Опубликовала Mari67na в группе Наши Вкусняшки!

Домашняя заморозка овощей

Домашняя заморозка овощей
Сейчас любые ягоды, фрукты, овощи можно круглый год купить в магазине. Правда, вне сезона цены на них кусаются. Поэтому счастливые обладатели дачных участков часть собранного урожая на зиму припасают. В банки закручивают: с сахаром, солью, растительным маслом, уксусом. Вкусно, конечно, но для диетического или детского питания не подходит. Да и полезных веществ в таких заготовках «кот наплакал», большая часть в процессе приготовления и при стерилизации разрушается.

Домашняя заморозка овощей: преимущества

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – самый удачный способ консервации. Его достоинства неоспоримы:
1. Экономичность. Затраты практически нулевые, так как дополнительных ингредиентов не требуется.
2. Простота. Ничего не нужно варить, тушить, жарить.
3. Быстрота. Подготовка продуктов к закладке в морозильную камеру отнимает совсем немного времени, так же как впоследствии приготовление из них различных блюд.
4. Польза для здоровья. В течение года сохраняются практически все полезные вещества, не увеличивается концентрация нитратов. Как, например, в корнеплодах (морковке, свекле, картофеле) к весне. Грешат присутствием вредных химикатов также тепличные огурцы, томаты, редис.

Домашняя заморозка овощей обладает целым рядом преимуществ, поэтому грех данным методом не воспользоваться, особенно при наличии объемной морозильной камеры с функцией быстрого замораживания. Осталось лишь разобраться, как заморозить овощи на зиму.

Заморозка перца (сладкого, болгарского)

Плоды, лучше красного цвета, они отлично сохраняют не только вкус, но и аромат, тщательно моют. Затем обсушивают бумажным или тканевым полотенцем, максимально избавляясь от влаги. Иначе в морозилке вода замерзнет, кристаллы льда разорвут растительные волокна, что существенно повлияет на качество продукта. После оттаивания он станет водянистым и слишком мягким.

Заморозка перца может производиться целиком, в очищенном виде (без плодоножки и семян) и в нарезке (для заправки супов, рагу, соусов). Плоды укладывают в полиэтиленовые мешки, поглаживающими движениями руки из них удаляют воздух. И завязывают, причем, не узелком, а петелькой, чтоб потом без труда открыть. Из-за сильного характерного запаха замороженные перцы в холодильнике рекомендуется держать отдельно от других заготовок. Или упаковывать, как следует, в несколько пластиковых пакетов.

Заморозка кабачков: нюансы

Кабачок – именно тот овощ, который педиатры советуют вводить в рацион малыша в первую очередь. Он не вызывает аллергии, брожения, газообразования. Хорошо, если начало прикорма выпадает на летние месяцы. Иначе придется давать крохе баночное пюре. Другой вариант: заготовить цуккини самостоятельно. Как заморозить овощи на зиму, чтобы они ничем не отличались от тех, что сорвали с грядки? Заморозка овощей на зиму в домашних условиях, в том числе и кабачков, имеет свои особенности.

Чтобы сократить время приготовления детского пюре, кабачки очищают от кожицы, семян и натирают на крупной терке, слегка отжав выделившийся сок. Раскладывают порционно, в подходящую тару (в формочки для кексов, баночки из-под йогурта). Когда замерзнут, вытряхивают и хранят в плотно закрытых мешочках из полиэтилена. Перед приготовлением не размораживают.

Заморозка кабачков может быть иной, небольшими кубиками. Причем, у молодых плодов нежную шкурку срезать не обязательно.

Заморозка моркови для первых и вторых блюд

Сохранить морковь без потерь даже в погребе затруднительно, уж больно она капризная, гниет, дрябнет. Поэтому заморозка овощей на зиму в домашних условиях – идеальный вариант ее консервации. Для борща морковку мелко шинкуют или трут на терке, так гораздо быстрей. Замораживают, смешав с измельченной свеклой.

Заморозка моркови кусочками требует бланширования. Нарезанный корнеплод на 3-4 минуты погружают в кипяток, затем обдают холодной водой, обсушивают, доводят до комнатной температуры. И только после этого фасуют в пакеты и помещают в морозилку. Точно также поступают со стручковой фасолью, зеленым горошком, баклажанами, цветной капустой.

Заморозка помидор на зиму и томатного пюре

Какие овощи можно заморозить на зиму, кроме перечисленных? Практически все. Например, помидоры годятся даже переспелые. Их пропускают через мясорубку, а готовую томатную пасту разливают в небольшие емкости, на один раз. Когда затвердеет, перекладывают в пластиковый пакет.

