Опубликовала Альбина Рогова
в группе Фитнес и диеты
Кое-что о патоке
В изготовлении продуктов питания активно используется крахмалопродукт под названием патока. В составе готовых продуктов он чаще указывается как мальтодекстрин. Это смесь декстринов, глюкозы и олигосахаров. Основные источники патоки в России - это кукурузный и картофельный виды крахмала. Она получается после расщепления растительного крахмала ферментами. Затем она лишается цвета при помощи активированного угля и уваривания до нужной массы.
Патока – имеющий высокую концентрацию представляет собою обработанный сироп с богатым углеводосодержащим составом. Внешне он напоминает жидкий, не очень густой мед. Как правило, патока изготавливается из различных видов крахмала, поэтому существует несколько видов патоки:
- Мальтозная патока имеет темный и светлый цвет. В ней преимущественно содержится мальтоза и мальтотриоза. В высокомальтозной патоке уровень мальтозы достигает 65%.
- Солодовая мальтозная патока изготавливается из ячменного солода и ферментных препаратов.
Но, в основном, в нашей стране встречается два вида: темная (из сахарной свеклы) и светлая патока (из крахмала).
Низкосахаренная патока содержит минимальное количество глюкозы, а высокосахаренная имеет уровень глюкозы, достигающий 45%.
Для промышленного производства кондитерских изделий
В первую очередь она увеличивает влагоудерживающую особенность и часто применяется при изготовлении мучных изделий, поэтому они долго остаются мягкими. Также патока имеет консервирующую способность. Она способна улучшить вкус хлеба и занизить уровень замерзания молочной смеси. Патока применяется при изготовлении плодово-ягодных консерваций, в приготовлении карамели, зефира, конфет, ириса и прочих сладостей. Ее активно используют в хлебобулочной отрасли. Благодаря патоке улучшается вкус и качество мучных изделий.
Это своего рода сильно концентрированный сироп, который получается в процессе извлечения сладких кристаллов. Патока имеет густую и вязкую консистенцию, светло-желтый или темно-коричневый цвет. Имеет слегка горьковатый вкус и весьма насыщенный аромат. Патоку легко приобрести в разных видах. Существует карамельная патока, в которой содержится мало сахара, а есть глюкозная, в которой уровень сахара очень высок. Для изготовления ириса и конфет лучше применять карамельную патоку с низким содержанием сахара. При консервации джемов, варенья и прочих фруктов используется высокосахаренная патока.
Для красоты здоровья волос
Для роста волос очень полезна медь, которая так же содержится в патоке. В качестве средства для волос патока может использоваться как внутрь, так и снаружи. Содержащаяся в патоке медь улучшает рост волос и замедляет появление седых волосков. Разбавьте патоку с водой в равных частях и делайте маски для волос на 20-30 минут. Не пугайтесь, если увидите что ваши пряди стали немного темнее. Такое бывает в начале использования масок, но со временем такой цветовой эффект проходит.Для борьбы с анемией
Патока – это источник железа. Ее рекомендуют врачи и акушеры больным анемией в количестве 1-2 ложек в день. Для беременных женщин и менструальных проблем очень полезен магний и железо, которые содержатся в патоке. Очень многие признаются в том, что эта натуральная сласть помогла им вылечиться от анемии.Для пищеварения
Содержащиеся в патоке кальций, марганец и магний, делают этот продукт полезным для пищеварения. Люди, страдающие запорами, ежедневно применяют патоку по 1-2 столовые ложки, разведенных в теплой воде. Именно поэтому во время беременности врачи очень часто рекомендуют именно патоку.Для здоровья кожи
Патока используется в изготовлении различных средств для ухода за кожей. С ее помощью делают увлажняющие маски для волос и лица. Все, кто принимал патоку внутрь, отметили улучшение роста волос и смягчение кожи. Вкус патоки не каждому приятен, поэтому можно употреблять ее с кофе или чаем. Однако тем, кто контролирует уровень сахара в крови, патокой увлекаться не стоит. Эксперты утверждают, что она способна повышать уровень сахара в организме.Для кулинарных творений
Патока является отличным заменителем сахара во многих рецептах. Она имеет насыщенный вкус, который будет предавать вашим блюдам изысканный, тонкий аромат. Очень вкусно мешать патоку с кленовым сиропом или медом. Хороша патока и при изготовлении маринадов. Она дополнит мясо легким сладким оттенком и неповторимым ароматом. Используйте патоку в соусах и смузи. Столовая ложка патоки никак не испортит вкус вашего смузи, зато насытит его питательными веществами.
|
24 июня 2016 года | 2 | 3974 | 4 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Кое-что о патоке
Кто не любит сладости? Вот бы они еще были полезные или хотя бы менее вредные для нашего организма. Это желание готов исполнить натуральный сахарозаменитель - патока, который получается при производстве крахмала и сахара. Чем же он может быть полезен? В изготовлении продуктов питания активно используется крахмалопродукт под названием патока... Читать полностью |
« Как сделать беговую дорожку безопасной? | | | Акция "Стройнеем вместе"-2. Финиш! » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
k kirsanova z
24 июня 2016 года
Ответить
|
Танистая
26 июня 2016 года
Очень интересный материал! Не знала, что от патоки столько пользы.
Ответить
|
Syltan
27 июня 2016 года
Для меня открытие, что патока ползная
Ответить
|
Fayina
28 июня 2016 года
Всегда считала патоку вредной. А она полезная! Только я сладкое ограничиваю до пары капель мёда по утрам, всё!
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Яичный рулет с сыром
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Olesya_7777 Пустые косметические баночки за октябрь 2024 года
Пицца на творожном тесте
|
Новые обзоры косметики:
|