Опубликовала upuha в личном дневнике

Домляма.

Домляма.
Обещала написать пост, фото давно готовы, но так как выходной, то к компу не пробиться, желающих больно много.

Так вот, домляма -это очень вкусное блюдо, мы его все любим, вот приготовила, а потом всех от казана гоняла и добавку не давала, а то бы сегодня на обед ничего не осталось.

Готовить домляму проще простого, да и набор продуктов тоже обычный.
Вам понадобится немного мяса. Я делаю из говядины, можно из баранины и даже из свинины.
Лук- штуки 2-3
Морковка большая -1
Перец болгарский- я кладу много, штук 5-6
Помидоры -1 кг точно уходит
Баклажаны- штуки 2-3, в зависимости от размера
Картошка- у меня было штук 8 небольших
Капуста-не много, кубиками крупными
Чеснок, зелень любая, какую любите.

Приготовить домляму можно 2 способами, с обжаркой мяса и без обжарки.
Я расскажу как готовить без обжарки, потому что именно так всегда делаю.

Первым делом порежьте мясо кусочками. У меня мясо было на косточках, потому я его порезала уже готовым, в конце.
Лук, перец, баклажаны, морковку, порежьте полукольцами. Помидоры толстыми кольцами, картошку- как хотите, но потолще, чтобы потом не расползлась при готовке. Чеснок-тоже крупно кольцами или полукольцами.

Берем казан и начинаем слоями укладывать овощи. Сначала мясо, на него лук, затем морковка, перец, картошка, баклажаны, чеснок, капуста и помидоры. У меня овощей было много, потому я прослоила их 2 раза.
Каждый слой немного солим, но особо не усердствуйте, чтобы не пересолить, лучше досолить потом.





Вот получился полный казан. Это не страшно, потом все уварится. Я добавила где -то стакана 2 воды, чтобы был бульон.
Вообще то не принято наливать воду, овощи сами должны дать сок, но мы любим именно так, чтобы бульончика побольше, ведь он такой вкусный.

Ставим казан на огонь, сначала на большой, а как закипит убавляем до минимума и так готовим 2 часа.
Где то через 1 час готовки я открываю казан и добавляю специи любимые, у меня это зра, кинза, хмели-сунели и лаврушку.
Опять закрываю и томлю еще час. Готовую домляму пробую, если нужно досаливаю, перчу и выключаю газ.
Зелень добавляю уже в тарелки, а можно прямо в казан, как вам нравится.


Второй вариант, с обжаркой готовится почти так же, но в начале нужно налить в казан 3 ст. ложки масла растительного и обжарить в нем мясо. Затем казан убрать с огня и прослоить овощи как я уже писала.


Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
upuha
21 августа 2016 года 10 590 49 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Домляма.
  Обещала написать пост, фото давно готовы, но так как выходной, то к компу не пробиться, желающих больно много.
Так вот, домляма -это очень вкусное блюдо, мы его все любим, вот приготовила, а потом всех от казана гоняла и добавку не давала, а то бы сегодня на обед ничего не осталось.
Готовить домляму проще простого, да и набор продуктов тоже обычный.
Вам понадобится немного мяса... Читать полностью

« Приз получила! | Помогите кто может! »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

21 августа 2016 года
+1  
О, представляю, как это вкусно и ароматно!

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  
это очень ароматно и вкусно

21 августа 2016 года
+1  
Охотно верю!

21 августа 2016 года
+1  
Мммм, какая вкуснота

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  

21 августа 2016 года
+1  
Вкуснотище!!! Я точно так делаю, а сверху закрываю капустными листьями, люблю её готовить в духовке

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
 
я не закрываю листьями, хотя слышала что так делают

21 августа 2016 года
+1  
Мамочка, Царствие Небесное, любила её готовить. А я вот ни разу не пробовала...
У тебя так прост и понятен рецепт: забрала в избранное. Спасибо большое, Ирина

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
 
обязательно сделай, легче легкого

22 августа 2016 года
+1  
она так и говорила
Типа "нарубала, накидала и жди сиди"

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 
именно

21 августа 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
 

21 августа 2016 года
 

21 августа 2016 года
+1  
у нас татарское блюдо похожее только с домашней лапшой

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
 
Mari67na пишет:
только с домашней лапшой
а как называется?

21 августа 2016 года
+1  
лагман, там тоже много овощей, баранина или говядина и широкая лапша - очень вкусно

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
 
Лагман у нас тоже есть, делаю постоянно, но там немного по другому жарится и варится

21 августа 2016 года
+1  
утащила твой рецепт, вдруг соберусь и сделаю?

21 августа 2016 года
+1  
очень люблю домляму. только в узбекском варианте баклажаны не добавляются.мясо нужно жирное.и воды желательно как можно меньше.овощи сами дадут сок,а у тебя они как бы варятся и осталось много бульона . еще вариант готовки ( если крышка от казана без пласт.ручки ) в духовку на 2.5 часа на медлен.огонь.вкуснота.

Ириш добавь в описание капусту.ты ее пропустила

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
 
точно, пропустила капусту. У нас все узбеки баклажаны добавляют

21 августа 2016 года
+1  
Спасибо за такой шикарный рецепт! Заберу себе в избранное

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  

21 августа 2016 года
+1  
Иринка,ну ты закормишь своими вкусняшками!!! Спасибо за рецепт!!!

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  
кушай на здоровье

21 августа 2016 года
+1  

upuha (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  

21 августа 2016 года
+1  
Ира,спасибо!Обязательно сделаю!

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 

22 августа 2016 года
+1  

21 августа 2016 года
+1  
какое интересное название
а как аппетитно

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
+1  

21 августа 2016 года
+1  
У нас это блюдо называется аджапсандал Бывает и с мясом, и без него

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 
Котяня 77 пишет:
аджапсандал
это по каковски?

22 августа 2016 года
+1  
По армянски. Впрочем, по - грузински так же

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 
понятно

21 августа 2016 года
+1  
Очень интересное! И сам рецепт и название! Забрала рецепт себе,но не знаю... Без мяса наверное не то будет?

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 
я и без мяса делала, вкусно

22 августа 2016 года
 

22 августа 2016 года
 
Домляма или домлама?

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 
и даже Димляма, все правильно

22 августа 2016 года
 
понятно

upuha (автор поста)
22 августа 2016 года
 
знаешь, это как праздник есть на востоке, у нас в Узбекистане называется Навруз, в других восточных странах Новруз, Наурыз, Нооруз, Науроз, Наврез... и так далее. Все похоже и созвучно, так же и домляма


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: