Опубликовала marihka в группе Женское здоровье

Шиповник-витаминный рекордсмен

Осенью поспевают плоды признанного целителя – шиповника. Эта колючая дикая роза знакома всем, а многие дачники даже выращивают её на своём участке. Не забудьте запасти и себе немного витаминов!


Чем полезен
Плоды шиповника благоприятно влияют на  весь организм, укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, улучшают углеводный обмен, противодействуют склерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, при которых сосуды становятся хрупкими, а организм плохо сопротивляется неблагоприятным воздействиям. Подобное часто случается при длительном физическом и нервно-психическом возбуждении, после заболеваний, при хронических инфекциях, заболеваниях печени. Неплохие результаты даёт применение шиповника при воспалении почек, язвенной болезни, диатезах. Обладает он и желчегонными свойствами, поэтому помогает при холецистите и гепатитах. Масло из семян шиповника применяют как ранозаживляющее средство в стоматологии, при лечении ран, язв, дерматозов, пролежней.
И самое главное – шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем, от мала до велика. В том числе пить его настой как чай.

Шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Богат он и другими витаминами – В1, В2, Р и РР, К, Е, каротином, а также солями железа, фосфора, марганца, калия и магния. Кроме этого, его плоды содержат пектины, дубильные вещества (и те и другие отлично выводят из организма продукты обмена и токсины), сахара, органические кислоты, масло (в семенах).

Как выбрать
Плоды у разных видов шиповника бывают как чёрными или бурыми, так и красными.
Чёрные очень сухие, и собирать их не стоит. Шиповники с красными плодами в аптечных целях делятся на 2 группы – витаминные и желчегонные. Основная ценность первых – аскорбинка, но желчегонным действием они тоже обладают. А вот в желчегонных шиповниках витамин С при сушке разрушается.
Если у вас растёт красноплодный шиповник, внимательно рассмотрите его плоды, особенно чашелистики («усики», расположенные на конце плода). У витаминных они торчат вперёд и отпадают от плодов только во время их сушки, оставляя после себя круглые дырочки. У желчегонных шиповников чашелистики, напротив, отогнуты назад, к плодам, а позже обычно отваливаются сами, после чего на плодиках остаются пятиугольные отверстия с «пухом» внутри.

Как заготовить
Собирают зрелые, но ещё не ставшие совсем мягкими плоды, сушат при температуре не выше 40°, а затем перетирают в руках, чтобы отделить чашелистики.
Не проходите мимо!
Популярный обитатель российских садов – шиповник (роза) морщинистый, кустарник с крупными розовыми цветками и большими, часто плоскими плодами, которые легко собирать. Это один из самых витаминных видов шиповника! Но этот продукт часто так и остаётся птицам, а переехавшие в город дачники идут за «витаминами» в аптеку.

Рецепты

Настой
1 ст. ложку сухих плодов засыпать в термос, залить 200 мл кипятка и оставить на 2–3 часа либо на ночь. Пить по полстакана 2–3 раза в день после еды.
Полезен для профилактики инфекций, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, почек.

Варенье
Состав: свежие плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 0,5 стакана.
Приготовление: шиповник разрезать пополам и очистить от семян и волосков. Промыть несколько раз, чтобы полностью избавиться от колючек, после чего подсушить на дуршлаге. Вскипятить воду с сахаром, снять пену и доварить «до нитки» (капля холодного сиропа, взятая двумя пальцами, потянется ниткой, если их раздвинуть).  ¼ ч. ложки лимонной кислоты в сиропе позволит сохранить больше витамина С.
Шиповник всыпать в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить до завтра. Опять довести до кипения и повторять до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Расфасовать горячим способом, капнув сверху 1–2 капли спирта.

Тэги: шиповник
Рубрика: Интересное
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
marihka
19 октября 2016 года 3 579 18 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Шиповник-витаминный рекордсмен
  Осенью поспевают плоды признанного целителя – шиповника. Эта колючая дикая роза знакома всем, а многие дачники даже выращивают её на своём участке. Не забудьте запасти и себе немного витаминов!
Чем полезен... Читать полностью

« ТИЗИН® Ксило БИО: дышите свободно! | «Обиженный живот» - новое заболевание? »


Смотрите также:
Комментарии:

19 октября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
19 октября 2016 года
 
Спасибки

19 октября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
19 октября 2016 года
+1  

19 октября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
19 октября 2016 года
 
Пожалуйста, спасибо тебе, что заглянула

19 октября 2016 года
+1  
один из любимых " чаев"

marihka (автор поста)
23 октября 2016 года
 
Мне тоже нравится чай с шиповником

23 октября 2016 года
+1  

19 октября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
23 октября 2016 года
 

19 октября 2016 года
+1  
Спасибо!

marihka (автор поста)
23 октября 2016 года
 

19 октября 2016 года
+1  
Спасибо, прочла с интересом.
пы.сы. На первой картинке лист и плоды больше похожи на боярышник.

marihka (автор поста)
23 октября 2016 года
 

22 апреля 2017 года
+1  

marihka (автор поста)
23 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить