Опубликовала mama Ginger
в группе Между нами, девочками
Как я правильно храню мед
На первый взгляд кажется, что в том, как хранить мед, особых премудростей нет. Я могу с этим согласиться лишь наполовину. Да, если вы покупаете мед в небольшой емкости и в течение нескольких месяцев полностью его израсходуете, то нет необходимости придерживаться особого температурного режима и влажности в помещении. Но если брать мед с запасом, как говориться, на зиму, а то и на больше, все-таки лучше соблюдать простые условия и тогда целебный продукт может сохранять свои целебные свойства и радовать прекрасным ароматом очень долго.
В чем хранить
Лучшая посуда для хранения меда - керамическая, стеклянная, фарфоровая и эмалированная с плотно закрывающеюся крышкой.
Можно в качестве тары использовать деревянные бочонки, главное, чтобы они были сделаны не из хвойных деревьев, так как мед, при длительном хранении может впитать в себя аромат смолы. Вся посуда должна быть абсолютно сухой и чистой.
Опытные пчеловоды для длительного хранения используют посуду из нержавеющей стали, или же их еще называют "молочные бидоны" Мой отец именно в таких бидонах и хранит мед, который остается на "зимовку". А вот железная и цинковая тара для хранения абсолютно не подойдет, так как за счет окисления металла мед теряет свои полезные и вкусовые качества и даже может произойти отравление организма.
Что касается так популярной сегодня пластиковой посуды, то ее можно использовать для хранения, но не более года. При этом пластик обязательно должен быть только пищевым с подтверждающим на то сертификатом. Так как мед по своей сути довольно активное вещество, то при длительном хранении и некачественном пластике он может "вытягивать" из него различные химические примеси.
Какая температура должна быть
Как правило, у большинства из нас мед находится на кухне, где за счет постоянной работы плиты и духовки температура даже несколько выше обычной комнатной. На самом деле идеальный режим хранения полезного продукта от -5 до +20 градусов. Например, у моего папы, пчеловода с многолетним стажем, мед находится в специальной кладовке, где температура воздуха никогда больше 18 градусов не поднимается. Благо, большой частный дом позволяет выделить для этого специальную комнату. А вот в городских условиях, где большинство людей проживают в квартирах, хорошим местом для хранения будет самый дальний шкафчик на кухне, который защищен от света и влажности или же небольшая кладовка с различными заготовками на зиму.
Уровень влажности
Мед отлично впитывает влагу, поэтому помещение с высокой влажностью - более 75% для длительного хранения меда совсем не подходят. Крышка тары с медом должна плотно закрываться во избежание попадания влаги в него.
Влияние света
Под прямыми солнечными лучами целебные свойства меда начинают разрушаться, поэтому хранить мед нужно в темном месте вдали от солнечного света.
Хранение в холодильнике: "да" или "нет"
Недлительное нахождение меда в холодильнике допускается, при этом нужно быть уверенным, что температура в нем не ниже +5 градусов, а влажность в пределах допустимой нормы. Но не стоит забывать, что мед способен быстро впитывать посторонние запахи, а в холодильниках всегда помимо меда есть куча других продуктов. И перед тем, как отправить мед в холодильник на постоянное место жительства, лучше всего переложить его в посуду с герметичной крышкой.
В чем хранить
Лучшая посуда для хранения меда - керамическая, стеклянная, фарфоровая и эмалированная с плотно закрывающеюся крышкой.
Можно в качестве тары использовать деревянные бочонки, главное, чтобы они были сделаны не из хвойных деревьев, так как мед, при длительном хранении может впитать в себя аромат смолы. Вся посуда должна быть абсолютно сухой и чистой.
Опытные пчеловоды для длительного хранения используют посуду из нержавеющей стали, или же их еще называют "молочные бидоны" Мой отец именно в таких бидонах и хранит мед, который остается на "зимовку". А вот железная и цинковая тара для хранения абсолютно не подойдет, так как за счет окисления металла мед теряет свои полезные и вкусовые качества и даже может произойти отравление организма.
Что касается так популярной сегодня пластиковой посуды, то ее можно использовать для хранения, но не более года. При этом пластик обязательно должен быть только пищевым с подтверждающим на то сертификатом. Так как мед по своей сути довольно активное вещество, то при длительном хранении и некачественном пластике он может "вытягивать" из него различные химические примеси.
Какая температура должна быть
Как правило, у большинства из нас мед находится на кухне, где за счет постоянной работы плиты и духовки температура даже несколько выше обычной комнатной. На самом деле идеальный режим хранения полезного продукта от -5 до +20 градусов. Например, у моего папы, пчеловода с многолетним стажем, мед находится в специальной кладовке, где температура воздуха никогда больше 18 градусов не поднимается. Благо, большой частный дом позволяет выделить для этого специальную комнату. А вот в городских условиях, где большинство людей проживают в квартирах, хорошим местом для хранения будет самый дальний шкафчик на кухне, который защищен от света и влажности или же небольшая кладовка с различными заготовками на зиму.
Уровень влажности
Мед отлично впитывает влагу, поэтому помещение с высокой влажностью - более 75% для длительного хранения меда совсем не подходят. Крышка тары с медом должна плотно закрываться во избежание попадания влаги в него.
Влияние света
Под прямыми солнечными лучами целебные свойства меда начинают разрушаться, поэтому хранить мед нужно в темном месте вдали от солнечного света.
Хранение в холодильнике: "да" или "нет"
Недлительное нахождение меда в холодильнике допускается, при этом нужно быть уверенным, что температура в нем не ниже +5 градусов, а влажность в пределах допустимой нормы. Но не стоит забывать, что мед способен быстро впитывать посторонние запахи, а в холодильниках всегда помимо меда есть куча других продуктов. И перед тем, как отправить мед в холодильник на постоянное место жительства, лучше всего переложить его в посуду с герметичной крышкой.
|
28 августа 2016 года | 1 | 372 | 30 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Как я правильно храню мед
На первый взгляд кажется, что в том, как хранить мед, особых премудростей нет. Я могу с этим согласиться лишь наполовину. Да, если вы покупаете мед в небольшой емкости и в течение нескольких месяцев полностью его израсходуете, то нет необходимости придерживаться особого температурного режима и влажности в помещении... Читать полностью |
« С Днем Рождения!!! | | | Прыгай как мы! Прыгай лучше нас!!! » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
donskih uljana
28 августа 2016 года
+1
Я тоже храню мед в стеклянных банках, вообще не люблю пластик, не только на кухне, но и в быту.
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
28 августа 2016 года
+1
↑
Ответить
|
Танистая
28 августа 2016 года
+1
Полезные советики!
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Спасибо!
↑
Ответить
|
Тигрия
28 августа 2016 года
+1
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
29 августа 2016 года
+1
↑
Ответить
|
k kirsanova z
28 августа 2016 года
+1
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
28 августа 2016 года
↑
Ответить
|
k kirsanova z
28 августа 2016 года
+1
↑
Ответить
|
rufina74
28 августа 2016 года
+1
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
29 августа 2016 года
↑
Ответить
|
Ms Kristi
29 августа 2016 года
+1
А я вот в холодильнике храню. Но, закрытым, конечно)))
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
29 августа 2016 года
+1
Значит все правильно делаешь
↑
Ответить
|
Тамара Сергиенко
29 августа 2016 года
+1
у меня два бочонка: деревянный и фаянсовый, последнему наверное уже лет 40-50. а деревянный муж привез вместе с алтайским медом из Белокурихи. Видела что сейчас продают мед в пластиковых ведерках, не думаю, что это правильно для хранения, но на короткое время применения вполне сойдет.
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
29 августа 2016 года
Все правильно. А я вообще люблю деревянные бочонки и все, что связано с деревом
↑
Ответить
|
Тамара Сергиенко
29 августа 2016 года
+2
у меня страсть к дереву, с Туниса везла плошки и ложки из оливы муж стоически все пер.
↑
Ответить
|
Натали_Смитт
17 сентября 2016 года
↑
Ответить
|
Тамара Сергиенко
17 сентября 2016 года
+1
ох
↑
Ответить
|
Натали_Смитт
17 сентября 2016 года
↑
Ответить
|
Гостюшка
29 августа 2016 года
+1
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
29 августа 2016 года
↑
Ответить
|
Viktor-i28
2 сентября 2016 года
+1
Спасибо!Не знала ,что мед- свет не любит!
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
2 сентября 2016 года
+1
Пожалуйста!
↑
Ответить
|
egorinama
11 сентября 2016 года
+2
Прочитала,и удостоверилась,что храню мёд правильно Спасибо за статью
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
11 сентября 2016 года
+1
Пожалуйста!
↑
Ответить
|
Натали_Смитт
17 сентября 2016 года
+1
↑
Ответить
|
egorinama
17 сентября 2016 года
+1
↑
Ответить
|
Руслёна
11 сентября 2016 года
+1
Спасибо за подробные пояснения.Я вот неправильно храню мёд.
Ответить
|
mama Ginger
(автор поста)
11 сентября 2016 года
+1
Пожалуйста!
↑
Ответить
|
Натали_Смитт
17 сентября 2016 года
+1
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Мина-mnm. Мои пустые баночки за октябрь 2024
Рулет из лаваша
Кабинет волшебных поздравлений для Марины Golden Nut-открыт!
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
|
Новые обзоры косметики:
|