Рецепт кулича
Надеюсь, рецепт кому-то понадобится на следующий год
Получаются очень вкусные куличики
Кулич пасхальный
1-1.3 кг муки (обычно 1,3 кг)
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
6 яиц (если яйца маленькие, то 7)
200 г сливочного масла или маргарина
300 г сахара (на 1 кг муки), если для теста ушло муки больше 1 кг, то добавить еще немного сахара (350-400 г сахара на 1,3 кг муки)
1 ч. л. без верха соли
450 г изюма и (или) других сухофруктов (клюква, вишня, ананас, папайя)
1 ст. л. ванильного сахара
5 ч. л. коньяка
0,5 ч. л. молотого кардамона
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Глазурь:
2 белка
200 г сахарной пудры
щепотка соли
Такого количества ингредиентов хватит на 12 куличей: 1 большого, 3 средних и 8 маленьких. (они на фото) На приготовление уйдет около 6 часов.
Молоко слегка подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи, 1 ст. л сахара. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место (можно поставить емкость с тестом в таз с теплой водой). Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить коньяк, размягченное сливочное масло.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить смесь желтков с маслом, перемешать. Следом добавить взбитые белки, перемешать.
В оставшуюся муку добавить пряности, соль, Всыпать муку в тесто. Тесто следует очень хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и размеров яиц.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется около 50-60 минут).
Изюм и (или) другие сухофрукты замочить в горячей воде на 20 минут, затем всю воду слить, сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, слегка пересыпать мукой.
В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Формы смазать растительным маслом. Можно использовать готовые бумажные формы, которые также нужно обязательно смазать маслом. В формы выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме (30-40 мин).
Поставить формы с тестом (все сразу) в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 30-35 мин). Чтобы куличи не опали, желательно в первые 20 – 30 минут выпечки не открывать дверцу духовки,
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые теплые куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Глазурь полностью застынет и укрепится примерно через 12 часов.
|
17 мая 2016 года | 2 | 232 | 21 комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Рецепт кулича
Недавно делала запись про подготовку к Пасхе. Меня попросили рецепт кулича. Исполняю обещанное))) Пеку его не я, поэтому все, что ниже, написано моей мамой Надеюсь, рецепт кому-то понадобится на следующий год Получаются очень вкусные куличики Кулич пасхальный 1-1.3 кг муки (обычно 1,3 кг) 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)... Читать полностью |
« Немного о прошедшем празднике | | | Средства для тестирования » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Яичный рулет с сыром
Я дома!!!
Унылая пора...
Творожный сыр из ряженки
|
Новые обзоры косметики:
|
Месяцев вряд ли, а неделю точно протянут))
Хороший рецептик, я уже несколько лет из венского теста пеку.