Небольшие мясистые помидорки (сливки, дамские пальчики) морозят целиком. Но прежде прокалывают в нескольких местах ножом, чтобы не лопнули. Томаты покрупней освобождают от кожицы, предварительно опустив в горячую воду, и нарезают на кружки, толщиной 4-5 мм. Замораживают, выложив в один слой на поддон или противень, застеленный целлофаном. Потом, естественно, пересыпают в мешки.

Заморозка помидор на зиму значительно экономит семейный бюджет. С ними готовят пиццу, яичницу, мясную поджарку и даже добавляю в салаты.

Заморозка на зиму: рецепты вкусных смесей

Зная, какие овощи можно заморозить на зиму, легко составить из них различные смеси. Скомпоновав, например, для супа морковку, стручки фасоли или зеленый горошек, томаты, цветную капусту. Или побеги спаржи, морковь, помидоры, сладкий перец.

Для овощного рагу соединяют кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры кусочками. Для рататуя к указанным замороженным овощам прибавляют баклажаны. Из них и томатов готовят мусаки. И сотэ, если еще красный сладкий перец положить и морковку. Заморозка на зиму рецепты оригинальных овощных смесей подскажет, чтобы в холодное время года кормить семью любимыми и полезными кушаньями.
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Mari67na
17 июня 2016 года 15 1026 72 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Домашняя заморозка овощей
  Сейчас любые ягоды, фрукты, овощи можно круглый год купить в магазине. Правда, вне сезона цены на них кусаются. Поэтому счастливые обладатели дачных участков часть собранного урожая на зиму припасают. В банки закручивают: с сахаром, солью, растительным маслом, уксусом. Вкусно, конечно, но для диетического или детского питания не подходит... Читать полностью

« Рогалики "Изумительные". Мега-вкусные! | Клубничный пирог »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

17 июня 2016 года
 
забрала себе, спасибо

Mari67na (автор поста)
17 июня 2016 года
 
про помидоры я не знала

17 июня 2016 года
 
Я каждое лето замораживаю овощи, покупаю редко

Mari67na (автор поста)
17 июня 2016 года
+2  
я тоже, ближе к осени забиваю морозилку. Но на зиму все равно не хватает, еще и закатываю

17 июня 2016 года
 
Я сама не закатываю, по этому делу у меня мама спец., у нас хранить не где, от них потом возим

Mari67na (автор поста)
17 июня 2016 года
 
nataha7907 пишет:
у нас хранить не где,
вот это проблема всех квартир

20 июня 2016 года
 
Да, поэтому хочу дом Долго не соглашалась на покупку квартиры ,когда 11 лет назад решили приобрести свое жилье

Mari67na (автор поста)
20 июня 2016 года
 
дом хорошо, только там пахать надо гораздо бооольше

20 июня 2016 года
 
мне это знакомо, я выросла в своем доме с огородом в 20 соток

Mari67na (автор поста)
20 июня 2016 года
 
nataha7907 пишет:
с огородом в 20 соток
ого

20 июня 2016 года
 
да...особенно прополка и уборка урожая, это был кошмар Теперь у родителей 3 сотки осталось всего

Mari67na (автор поста)
20 июня 2016 года
 
когда-то и мы на огороде картошку сажали, теперь дешевле купить

21 июня 2016 года
 
Стараюсь каждый год их поменьше садить убедить, но как же мы тому не дадим картошки, а этому...

Mari67na (автор поста)
21 июня 2016 года
 
себя не жалеют

25 июня 2016 года
 
не говори...теперь и я еще им не помощник со своей болячкой

Mari67na (автор поста)
25 июня 2016 года
 
что у тебя со здоровьем?

25 июня 2016 года
 
спина моя злосчастная...в ноябре сделали операцию на позвоночнике, но лучше не стало, теперь вот говорят что еще нужно делать операцию, но я пока не соглашаюсь

Mari67na (автор поста)
25 июня 2016 года
 
это у меня тоже слабое место
но от мануалов я отказываюсь, боюсь
Раз ты на операцию согласилась, значит приперло.
А до этого леченой гимнастикой ты не занималась?

25 июня 2016 года
 
Mari67na пишет:
от мануалов я отказываюсь
я тоже к ним не хожу Да и не советуют, я в прошлом году лечилась у одной тетеньки хорошей, дак она рассказала как все это они вправляют и чем грозит это (она сама прошла курс мануальной терапии). А на операцию пришлось согласится ,т.к. у меня один позвонок в стороны ходил, и нужно было его закрепить, поэтому мне 4 болта поставили. Правда ,изначально я согласились на мини операцию, под местным наркозом просто убрали бы грыжу которая защемила нерв, а про диск уже потом выяснили ,когда еще много снимков сделали уже в клинике.

