Как правильно хранить продукты в холодильнике

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Продукты, не требующие тепловой обработки (сыр, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. Полуфабрикаты тоже должны отдельно находиться от приготовленной пищи.
Продукты не следует хранить в открытом виде, а лучше завернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в фольгу. Упаковка создаст защиту от нежелательных запахов и пересыхания и поможет более длительному хранению. В особенности это актуально для холодильников с системой No Frost.
Есть ряд продуктов, которые вовсе не обязательно охлаждать при хранении, например, консервы. Перед тем, как поставить банку в холодильник, почитайте условия ее хранения. Большинство нераспечатанных консервов вполне достаточно держать в шкафу при комнатной температуре.
К тому же, если загружать холодильник всем подряд, это может привести к перерасходу электроэнергии и затруднить циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения других продуктов.
Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой, которые указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные места для хранения различных продуктов.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.
Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.
Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.

Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.
Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.
Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ
- Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.
- Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить.
Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.
- Если холодильник не имеет автоматической системы оттаивания, для ускорения разморозки льда можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для удаления наледи.
- В морозильной камере отлично сохраняется хлеб, а также оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты.
P.S.: У меня в холодильнике наоборот на нижних полках холоднее.
К тому же я не со всеми советами согласна. Например, я ни раз слышала, что яйца на дверце хранить нельзя, т. к. так для них тепло. Лучше хранить ближе к стенке холодильника. Я так и делаю на средней полке.
А еще по телику говорили, что помидоры лучше не хранить в холодильнике.
А вы как храните продукты?
|
21 июля 2016 года | 3 | 344 | 59 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Как правильно хранить продукты в холодильнике
![]() |
Как известно, пищевые продукты при хранении подвергаются порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха. Поэтому домашний холодильник является прекрасным местом для хранения: в нем холодно, сухо и темно. Однако важно соблюдать условия хранения и понимать, какой продукт сколько времени можно держать в холодильнике. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ... Читать полностью |
« И ко мне приз пришел | | | 10 полезных привычек, которые делают жизнь лучше » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Весенние фотосессии, часть 3.
Вы не любите блины? Вы просто не умеете их готовить) По мотивам себя же...
Мир скорбит по Папе Римскому Франциску. Мир искусства опечален уходом из жизни культового скульптора Зураба Церетели. Виктория Боня покоряет Эверест. Деми Мур признали самой красивой женщиной 2025.
Теплый салат с курицей, баклажанами, морковью, зеленью и чесноком.
|
Новые обзоры косметики:
|
Сыр твердый (если вдруг много купили и надо сохранить) обмотайте во влажную марлю или другую х/б тряпицу, сыр не зачерствеет и вкус сохранится.
если хлеба едите мало, а он иногда нужен, то держите в морозилке порезанным.
разберись, где у тебя холодильник морозит сильнее, и туда ставь то, что быстрее портится
творог я никогда не замораживала, вот сыр, бывает, когда не успеваем съедать, на терке натираю и в морозилку. Потом хоть на пиццу, хоть на бутерброды горячие
а теперь берем по мере надобности по чуть-чуть
пусть каждый сам себе выбирает работу. Кто хочет на зиму, пусть ее сам и сажает и окучивает - мартышкин труд
А вот огурчики, помидорчики, перец болгарский, баклажаны - это дело хорошее.
А еще плодовые деревья
Я что-то, когда зимой холодильник выбирала, ничего подобного не видела
Пару салатиков на следующий день пришлось выбросить - пропали.
Сейчас вот до сих пор отбивнушки и курочку доедаем
Но семейная жизнь накладывает свои приятные обязательства, и я теперь тоже разбираюсь что к чему и с чем
зачем добро на помойку - у меня там не только килька, но и икра
У меня так и есть
Где-то что-то да отложится