Опубликовала Ms_Alexandra в группе Женское здоровье

Удивительный чай пуэр

Китайцы, согласно классификации ферментированных чаев, называют пуэр -«хэй ча», что означает «черный чай». Считается, что чай пуэр в процессе производства проходит полную ферментацию, которая обуславливает его отличные качества.


Чай пуэр: свойства, польза, противопоказания

В продаже чай пуэр встречается в виде прессованных пластов, сформованных в «кирпичики», «блинчики»,»медальоны» и «чаши». В чайных магазинах предлагают и рассыпной чай пуэр. Не следует ожидать от пуэра аромата привычного нам чая — черного или зеленого. У некоторых людей аромат сухого пуэр – чая вызывает ассоциации, связанные с запахом земли, другим он напоминает запах дубовой коры. На этот необычный аромат перестаешь обращать внимание очень быстро, когда начинаешь понимать, как удивительно этот напиток начинает влиять на самочувствие.

Правильно заваренный, пуэр, терпкий на вкус, в напитке чувствуются медовая или орхидейная нотки. Цвет заваренного чая поражает своей насыщенностью. Для ароматизации в пуэр часто добавляют лепестки чайной розы, хризантемы.

Не следует пить чай пуэр сразу же после сытной еды, а также, на голодный желудок. Полезные свойства чая пуэр это сильно снижать аппетит, поэтому, его с большим удовольствием пьют женщины, соблюдающие всевозможные диеты.

Замечательное свойство такого чая — регуляция состояния человека. Бодрящие свойства этого чая оценены всеми. По причине такого его свойства, пуэр не следует пить перед сном, иначе, бессонница вам обеспечена. Зато, если вам предстоит долгая поездка за рулем, лучшего напитка, повышающего внимание и бодрость, вам не найти. Чай пуэр- прекрасная альтернатива крепкому кофе во время ночной подготовки к экзаменам. Этот удивительный чай хорошо « чистит» организм. Этот чай молодости и красоты улучшает работу кишечника, а кожа быстро реагирует на это, приобретая свежий и здоровый вид.

Чай пуэр противопоказания

О том, что не следует пить пуэр на голодный желудок, мы уже упоминали. Не стоит пить слишком горячий чай, иначе, вы рискуете обжечь пищевод, а также, стенки желудка. Пуэр, выпитый во время еды, может повредить пищеварению.

Некоторые люди очень чувствительны к кофеину. Крепкий пуэр может вызвать у них бессонницу, перевозбуждение, тахикардию и даже, головную боль. Таким людям лучше воздерживаться от употребления чая пуэр. Противопоказания чая пуэр детям младше двенадцати лет, так как у таких детей энергия избыточна, а особенный чай может лишь навредить.

Не следует употреблять пуэр при опухолевых заболеваниях, так как этот чай имеет способность стимулировать все процессы в организме. С осторожностью следует применять такой чай при глаукоме, язвенной болезни желудка, беременности, а также, воспалении почек.


Как правильно заваривать чай пуэр?

Если вы приобрели прессованный пуэр, то сначала, отделите нужный кусочек от всего брикета, учитывая примерную дозировку при заваривании (4 грамма на сто миллилитров воды). Вставив нож с торца брикета, отделите небольшой пласт. Не следует заваривать пуэр крутым кипятком. Оптимальная температура воды для заваривания – 90 градусов. Перед завариванием чай можно промыть проточной водой, поместив его на ситечко, так вы избавитесь от чайной пыли.

Искусство заваривания чая пуэр

Даже самый качественный пуэр может показаться вам не особенно вкусным, если вы при его заваривании не придерживались особых правил. Знатоки советуют поместить полторы чайных ложки заварки в чайник и залить ее кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается. Затем, чай заливается горячей водой и настаивается. В результате этой манипуляции листочки чая размягчаются и пропитываются влагой. Чайник, сделанный из стекла, идеально подходит для заваривания пуэра. Воду для заваривания чая применяйте только мягкую, ведь, именно, в такой воде проявляются все качества этого чая.

Полезные свойства чая пуэр

Еще несколько веков назад в Китае чай пуэр могли себе позволить лишь богатые люди. Такой чай считался лечебным.

Пуэр улучшает память

По мнению специалистов, чай пуэр тонизирует организм на протяжении всего дня. Если выпить такой чай перед экзаменом, то хорошая оценка вам обеспечена, так как, благодаря чаю внимание концентрируется, а мысли проясняются. Такой чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.

Пуэр помогает похудеть

Регулярное употребление этого чая приводит к усилению обмена веществ в организме, а также, к сжиганию жировых клеток. Выводя токсины и шлаки из организма, чай пуэр помогает омолодить организм и делает его здоровее.

Проявление полезных свойств чая пуэр

Очищая печень человека, чай пуэр в полной мере начинает проявлять свои свойства. Неправильное питание, вредные привычки, — все это губительно сказывается на состоянии печени. Чай пуэр может помочь печени выводить все токсины из организма. Известно, что такая болезнь, как гипертония, затрудняет мышление и плохо сказывается на памяти. Регулярно употребляя пуэр, вы сделаете свою жизнь полноценной и наполненной светлыми мыслями.

