Как правильно хранить продукты в холодильнике
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Продукты, не требующие тепловой обработки (сыр, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. Полуфабрикаты тоже должны отдельно находиться от приготовленной пищи.
Продукты не следует хранить в открытом виде, а лучше завернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в фольгу. Упаковка создаст защиту от нежелательных запахов и пересыхания и поможет более длительному хранению. В особенности это актуально для холодильников с системой No Frost.
Есть ряд продуктов, которые вовсе не обязательно охлаждать при хранении, например, консервы. Перед тем, как поставить банку в холодильник, почитайте условия ее хранения. Большинство нераспечатанных консервов вполне достаточно держать в шкафу при комнатной температуре.
К тому же, если загружать холодильник всем подряд, это может привести к перерасходу электроэнергии и затруднить циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения других продуктов.
Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой, которые указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные места для хранения различных продуктов.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.
Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.
Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.
Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.
Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.
Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.
МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ
- Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.
- Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить.
Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.
- Если холодильник не имеет автоматической системы оттаивания, для ускорения разморозки льда можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для удаления наледи.
- В морозильной камере отлично сохраняется хлеб, а также оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты.
P.S.: У меня в холодильнике наоборот на нижних полках холоднее.
К тому же я не со всеми советами согласна. Например, я ни раз слышала, что яйца на дверце хранить нельзя, т. к. так для них тепло. Лучше хранить ближе к стенке холодильника. Я так и делаю на средней полке.
А еще по телику говорили, что помидоры лучше не хранить в холодильнике.
А вы как храните продукты?
|
21 июля 2016 года | 3 | 328 | 59 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Как правильно хранить продукты в холодильнике
Как известно, пищевые продукты при хранении подвергаются порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха. Поэтому домашний холодильник является прекрасным местом для хранения: в нем холодно, сухо и темно. Однако важно соблюдать условия хранения и понимать, какой продукт сколько времени можно держать в холодильнике. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ... Читать полностью |
« И ко мне приз пришел | | | 10 полезных привычек, которые делают жизнь лучше » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
100+-10 КАЗИНО-ОНЛАЙН ЗА 2024- ГОД: РЕЙтинг ТОП 100+ Лучших САйтОв В РОССИИ... FREE GAME
Творожный сыр из ряженки
Мясной рулет
Блиц-конкурс «Секреты роскошных локонов» с брендом SPRINGLIST
|
Новые обзоры косметики:
|
Сыр твердый (если вдруг много купили и надо сохранить) обмотайте во влажную марлю или другую х/б тряпицу, сыр не зачерствеет и вкус сохранится.
если хлеба едите мало, а он иногда нужен, то держите в морозилке порезанным.
разберись, где у тебя холодильник морозит сильнее, и туда ставь то, что быстрее портится
творог я никогда не замораживала, вот сыр, бывает, когда не успеваем съедать, на терке натираю и в морозилку. Потом хоть на пиццу, хоть на бутерброды горячие
а теперь берем по мере надобности по чуть-чуть
пусть каждый сам себе выбирает работу. Кто хочет на зиму, пусть ее сам и сажает и окучивает - мартышкин труд
А вот огурчики, помидорчики, перец болгарский, баклажаны - это дело хорошее.
А еще плодовые деревья
Я что-то, когда зимой холодильник выбирала, ничего подобного не видела
Пару салатиков на следующий день пришлось выбросить - пропали.
Сейчас вот до сих пор отбивнушки и курочку доедаем
Но семейная жизнь накладывает свои приятные обязательства, и я теперь тоже разбираюсь что к чему и с чем
зачем добро на помойку - у меня там не только килька, но и икра
У меня так и есть
Где-то что-то да отложится