Опубликовала Mari67na
в группе Красивое материнство
Каких слов нам не хватало в детстве?

60 взрослых мужчин и женщин о том, каких слов им не хватало, когда они были маленькими, причем не хватало до такой степени, что это повлияло на их мировоззрение и самооценку. Результат получился потрясающе интересным, особенно тот факт, что ответы людей разного пола и возраста оказались удивительно похожими. Вместе с психологом Кризисного центра помощи женщинам и детям Дарьей Дмитриевой мы разберемся, почему так важно говорить детям именно эти слова.
Я в тебя верю
40% респондентов не хватило слов поддержки, причем разным людям – разной: «Ты молодец!», «У тебя все получится», «Ты красавица!», «Ты хорошая!», «Попробуй, ты сможешь это сделать!», «Ты справишься!», «Я в тебя верю!»
Познание мира не обходится без неудач, но чтобы вырастить самостоятельных людей, важно не отбить у детей желания самим решать свои проблемы. Вместо того чтобы говорить «Дай я сама сделаю», лучше подбадривать ребенка в случае неудачи, поощрять его искать выход из ситуации: «Попробуй еще раз, я уверена, что скоро у тебя получится». Такой подход дает малышу психологическую опору, в отличие от слов: «И в кого ты у меня такой… (неуклюжий, грязнуля и т. п.)?»
Нужно объяснить ребенку, как важно не сдаваться и быть открытым для новых решений. Если родители постоянно сомневаются в своем ребенке: «Ты же этого не сможешь!» – он в конце концов замыкается в себе, чувствует себя покинутым. «Что бы ни случилось, мои родители верят в меня» – уверенность в этом помогает свернуть горы.
Я тебя люблю
Пятая часть (20%) опрошенных мною людей мечтала услышать от родителей о том, что те любят их, вот только папа с мамой либо никогда этого не говорили, либо говорили слишком редко.
Дети, родители которых искренне говорят о своей любви, вырастают успешными, уравновешенными и счастливыми людьми. Таким детям море по колено, потому что за их спиной стоят любящие родители. В семьях, где о детях заботятся, но о любви не говорят, как будто она сама собой предполагается, дети чаще вырастают тревожными, неуверенными в себе.
Дети должны знать, что их любят ради них самих, поэтому ни в коем случае нельзя связывать это чувство с какими-нибудь условиями: «Ты не убрал в комнате, теперь я тебя не люблю». Лучше сказать: «Я тебя очень люблю, но то, что ты не убираешь в комнате, меня огорчает». Ребенку важно говорить о том, что вы любите его несмотря ни на что, – даже когда вы ссоритесь или находитесь далеко друг от друга.
Если ребенку с детства внушать, что он любимый, красивый и хороший, то в будущем он не будет страдать по поводу своего несовершенства и вступать в отношения, в которых его не уважают и не ценят.
Правда о семье
20% из тех, с кем я беседовала, жаловались на то, что им не хватает информации о своем происхождении. Большинство людей хотели бы больше знать о своих бабушках и дедушках, а также об истории знакомства родителей.
Психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям Дарья Дмитриева объясняет, почему это важно: «За спиной каждого из нас стоит история рода: огромное количество поколений, благодаря которым мы появились на свет. О происхождении семьи в послереволюционные и военные годы, о прошлом прабабушек и прадедушек во многих семьях не говорили – это было негласное табу. И только сейчас, постепенно мы начинаем исцеляться от этой травмы: ощущать свою принадлежность к многопоколенной семье, роду как источнику опоры и внутренней силы, и грустим от того, как мало знаем правды о прошлом своего рода и страны».
Именно поэтому ребенку важно рассказывать историю его рождения, показывать семейные фотографии, вспоминать о том, как вы выбирали ему имя, каким он был в раннем детстве. Не менее важно поведать о том, как встретились его бабушки и дедушки, какими они были, как жили.
Мы с тобой
10% опрошенных в детстве не хватило ощущения безопасности; им хотелось бы чаще слышать от родителей, что те готовы их защитить. «Что бы ни случилось, мои родители меня поддержат» – это помогает многое преодолеть. Крайне важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее.
Каждый вечер, когда вы укладываете малыша спать, говорите ему: «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой». Говорите эти слова нежно и спокойно, чтобы они запомнились ему и сопровождали даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.
Ошибки – это не страшно
10% респондентов хотелось слышать от родителей, что ошибаться – это естественно, что жизненный опыт можно получить только методом проб и ошибок.
Важно привить ребенку мысль, что проигрывать и бороться – это нормально. Ненормально думать, что ошибки и поражения – это непозволительно. Постарайтесь научить малыша не расстраиваться из-за небольших оплошностей. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.
Рассказывайте ребенку, что каждый великий человек не был таким в начале своего пути. Дайте ему понять, что терпение, настойчивость и старания куда важнее совершенства. Объясните, что любое поражение нужно воспринимать как урок и видеть в этом не проигрыш, а новые возможности, новый опыт. Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Научите его делать выводы из каждой ситуации.
Вспомните о том, каких слов вам самим не хватало в детстве, и поделитесь ими в комментариях к статье.
|
14 октября 2016 года | 214 | 35 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Каких слов нам не хватало в детстве?
![]() |
Что нужно говорить ребенку в детстве, чтобы он вырос счастливым взрослым? Что не договорили наши собственные мамы и папы, и за что мы таим обиду на них? Попробуем найти ответы на эти вопросы и научиться говорить детям простые, но очень важные слова... Читать полностью |
« Лечим насморк у ребенка | | | Убеждаем ребенка слушаться без слез и капризов » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Изба-читальня. Апрель 2025
Приз за конкурс "Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка" марта 2025 года получен
Мир скорбит по Папе Римскому Франциску. Мир искусства опечален уходом из жизни культового скульптора Зураба Церетели. Виктория Боня покоряет Эверест. Деми Мур признали самой красивой женщиной 2025.
А вы ощущаете приближение Нового года?
|
Новые обзоры косметики:
|
Не хватало наверное какой то поддержки, разговоров по душам
Поэтому стараюсь вести себя со своими детьми по другому
Своему сыну я тоже ооочень редко это говорю, даже не знаю почему..
Но мы с ним как лучшие друзья, он со мной делиться почти всем из своей жизни.
С сыном я стараюсь вести себя по-другому.
Перепост+
Недавно рассказала детям про критические дни у женщин. Муж вопит рано, а девочкам уде почти 9 лет и 6, а слов обратно не вернуть
Сейчас у них акселерация, так половое созревание уже в 12 лет
а с мамой ооочень мне тяжело.
Сейчас я ее досматриваю, а близких отношений и понимания нет, поговорить просто не можем
Разве хватит пенсии, чтобы нормально жить? И самой нужны лекарства и тебе нет-нет да требуются, а квартплата... Что старый, что малый..
Уже сын ей говорит, чтобы она не относилась ко мне, как к слуге