Снижение холестерина и сахара крови

Пуэр, снижая уровень холестерина в крови, препятствует гипертонии сердечным болезням. По мнению ученых, чай пуэр очень полезен диабетикам, поскольку, он снижает уровень сахара крови.

Чай пуэр при алкогольном отравлении

При сильном алкогольном опьянении постоянное питье чая пуэр быстро отрезвляет человека. Людей, больных алкоголизмом, лечат этим чаем, и он помогает им в избавлении от этой опасной зависимости. При язвенной болезни желудка и кишечника умеренное употребление чая пуэр очень полезно, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.


Как делают чай пуэр?

Рассмотрим тонкости производства на примере изготовления шэн- пуэра. Чайные листочки засыпаются в цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности и становятся эластичными. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию. В старые времена чай прессовали ручным способом. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.

После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым. У чая шу – пуэра более утонченный вкус. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование». В скирдах чайные листочки орошаются водой. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо, прессуют, либо используют в рассыпном виде.

Для изготовления легендарного чая пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Ms_Alexandra
16 июля 2016 года 7 473 23 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Удивительный чай пуэр
  Китайцы, согласно классификации ферментированных чаев, называют пуэр -«хэй ча», что означает «черный чай». Считается, что чай пуэр в процессе производства проходит полную ферментацию, которая обуславливает его отличные качества.
В продаже чай пуэр встречается в виде прессованных пластов, сформованных в «кирпичики», «блинчики»,»медальоны» и «чаши»... Читать полностью

« Как анемия может повлиять на умственные способности? | Ваше здоровье в ваших руках. »


Смотрите также:
Комментарии:

16 июля 2016 года
+2  
Саша, спасибо за полезную информцию

Ms_Alexandra (автор поста)
16 июля 2016 года
+1  

Кстати, как тебе тот чай, что я прислала?)

16 июля 2016 года
+2  
так жарко, что я пока его не заваривала, но вот теперь буду знать, как это делать правильно

Ms_Alexandra (автор поста)
16 июля 2016 года
+1  
Это да, ужасная жара. Я вот сегодня выпила его и с меня начало просто капать, словно он выводил с меня лишнюю воду, от обычного чая такого не было

17 июля 2016 года
 
у меня сейчас "лишней воды" нет, все с потом выходит

16 июля 2016 года
+2  
Саша молодец, что написала, потому \что многие не знают об этом . у меня всегда есть чай пуэр, если правильно использовать, он очень хороший. Мой знакомый заказывает в Китай, чтоб ему заготовили чай пуэр, у него в Екатеринбурге сеть кафе чайная империя и привозят ему высший сорт

Ms_Alexandra (автор поста)
16 июля 2016 года
+1  
Подумала, что надо уже вас ближе познакомить))) у нас тоже всегда имеется, муж любит, а я так, за компанию))
Ох, в Китае так это вообще супер)
Кстати моя свекровь в Хабаровске живет, а от туда в Китай рукой подать, надо будет расспросить)

16 июля 2016 года
+2  
Сашенька, спасибо за информацию

Ms_Alexandra (автор поста)
16 июля 2016 года
+1  
Мне приятно, что тебе пригодилось)

17 июля 2016 года
+1  

16 июля 2016 года
+2  
я такой чай еще не пробовала

Ms_Alexandra (автор поста)
16 июля 2016 года
+1  
Надо попробовать значит)) на вкус он необычен, словно сварен из коры дерева, немного земли, травки и добавка мяты, мелисы или что там в него досыпали)) на любителя, так сказать)
но из-за его полезности иногда пью

17 июля 2016 года
 
обязательно попробую

16 июля 2016 года
 
Очень часто покупаю такой чай!

17 июля 2016 года
 

17 июля 2016 года
 
Спасибо, это мой любимый чай!

17 июля 2016 года
+1  
Это волшебный чай, мне подруга привозила из Китая в пластинах, у нас я покупала в шариках, далеко не такой пуэр.

17 июля 2016 года
 
Спасибо за пост! Много интересного, о чем не знала. Было время, в течение примерно пары месяцев, когда я пила только пуэр, видимо, организм просил! Вкус, действительно, своеобразен, но хорош, если преодолеть первое впечатление. А мы с сыном и сразу его оценили.

18 июля 2016 года
 

23 июля 2016 года
+2  
Я очень люблю этот чай. Оказалось, не зря. Спасибо за пост.

Ms_Alexandra (автор поста)
24 июля 2016 года
 

15 сентября 2016 года
+1  
Спасибо,за пост .Я тоже в клубе любителей пуэра.
Муж привёз из Владивостока,так и попробовали.У нас он был когда заварили бордового цвета.Вкус не вдохновил,но вот с молоком!!!!!!!!!!!!!!.Это что- то БОЖЕСТВЕННОЕ!
Чай был ,как на первой фотке в посте.Самый первый, в кучке "блинчиков",не знаю как их правильно назвать!

22 апреля 2017 года
+1  
Мы такой чай привозили из Китая. Мама любит, а я сначала пила с удовольствием, а потом надоел немного.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: