Опубликовала Angelina5 в личном дневнике

Дикоросы: лучшие рецепты с одуванчиком, крапивой и клевером.

Дикоросы: лучшие рецепты с одуванчиком, крапивой и клевером.
Начало лета — время бурного роста и цветения растений, которые не только радуют глаз, но и помогают поддержать здоровье. Рассказываю о рецептах с одуванчиком и другими дикоросами.

В начале лета, когда в регионах северных широт выбор сезонных овощей и фруктов еще очень беден, на помощь приходят первые дары природы — дикоросы, которые в изобилии растут на дачах, в садах, парках и лесах. Дикорастущие растения появляются раньше сезонной огородной зелени, выращенной на продажу, и содержат больше витаминов и минеральных веществ.

Чем хороши дикоросы

Не совсем привычный горьковатый вкус дикоросам придают фитонутриенты — натуральные вещества, которые поддерживают здоровье различных систем и органов человека. Они же окрашивают дикорастущие растения в такие разнообразные цвета. Для поддержания здоровья всего организма нам необходимы различные фитонутриенты (каротиноиды, флавоноиды, ресвератрол, фитоэстрогены и другие), то есть наш рацион должен быть в прямом смысле разноцветным. Обеспечить это разнообразие помогают дикие растения, имеющие более насыщенный окрас и, как правило, многобразный состав фитонутриентов.

Дикоросы: меры предосторожности

Перед использованием дикоросов в пищу обязательно сверьтесь со справочником съедобных растений или спросите совет у опытного травника. Не ешьте растения, в которых вы сомневаетесь.

Растения накапливают загрязняющие вещества, потому собирать их стоит подальше от дорог, промышленных объектов, зданий и зон применения пестицидов и гербицидов. Не используйте растения, выращенные как декоративные.

Многие дикоросы имеют очень насыщенный и специфический состав, так что на них лучше особо не налегать. Начинайте вводить их в пищу постепенно, в небольших объемах. Каким растениям стоит отдать предпочтение?

Клевер (Trifolium pratense)

В пищу можно употреблять: цветки и листья клевера.

Нежные цветки красного клевера станут великолепным украшением и полезным дополнением для салатов, коктейлей и десертов. Клевер облегчает симптомы аллергии, ПМС и менопаузы, снимает головную боль, нормализует гормональный фон, полезен для костей и суставов, при проблемах с кожей, пищеварением. При беременности и нарушениях свертываемости крови употреблять это растение не стоит.

Клевер полезен не только для здоровья. Приятный аромат, окрас и вкус успокаивают нервную систему и нормализуют эмоциональное состояние, что в свою очередь благоприятно отражается на нашем самочувствии. Многие ученые утверждают, что этот эффект, скорее, плацебо, однако ряд исследований указывает на то, что он определяет эффективность лечения более чем в 80% случаев.

Цветочное мороженое

В этом рецепте можете по вкусу добавить больше ягод или меда.

Ингредиенты.
200 г клубники, 1 банан, 250 г кокосового молока, 1 ст. миндального молока, 2 ст. л меда, 1/2 ст. цветков клевера, кокосовая стружка для украшения.

Инструкция.
Все ингредиенты, кроме цветков, смешайте в блендере. Цветки клевера разорвите руками на лепестки и добавьте в готовую смесь. Перелейте содержимое блендера в ведерко мороженицы и замораживайте в течение нескольких часов. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой и лепестками клевера.

Одуванчик (Taraxacum officianale)

В пищу можно употреблять: все части растения. Листья используют для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, корни — чаев, цветки — меда и вина.

Одуванчик легко отличить от других растений. Его можно встретить практически везде, бурное цветение — в период с мая по июнь. Растение имеет богатый нутриентный состав (витамины А, С, холин для поддержания функции печени), является желчегонным средством, помогает в метаболизме жиров, стимулирует парасимпатическую нервную систему, способствует работе органов выделения, обладает мочегонным эффектом. При повышенной чувствительности к растениям семейства астровых стоит избегать употребления одуванчика в пищу.

Песто из одуванчика и тыквенных семечек

Приготовленное по этому рецепту песто можно хранить в холодильнике под закрытой крышкой пару недель.

Ингредиенты.
3/4 ст. очищенных семян тыквы, 3 зубчика чеснока, 1/4 ст. тертого пармезана, 1 пучок зелени одуванчика (примерно 2 ст.), 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, перец.

Инструкция.
Слегка обжарьте семечки на сковороде до появления аромата (примерно 5 минут), затем переложите на тарелку и остудите. Смешайте чеснок и семечки в режиме «пульс» в блендере или кухонном комбайне. В процессе смешивания добавьте пармезан, зелень одуванчика и лимонный сок, смешайте до однородной массы. Включите блендер на низкую скорость и медленно влейте оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовое песто переложите в тару. Подавайте с пастой, овощами либо запеченной рыбой.

Крапива (Urtica dioica)

В пищу можно употреблять: верхушки, листья и стебли молодых побегов.

Крапива растет на лугах, вблизи рек и озер, на обочинах дорог, предпочитая влажные и затененные места. Лучше всего собирать верхушки растений или молодую поросль высотой до полуметра.

Рвите крапиву в печатках: ее жгучие волоски содержат муравьиную кислоту, которая раздражает кожу. Перед приготовлением облейте крапиву кипятком, заморозьте или пробейте в блендере, чтобы она потеряла жгучесть.

Крапива облагает природными противовоспалительными свойствами, помогает облегчить симптомы аллергии, улучшает циркуляцию телесных жидкостей, понижает содержание сахара в крови, снимает боль в мышцах. Настой крапивы используют как мочегонное средство, а также для лечения артрита и других ревматических заболеваний.

В крапиве содержится значительное количество кальция, магния и железа, витамин К, витамины группы В, белок, хлорофилл и другие биоактивные вещества, позволяющие назвать ее одним из самых ценных целебных растений.

Крапива придаст насыщенный вкус супам, соусам, омлету, пирогам, салатам, гарнирам, может быть использована для приготовления летних напитков и чая.

Крапивный квас для летней окрошки

Этот удивительный напиток, по вкусу напоминающий огуречный рассол, прекрасно утоляет жажду летом, сохраняет энзимы и все полезные свойства крапивы. Для кваса можно также использовать другие съедобные травы, такие как мята, сныть, укроп, петрушка и др.

Ингредиенты.
400 г свежей (или 200 г сушеной) крапивы, 2 л воды, 3-5 ст. л. меда.

Инструкция.
Крапиву нарежьте, переложите в трехлитровую банку, залейте холодной водой, добавьте мед. Неплотно накройте крышкой, поставьте в темное место на 2-3 дня. Когда ваш крапивный квас станет достаточно кислым, процедите его через сито, перелейте в бутылку (в холодильнике его можно хранить до 1-2 недель). Приготовьте окрошку (по вашему любимому рецепту, например) и залейте приготовленным квасом. Добавьте сметану, соль, перец по вкусу.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Angelina5
8 июня 2016 года 330 22 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Дикоросы: лучшие рецепты с одуванчиком, крапивой и клевером.
  Начало лета — время бурного роста и цветения растений, которые не только радуют глаз, но и помогают поддержать здоровье. Рассказываю о рецептах с одуванчиком и другими дикоросами.
В начале лета, когда в регионах северных широт выбор сезонных овощей и фруктов еще очень беден, на помощь приходят первые дары природы — дикоросы, которые в изобилии растут на дачах, в садах, парках и лесах... Читать полностью

« Подарок от француза. | Не получается!!! »


Смотрите также:
Комментарии:

8 июня 2016 года
 
всех любителей дикоросов приглашаю в Грецию. правда то о чем написано в статье здесь не едят, но какие то другие травы уплетают за обе щеки. первое время я в шоке была как они это едят.моя свекровь ходит по горам и полям собирает травы ,потом их отваривает ,поливает маслом и лимон.соком и едят.

Angelina5 (автор поста)
8 июня 2016 года
 
Классно! Люблю природу! Все травы, это же более чем натуральное, особенно если она сама собирает.

8 июня 2016 года
 
сама собирает.а по мне они все одинаковые .я один раз пошла с ней,так почти все мое выкинули. сегодня стебли с листьями от кабачков себе варили.вот это меня еще не уговорили есть

Angelina5 (автор поста)
8 июня 2016 года
 
А ты приобщайся, может это вкусно!

8 июня 2016 года
 
кое что ем ,то что не горчит.

Angelina5 (автор поста)
8 июня 2016 года
 
Молодчинка!

8 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
8 июня 2016 года
 
крапивы нету

9 июня 2016 года
 
крапива есть,только ее не едят здесь

Angelina5 (автор поста)
9 июня 2016 года
 

8 июня 2016 года
 
как-то сварила варенье из одуванчиков - никто есть не стал, горчило

Angelina5 (автор поста)
8 июня 2016 года
 
А я из одуванчиков делала сироп, только не варила. Мне кажется при варке все витамины убиваются. Я цветы одуванчика складывала слоями в стеклянную посуду с сахаром. Всё на глаз. Слой цветов, посыпать сахаром, утрамбовать и так далее. Потом эту посудину поставить в прохладное место. Цветы не мыть! Церез нескольо дней увидишь сироп. Теперь надо цветы отделить, и готовый сироп поставить в холодильник. Это ооочень вкусно и полезно!

8 июня 2016 года
 
неее, больше желания делать что-то подобное нет

Angelina5 (автор поста)
8 июня 2016 года
 

9 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
9 июня 2016 года
 

20 июня 2016 года
 
Вот кто бы рассказал какой-нибудь народный рецепт притирания от пигментных пятен из одуванчика! что-то не могу найти нигде, но пока ищу, одуванный мацерат (масляную настойку) замутила, зреет. На всякий, вдруг пригодится..

Сорри за офф-топ

Angelina5 (автор поста)
20 июня 2016 года
 
Про такой рецепт не слышала, но читала, что хорошо помогает протирания на ночь касторовым маслом. Попробуйте!

20 июня 2016 года
 
Спасибо большое за ответ, Ангелина! Про касторку я тоже слышала, хотя и не пробовала пока. Но именно про одуванчики везде пишут - помогают избавиться от пигментных пятен.. и все, дальше тишина. Как они там помогают, что с ними делать - для меня пока загадка, в инете искала-искала, не нашла рецепта

Angelina5 (автор поста)
20 июня 2016 года
 
Касторовое масло помогает от старческих пятен, а если пигментация связана не с возрастом, тогда лучше проконсультироваться у доктора.

20 июня 2016 года
 
для старческих вроде пока рановато

Angelina5 (автор поста)
20 июня 2016 года
 
Значит это проблемы со здоровьем.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: