Опубликовала Fabilana в личном дневнике

Рецепт кулича

Рецепт кулича
Недавно делала запись про подготовку к Пасхе. Меня попросили рецепт кулича. Исполняю обещанное))) Пеку его не я, поэтому все, что ниже, написано моей мамой
Надеюсь, рецепт кому-то понадобится на следующий год
Получаются очень вкусные куличики


Кулич пасхальный

1-1.3 кг муки (обычно 1,3 кг)
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
6 яиц (если яйца маленькие, то 7)
200 г сливочного масла или маргарина
300 г сахара (на 1 кг муки), если для теста ушло муки больше 1 кг, то добавить еще немного сахара (350-400 г сахара на 1,3 кг муки)
1 ч. л. без верха соли
450 г изюма и (или) других сухофруктов (клюква, вишня, ананас, папайя)
1 ст. л. ванильного сахара
5 ч. л. коньяка
0,5 ч. л. молотого кардамона
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Глазурь:

2 белка
200 г сахарной пудры
щепотка соли

Такого количества ингредиентов хватит на 12 куличей: 1 большого, 3 средних и 8 маленьких. (они на фото) На приготовление уйдет около 6 часов.

Молоко слегка подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи, 1 ст. л сахара. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место (можно поставить емкость с тестом в таз с теплой водой). Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить коньяк, размягченное сливочное масло.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить смесь желтков с маслом, перемешать. Следом добавить взбитые белки, перемешать.

В оставшуюся муку добавить пряности, соль, Всыпать муку в тесто. Тесто следует очень хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и размеров яиц.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется около 50-60 минут).

Изюм и (или) другие сухофрукты замочить в горячей воде на 20 минут, затем всю воду слить, сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, слегка пересыпать мукой.

В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Формы смазать растительным маслом. Можно использовать готовые бумажные формы, которые также нужно обязательно смазать маслом. В формы выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме (30-40 мин).
Поставить формы с тестом (все сразу) в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 30-35 мин). Чтобы куличи не опали, желательно в первые 20 – 30 минут выпечки не открывать дверцу духовки,
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые теплые куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Глазурь полностью застынет и укрепится примерно через 12 часов.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Fabilana
17 мая 2016 года 2 232 21 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Рецепт кулича
  Недавно делала запись про подготовку к Пасхе. Меня попросили рецепт кулича. Исполняю обещанное))) Пеку его не я, поэтому все, что ниже, написано моей мамой
Надеюсь, рецепт кому-то понадобится на следующий год
Получаются очень вкусные куличики
Кулич пасхальный
1-1.3 кг муки (обычно 1,3 кг)
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)... Читать полностью

« Немного о прошедшем празднике | Средства для тестирования »


Смотрите также:
Комментарии:

17 мая 2016 года
+1  
Судя по ингредиентам - очень вкусно! В Новой Зеландии делают похожие куличи на Рождество и едят их несколько месяцев

Fabilana (автор поста)
17 мая 2016 года
+1  
Да)) Вкуснятина))
Месяцев вряд ли, а неделю точно протянут))

17 мая 2016 года
+1  
Они то протянули бы и две недели, да кто ж им даст

Fabilana (автор поста)
17 мая 2016 года
+1  
Это смотря сколько печь

17 мая 2016 года
+1  
Таких куличей как у тебя, сколько не напечь, все улетят быстро

Fabilana (автор поста)
18 мая 2016 года
+1  
Будет передоз

18 мая 2016 года
+1  
Хехе, Коли семейка большая, как у нас, то будет недодоз...

17 мая 2016 года
+1  

Fabilana (автор поста)
17 мая 2016 года
 

17 мая 2016 года
 
Спасибо за рецепт!

Fabilana (автор поста)
17 мая 2016 года
+1  
Надеюсь, пригодится

17 мая 2016 года
+1  

17 мая 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт!

Fabilana (автор поста)
17 мая 2016 года
 
Спасибо за внимание

17 мая 2016 года
+1  

17 мая 2016 года
 

Хороший рецептик, я уже несколько лет из венского теста пеку.

Fabilana (автор поста)
17 мая 2016 года
+1  
Да, вкусно

17 мая 2016 года
+1  

Fabilana (автор поста)
18 мая 2016 года
+1  

17 мая 2016 года
+1  
попробую испечь

Fabilana (автор поста)
18 мая 2016 года
 
Удачи


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить