Опубликовала Mari67na в группе Между нами, девочками

10 запретов при чаепитии

Сегодня мы не представляем свою жизнь без традиционного чая утром, в обед или вечером.

Чаепитие давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Казалось бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка. Чайные противопоказания или «Десять чайных запретов»:

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».


Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.


Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Mari67na
29 июня 2016 года 2 310 35 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru 10 запретов при чаепитии
  Сегодня мы не представляем свою жизнь без традиционного чая утром, в обед или вечером.
Чаепитие давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Казалось бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка. Чайные противопоказания или «Десять чайных запретов»:... Читать полностью

« А письма всё летят, летят, летят... )) | Санкт-Петербург - Новая Зеландия. Чудесное письмо! Спасибо, Настя! »


Смотрите также:
Комментарии:

29 июня 2016 года
+1  
Спасибо за статью!!!
Что-то интуитивно чувствовала, а о некоторых свойствах вообще впервые узнала!
Больше не буду вечерний чай утром допивать: буду им полоскать рот. А то частенько вечерами не допиваю, а иногда и специально на утро оставляла, заваривала.

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
+1  
ты что?
а только один раз завариваю - немного в кружке.
А вот сын столько в свою кружку набухает заварки, что пол-Китая напоить можно

29 июня 2016 года
 
Муж тоже два пакета кидает, а потом воды доливает, доливает
Мы дома с пекетиками (он чёрный, я зелёный), а на работе я завариваю хороший, рассыпной. Щепотки хватает на 4 кружки: у меня кружка с ситечком и крышечкой. Так удобно. Сразу целую завариваю, и делим по кружкам пополам с сестрой, как заварку, доливаем кипяток. И до обеда и после обеда снова по той же схеме этот же чай. На юге прикупила цветы жасмина и цветы розы: будем добавлять и блаженствовать

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
из пакетика я вообще чай не пью, разве в кафе. Наслушалась, что там всяку бяку в них собирают, типа отходы
у меня тоже такая кружка есть - очень удобная

29 июня 2016 года
 
Mari67na пишет:
Наслушалась, что там всяку бяку в них собирают, типа отходы
Я работала на упаковке чая и могу подтвердить этот факт, что в пакетики кладут все остатки, даже с пола, соответственно с пылью Расценки маленькие, а нормы большие - вот люди и торопятся заработать денег, не задумываясь о том, что делают Да, к тому же находишься в бригаде, где против не плюнуть, легче уйти, уволиться

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
+1  
вот-вот, это самый низший сорт

29 июня 2016 года
 
Mari67na пишет:
из пакетика я вообще чай не пью, разве в кафе
Я тоже редко пью из пакетика, в основном в гостях, кафе, ну или аромата захотелось посмаковать. Но сам чай в пакетике не вкусный, даже, если сравнить его с самым дешёвым развесным мелким чаем

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
+1  
В кафе заказываю "Гринфолд" в пакетике, люблю виноградный. Но они с защищены более, т.ч. больше доверия

29 июня 2016 года
 
Mari67na пишет:
у меня тоже такая кружка есть - очень удобная
Да, очень удобная и практичная, и они такие красивые продаются! Тоже пользовалась на работе, а теперь и дома с удовольствием использую. Всем купила и все довольны

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
+1  

29 июня 2016 года
 
Ответ для Mari67na

Да, там скорее всего пыль
Просто дома мало находимся и заваренный чай плохо пьется и быстро киснет. Я мучилась, мучилась и перешла на пакетики.
А на работе время есть, можно и заморочиться и вкусняшку попить

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
а я, если и пью чай, то щепотку в ситечке прямо в кружке завариваю

29 июня 2016 года
 
Вот, а нам щепотка аж на 4 кружки
Мне одной тогда надо пару чаинок заваривать

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
Гостюшка пишет:
Мне одной тогда надо пару чаинок заваривать

что же это за чай?

29 июня 2016 года
 
Зелёный чай крупнолистовой с добавками луговых трав

Mari67na (автор поста)
30 июня 2016 года
 
звучит вкусно

30 июня 2016 года
 
И пьётся тоже ничего

29 июня 2016 года
 
А я вот люблю пить чай сразу после еды

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
я тоже, только я больше по кофе. Но запить обязательно хочется, хотя и понимаю, что лучше этого не делать.
А еще обязательно чем-то сладеньким заесть

29 июня 2016 года
 

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
+1  

29 июня 2016 года
 

29 июня 2016 года
 
у меня это непроизвольно получается.

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
у меня тоже такая привычка

29 июня 2016 года
 
оо, спасибо за статью интересную!

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 

29 июня 2016 года
 
Заметила, что когда завариваю зелёный чай второй раз, то мочегонный эффект от него усиливается.

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
я читала, что во зеленый чай как раз можно два раза заваривать, ну, конечно, с небольшим перерывом

29 июня 2016 года
 
Очень вовремя появился этот пост ! Я как раз собиралась чайком побаловаться сразу после обеда
А тут прочитала и передумала ... Выжду почасика спасибо большое за интересную инфо

Mari67na (автор поста)
29 июня 2016 года
 
рада, что пригодилось

29 июня 2016 года
 

30 июня 2016 года
 
Я чай всегда завариваю, пакетики не люблю
Но бывает, что мы заварку эту и на следующий день пьем

Mari67na (автор поста)
30 июня 2016 года
+1  
на следующий день нельзя

2 июля 2016 года
 
Хорошие советы!

Mari67na (автор поста)
2 июля 2016 года
+1  
рада, если пригодятся


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить