики, напротив, отогнуты назад, к плодам, а позже обычно отваливаются сами, после чего на плодиках остаются пятиугольные отверстия с «пухом» внутри.
Как заготовить
Собирают зрелые, но ещё не ставшие совсем мягкими плоды, сушат при температуре не выше 40°, а затем перетирают в руках, чтобы отделить чашелистики.
Не проходите мимо!
Популярный обитатель российских садов – шиповник (роза) морщинистый, кустарник с крупными розовыми цветками и большими, часто плоскими плодами, которые легко собирать. Это один из самых витаминных видов шиповника! Но этот продукт часто так и остаётся птицам, а переехавшие в город дачники идут за «витаминами» в аптеку.
Рецепты
Настой
1 ст. ложку сухих плодов засыпать в термос, залить 200 мл кипятка и оставить на 2–3 часа либо на ночь. Пить по полстакана 2–3 раза в день после еды.
Полезен для профилактики инфекций, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, почек.
Варенье
Состав: свежие плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 0,5 стакана.
Приготовление: шиповник разрезать пополам и очистить от семян и волосков. Промыть несколько раз, чтобы полностью избавиться от колючек, после чего подсушить на дуршлаге. Вскипятить воду с сахаром, снять пену и доварить «до нитки» (капля холодного сиропа, взятая двумя пальцами, потянется ниткой, если их раздвинуть). ¼ ч. ложки лимонной кислоты в сиропе позволит сохранить больше витамина С.
Шиповник всыпать в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить до завтра. Опять довести до кипения и повторять до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Расфасовать горячим способом, капнув сверху 1–2 капли спирта.
|
19 октября 2016 года | 3 | 579 | 18 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Шиповник-витаминный рекордсмен
Осенью поспевают плоды признанного целителя – шиповника. Эта колючая дикая роза знакома всем, а многие дачники даже выращивают её на своём участке. Не забудьте запасти и себе немного витаминов! Чем полезен... Читать полностью |
« ТИЗИН® Ксило БИО: дышите свободно! | | | «Обиженный живот» - новое заболевание? » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Два кота
Унылая пора...
Я дома!!!
Вкусный медово-ореховый подарок.
|
Новые обзоры косметики:
|
пы.сы. На первой картинке лист и плоды больше похожи на боярышник.