Mari67na (автор поста)
25 июня 2016 года
 
и какой тебе, дорогая, теперь огород?
Береги себя, ничего тяжелее ложки не поднимай

25 июня 2016 года
 
Ой ,берегусь-берегусь Марина, а оно все равно лучше не делается...Но будем надеяться на лучшее

Mari67na (автор поста)
26 июня 2016 года
 
посмотри советы Бубновского

27 июня 2016 года
 
я в прошлом году в частной клинике лечилась, дак вот мне там по нему ЛФК проводили, растягивали капец как, больно было но терпела

Mari67na (автор поста)
27 июня 2016 года
 
говорят, очень хорошо помогает

27 июня 2016 года
 
ну да, я туда крючком пришла, еле ноги передвигала, а обратно уже более менее вышла

Mari67na (автор поста)
27 июня 2016 года
 
так повтори
вот только денег много они просят

28 июня 2016 года
 
вот с деньгами как раз и проблема ..за 10 дней больше 20 тысяч ушло тогда ....

Mari67na (автор поста)
28 июня 2016 года
 
вот я тоже хотела там курс, но когда узнала цену , передумала

29 июня 2016 года
 
у меня тогда вариантов больше уже не было...от уколов уже все болело, а там без уколов вылечили

17 июня 2016 года
 
Mari67na пишет:
на зиму все равно не хватает,

20 июня 2016 года
 
Ответ для Mari67na
у меня морозилка маленькая,морожу только зелень и немного болгарского перца,остальное закатываю и в подполе хранится

Mari67na (автор поста)
21 июня 2016 года
+1  
я раньше тоже так делала + еще немного фруктов
А сейчас купила холодильник с камерой побольше - 3 отсека.
Но нас теперь две семьи, т.ч. места опять мало

22 июня 2016 года
 
у нас стоит морозильный ларь-витрина,но включать не хочу,поди мотает электричества

Mari67na (автор поста)
22 июня 2016 года
 
а ты включи и проверь, хотя не думаю, что витрина хорошо морозит

22 июня 2016 года
 
мы проверяли,когда купили,хотели магазин открыть,но не получилось,вот стоит теперь мёртвым грузом

Mari67na (автор поста)
22 июня 2016 года
 
но в витрине просто охлаждение, а не заморозка
или я чего-то не знаю

22 июня 2016 года
 

17 июня 2016 года
 
Не пробовала морковь замораживать, думаю, пора исправляться.

Mari67na (автор поста)
17 июня 2016 года
+1  
я уже делала, весной она резко дорожает до молодой. Так я перед этим натерла на терке и заморозила. А еще не выбрасываю свеклу и морковь, после того, как сок делаю - замораживаю, а потом все уходит.

18 июня 2016 года
+1  
Марина, спасибо огромное!!! Столько интересного и полезного!!! Хочу большую морозилку!!!!

Mari67na (автор поста)
18 июня 2016 года
+1  
вот и подумала, что для этого нужна морозильная камера, в холодильник столько всего не влезет

19 июня 2016 года
 

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
+1  

18 июня 2016 года
+1  
Я тоже многое морожу
Летом не только дешевле всё, но и вкуснее зимних покупных

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
 

19 июня 2016 года
 

18 июня 2016 года
 
Я в том году первый раз заморозила немного, на пробу, баклажаны. Сначала в кожуре запекла в духовке, потом кожуру сняла и в морозилку. А Зимой достала, перемешала с лучком, посолила, поперчила, полила маслицем. Что то вроде закуски получилось, мне понравилось. В это году опять буду делать, только уже немного побольше

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
 
а я как-то морозила баклажаны колечками, чтобы потом жарить. Но они получились сухие - я вот с них отжала. Может, не надо было. Мне не понравилось

21 июня 2016 года
 
Баклажаны сначала приваривают,потом отцедить в дуршлаг, а потом морозят порциями - я так давно делаю, а первый раз тоже просто заморозила и получила дубовые((((

Mari67na (автор поста)
21 июня 2016 года
 
учту

18 июня 2016 года
 
Я давно уже замораживаю и не только овощи, но и зелень фрукты. Компоты дома практически не варю.

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
 
я укроп замораживаю постоянно и немного фруктов. Жаль морозильной камеры нет

19 июня 2016 года
 
мы себе несколько лет назад морозилку купили, поэтому и компоты перестала почти варить.

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
 
tanusha_mf пишет:
морозилку купили,
это вещь особенно если частный дом или дача есть

19 июня 2016 года
 
согласна. Но когда покупали морозилку только родители в селе жили. А теперь и своя дача есть. Но все равно в основном, что замораживаю пока с базара.

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
 
еще один момент - место, где ее поставить, тут холодильник и то в коридоре стоит

18 июня 2016 года
 
Я только ягоды замораживаю.

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
 
я немного на компот замораживаю, но больше овощи

19 июня 2016 года
 

Mari67na (автор поста)
19 июня 2016 года
+1  

20 июня 2016 года
 
Утащила в избранное !! Спасибо

Mari67na (автор поста)
20 июня 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: