Опубликовал MariaMinova в группе Фитнес и диеты

Полуфабрикаты: так есть же все-таки вред желудку?

Полуфабрикаты: так есть же все-таки вред желудку?
Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью?

Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно сказать «не очень». Воспаление в желудке, которое мы называем гастритом, можно спровоцировать питанием. Действительно, жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, специи и консерванты вредны для желудка. Еще вреднее терпеть чувство голода.



И практически все это есть в полуфабрикатах.
Обычно для их приготовления используют большое количество жиров, зачастую модифицированных. И взяв упаковку, вы с легкостью увидите на мясных продуктах указание на содержание растительных жиров в составе. Посмотрев на упаковку сырников, увидите то же самое. И даже больше, в детском питании они тоже содержатся. Под растительным маслом или растительным жиром мы невольно склонны представлять себе подсолнечное масло. Однако производители лукавят, не конкретизируя, какой именно растительный жир содержится в продукте. Чаще всего в производстве полуфабрикатов используются техническое неочищенное пальмовое или соевое масло.


Растительные модифицированные жиры в большей степени вредны для печени. Этот избыток жиров накапливается в печени и начинает ее повреждать, вызывая жировую болезнь печени. При длительном употреблении полуфабрикатов за счет высокого содержания жиров начинает расти вес, нарушается обмен сахара и глюкозы. Организм пытается «вывести избыток жиров вместе с желчью, изменяется ее состав. В долгосрочной перспективе это способствует образованию камней в желчном пузыре. Помочь исправить ситуацию может урсосан, который изменяет и восстанавливает состав желчи. Он также включен в рекомендации Европейской гастроэнтерологической ассоциацией для лечения желчнокаменной болезни и жировой болезни печени. Но лучше ограничить употребление полуфабрикатов и избыток жира в питании, а также снизить вес (если он избыточный).

Полуфабрикаты и консервированные продукты содержат множество дополнительных веществ. Они способствуют более длительному хранению продуктов, а также усилению их вкусовых свойств. Именно эти вещества воздействуют на желудок, вызывая в нем раздражение, нарушаются сокращения желудка и возникают симптомы диспепсии. Мы чувствуем непонятное чувство тяжести в животе, переполненность, надутость, затем добавляются дискомфортные ощущения и боли в животе. Если полуфабрикаты употреблять регулярно или в больших количествах, то это приведет к развитию воспаления в желудке. Для восстановления нарушенных сокращений желудка применяется прокинетик итомед. Для улучшения процессов пищеварения и переваривания большого количества жиров мы принимаем ферменты. А вот восстановить желудок, если он поврежден сложнее. Еще сложнее, если продолжать кушать полуфабрикаты. Поврежденную слизистую оболочку желудка нельзя восстановить средствами от изжоги – они всего лишь блокируют соляную кислоту желудка, не оказывая воздействия на слизистую. Для ее восстановления используется ребагит. Он стимулирует кровообращение в желудке, способствует выделению большего количества защитных веществ и усиливает регенерацию поврежденных участков желудка.

Избыток полуфабрикатов «откладывается» в печени и лишнем весе
. Консерванты и специфические приправы из полуфабрикатов раздражают желудок. Но чувство голода еще хуже. Поэтому лучше съесть «что-нибудь», чем не есть ничего и терпеть голод. Поэтому эпизодически, разово полуфабрикаты кушать можно здоровым людям. Часто кушать полуфабрикаты нельзя. И в принципе нельзя есть полуфабрикаты тем людям, у которых есть заболевание пищеварительной системы, повышенный холестерин или сахарный диабет.

Автор:
Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м. н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
MariaMinova
28 сентября 2016 года 1 700 8 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Полуфабрикаты: так есть же все-таки вред желудку?
  Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью... Читать полностью

« ТРЕТЬЯ неделя: 26.09.2016 - 02.10.2016 Марафон по укреплению мыщц спины | Упражнения с лентой »


Смотрите также:
Комментарии:

28 сентября 2016 года
 

28 сентября 2016 года
+2  
Не у всех есть время и возможность постоянно делать домашние полуфабрикаты, поэтому куда деваться, вредно, но пользуемся . Главное сплошняком на одних магазинных не жить.

29 сентября 2016 года
 
Стараюсь готовить сама, но иногда, особенно летом, так не охота стоять у печки, когда на улице хорошая погода, покупаю полуфабрикаты.

29 сентября 2016 года
 
Любим купить фарш - то куриный, то свининку. Дальше, разумеется, готовим только дома, но вот таким подспорьем не пренебрегаем...

MariaMinova (автор поста)
30 сентября 2016 года
 
да, согласна. Все мы грешны этим делом Главное, не злоупотреблять, и все будет хорошо!

30 сентября 2016 года
+1  
Не ем и не собираюсь

MariaMinova (автор поста)
20 октября 2016 года
 
завидую вам))

20 октября 2016 года
+1  
И вы сможете


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить