Опубликовала Эванжелин в группе Фитнес и диеты

10 продуктов, которые превратят углеводы в мышцы, а не в жир.

10 продуктов, которые превратят углеводы в мышцы, а не в жир.
Нашла в интернете довольно-таки интересную статью для здоровья. Автор Надежда Попова.



Что такое полезные углеводы?

Углеводы делятся на две группы: быстрые (простые) и медленные

(сложные). Первые считаются вредными, так как моментально

усваиваются, повышают уровень сахара в крови и откладываются в

виде лишнего веса. Вторые же рассасываются гораздо дольше,

обеспечивая нас запасом энергии, некоторым образом участвуя в

построении мышечной массы и обеспечивая нормальную

жизнедеятельность организма.


Сложные и, соответственно, полезные углеводы содержатся в

продуктах, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой,

крахмалом, целлюлозой и гемицеллюлозой. Некоторые из этих веществ

усваиваются организмом, а другие являются своеобразным

абсорбентом, выводящим из нас вредный холестерин и прочую

гадость. Отдельно стоит упомянуть о гликогене (полисахариде,

образованном остатками глюкозы). Это тот самый полезный резерв,

который откладывается в мышцах, дарит нам чистую энергию, а при

ее перерасходе поддерживает организм в рабочем состоянии. Можно

сказать, что именно гликоген отвечает за пресловутое «второе

дыхание», которое помогает не упасть от физического истощения.


Для тех, кто только собирается заняться «построением своего

тела», напоминаем: мало есть продукты, содержащие правильные

углеводы, нужно еще и интенсивно тренировать мышцы, лишь тогда вы

получите тот результат, на который рассчитываете. Чем активнее

будет ваша жизнь, тем больше пользы принесет вам употребление

нижеперечисленной еды, а рекламные слоганы: «Просто ешь и набирай

мышечную массу» и «Ешь и худей» оставьте тем, кто верит в сказки.

Любые углеводы нужны нам для генерирования энергии, а если она не

расходуется, то невостребованные моносахариды откладываются

жировыми запасами. Кроме того, стоит помнить, что все то, что

замедляет переваривание продуктов, содержащих углеводы, снижает

их гликемический индекс, соответственно, не дает им превращаться

в жир. Для тех, кто не в теме: ГИ (гликемический индекс) — это

условное обозначение скорости расщепления углеводсодержащих

продуктов по сравнению со скоростью рассасывания глюкозы, чей

индекс принято считать эталонным. ГИ глюкозы = 100 единиц.


Запоминайте продукты, которые помогут превратить углеводы в

мышцы, а не в жир.


Фасоль сухая красная



В построении мышечной массы активно участвует белок, причем как

животный, так и растительный. Фасоль, не консервированная, а

приготовленная по старинке путем предварительного замачивания, а

потом долгой нудной варки, в полной мере удовлетворяет белковую

потребность и помогает формировать рельеф мышц. Да и энергии она

дает огромное количество. Если же рассматривать ее как

углеводсодержащий продукт, то у нее настолько низкий

гликемический индекс, что ее можно есть, не опасаясь набрать

лишний вес, к тому же она медленно усваивается организмом (что

надолго избавляет от чувства голода) и богата растворимой

клетчаткой.


Орехи


Орехи (фисташки, грецкие, миндаль, арахис) содержат большое

количество жира, поэтому замедляют пищеварение и понижают

гликемический индекс как себя самих, так и других

углеводсодержащих продуктов. Однако для того чтобы они приносили

пользу, а не способствовали набору лишнего веса, норма их

потребления не должна превышать 20 граммов в день, и есть их

нужно в сыром или подсушенном, а не в обжаренном виде.



Макароны из пшеницы твердых сортов


Как ни парадоксально, но углеводы, содержащиеся в макаронах,

могут помочь набрать именно мышечную, а не жировую массу. Если,

конечно, этот продукт сделан из пшеницы твердых сортов — только в

этом случае он медленно усваивается, не повышает сахар в крови и

откладывается там, где нужно.


Хлеб зерновой

Зерновой хлеб из муки грубого помола замедляет пищеварение, долго

усваивается, снабжает организм клетчаткой и крахмалом, дает

существенное количество энергии и не позволяет повышаться уровню

сахара в крови. Для того чтобы есть действительно полезный хлеб,

внимательно смотрите на этикетку: в составе продукта не должно

быть сахара, сиропов, белой пшеничной муки и других подобных

добавок.


Сырые овощи

Брокколи, брюссельская капуста, стеблевой сельдерей в сыром виде

содержат огромное количество клетчатки и других полезных волокон,

одна часть которых усваивается и превращает углеводы в гликоген,

а другая выводит из организма твердые шлаки, токсины и прочие

продукты распада. К тому же эти овощи обладают низким

гликемическим индексом (15) и нормализуют пищеварение.


Рис коричневый

Коричневый рис, в отличие от белого, имеет низкий гликемический

индекс, соответственно, содержащиеся в нем углеводы и пресловутая

глюкоза усваиваются медленно, преобразовываясь в необходимую

организму энергию, а не в жировые отложения. Считается, что тем,

кто следит за своей фигурой и занимается спортом, нужно съедать

хотя бы горстку этого риса в день. К тому же он богат клетчаткой.



Свежие фрукты


Некоторые фрукты незаменимы для тех, кто тратит много энергии.

Перечислим самые полезные углеводсодержащие плоды, которые можно

и нужно есть до и после тренировок и других интенсивных

физических нагрузок:


Яблоки. Содержат клетчатку и пектин, что, с одной стороны,

ускоряет метаболизм, способствуя выведению из организма вредных

веществ, а с другой – является отличным источником гликогена и

замедляет всасывание сахаров в кровь.

Грейпфруты. Богаты клетчаткой, снижают аппетит, способствуют

расщеплению жиров.


Виноград. Вопреки расхожему мнению, имеет достаточно низкий

гликемический индекс (45) и полезен для тех, кто подвергает себя

серьезным физическим нагрузкам, так как при его употреблении

вырабатывается большое количество гликогена, читай — энергии.

Гранаты. Мощные природные антиоксиданты, содержат калий и

кальций, способствуют сжиганию жира и набору мышечной массы.

И помните, что только в свежем и самостоятельно пережеванном виде

эти фрукты позитивно влияют на мышцы, так что соки, смузи и

другие производные оставьте лакомкам и не ленитесь работать

зубами.


Отруби пшеничные, ржаные и овсяные

Отруби — нерастворимая клетчатка, природный абсорбент, выводящий

из организма вредные вещества. К тому же они отлично снижают

уровень сахара в крови, способствуют нормализации пищеварения,

избавляют от запоров.


Пажитник

Пажитник, входящий в состав многих приправ, в том числе и в смесь

карри, существенно замедляет скорость усвоения углеводов. Так что

если хотите извлечь максимально возможную пользу из

углеводсодержащей пищи, добавляйте в нее слегка обжаренные семена

этого растения или чаще кладите их в растолченном виде в блюда из

тушеных и жареных овощей. Кстати, пажитник используют для

изготовления некоторых спортивных пищевых добавок, помогающих

нарастить мышцы.



Корица

Корица, добавленная в творог, йогурт и в другие блюда, снижает

сахар в крови, не позволяет глюкозе отложиться в виде

малоаппетитного жирка на нашей тушке и помогает полезным

углеводам, которые мы получаем из самых разнообразных продуктов,

без проблем добраться до мышц. При отсутствии персональной

непереносимости этой специи оптимальная ежедневная доза — одна

чайная ложка.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru 10 продуктов, которые превратят углеводы в мышцы, а не в жир.
  Нашла в интернете довольно-таки интересную статью для здоровья. Автор Надежда Попова.
Что такое полезные углеводы?
Углеводы делятся на две группы: быстрые (простые) и медленные
(сложные). Первые считаются вредными, так как моментально
усваиваются, повышают уровень сахара в крови и откладываются в
виде лишнего веса. Вторые же рассасываются гораздо дольше... Читать полностью

« Правила ПП: что можно и когда! | Детокс: 5 мифов об очищающих соках »


Смотрите также:
Комментарии:

16 мая 2016 года
+1  
Интересная статья, я не видела такой еще А я вот крупу классную нашла кстати - "Полба" или "Спельта" еще называется. Мало того,что вкусная еще и полезная. В ней очень много белка и аминокислот

Эванжелин (автор поста)
16 мая 2016 года
 
Марин, а что за крупа? Из пшеницы?

16 мая 2016 года
 
Да. Пробей в гугле. Просто супер!

Эванжелин (автор поста)
16 мая 2016 года
 
Ага, почитала. Написано. не крупа а сказка! Надо будет посмотреть в супермаркете

16 мая 2016 года
+1  
Попробуй, очень вкусная) Я просто гречку терпеть не могу, так, что ее Полбой заменяю)

16 мая 2016 года
+1  

Эванжелин (автор поста)
16 мая 2016 года
 

16 мая 2016 года
 

25 мая 2016 года
 
Ответ для Гостюшка
А нам полба не понравилась((. На вкус и цвет не угодишь всем)

25 мая 2016 года
 
Это случаем не перловка? Я вот именно полбу не пробовала ни разу.

26 мая 2016 года
 
Муж сказал, что полба - это пшеничная мука. Возможно, она и вкусная, но мы ее не любим.
Но мы любим перловую. Но ее варить надо долго и обязательно с мясом или тушенкой, а еще хорошо в нее бросить поджаренные лук, морковку.
В сети есть рецепты плова из перловки, я делала - вкусно, но там возиться долго, поэтому я просто промываю ее и варю как кашу обычную. А потом бросаю поджарку. Вот пожалуй, ее я сегодня и сделаю)). А то снова не знаю чем кормить.

26 мая 2016 года
 
Муж 22 года категорически не хотел о перловке даже слышать. Максимум пару-тройку раз рассольник с ней делала за год - и то для себя - вот тогда и ел. А тут как-то плюнула и решила перловую кашу с тушёнкой в мультиварке сделать: ушла за милу душу
Варила долго, но разварилась очень хорошо. В мульте-то проще - мешать и следить не нужно. Пересмотрел к ней отношение : теперь иногда сам просит.
Приятного аппетита

26 мая 2016 года
 
Спасибо. А меня муж заставил делать из нее кашу. Я сначала вообще на нее смотреть не хотела))). Хотя к тому времени я уже поняла, что гороховая каша в школе - это одно, а та, которую я ем в гостях у подружки с котлеткой - две разные вещи)))

26 мая 2016 года
+1  
Это точно
Видимо он тоже понял, что армейская и домашняя - это две разных перловых каши

16 мая 2016 года
 

Эванжелин (автор поста)
16 мая 2016 года
+1  

16 мая 2016 года
+1  
Какая полезная информация. Спасибо.

Эванжелин (автор поста)
17 мая 2016 года
 

16 мая 2016 года
+1  

Эванжелин (автор поста)
17 мая 2016 года
 

16 мая 2016 года
+1  

Эванжелин (автор поста)
17 мая 2016 года
 

16 мая 2016 года
+3  
Спасибо, очень полезно было почитать!
Только я не поняла, почему фасоль из банки хуже, чем вареная дома? Она тоже варёная, без консервантов. Я её нежно люблю.
Отрубной хлеб, да и любой другой, не возможно испечь, если не добавить белой муки, просто не взойдёт. Сама пекла. И сахар там есть, потому что иначе дрожжи не поднимаются. Так что если искать то, что написано в статье, но никогда не найдёте. Просто надо брать такой, где всего этого в наименьшем количестве.
Про овощи очень интересно, только брокколи и розенколь нельзя есть сырыми, их минимум бланшировать надо, а то грубые волокна очень плохо влияют на кишечник, да и пучат неимоверно.

Эванжелин (автор поста)
17 мая 2016 года
+1  
Конечно всё это в идеале описано,а мы уж выбираем наименьшее из зол. Брокколи мы бланшируем,это да, но не тушим и не жарим, сырые не пробовала, хотя Дж.Оливер каким-то образом ест сырыми , но я бы не стала честно говоря. Но я думаю в бланшированных овощах сохраняется большее количество полезностей чем в приготовленных. У нас продаётся какой-то супер-пупер хлеб в нарезке упакован и очень дорого стоит,может это он самый

17 мая 2016 года
 
Сырую брокколи я пробовала, как и брюссельскую (она же розенколь), - не возможно её так есть, слишком твердая, а вот цветную я и моя младшая уважаем сырую больше, чем бланшированную (только в супе я её привариваю, но всё равно не до готовности). А хлеб.... Я уже не ведусь на цену и всякие надписи большими буквами, только то, что написано мелкими, а там может быть всё, вплоть до пальмового масла, зашифрованного под простое растительные масла или масла растительного происхождения.
Да, советы, может быть, и указаны, что должно быть в идеале, но тогда они сами становятся "идеальными" и нереальными. И зачем они тогда? Я так понимаю, что если что-то рекомендуешь, то это должно быть хоть как-то выполнимо, иначе это просто пустословие или зарабатывание денег на написании статей. Тогда и отношение моё к ним соответственное.

Эванжелин (автор поста)
17 мая 2016 года
+1  
Я думаю тем кому действительно нужно,найдут способ кушать сырые овощи,или почти сырые, и хлеб какой надо найдут.Было бы желание.

17 мая 2016 года
+1  
Проще всего найти нужный хлеб у себя на кухне: нашла в интернете совсем несложный алгоритм, по которому вырастила закваску, и теперь раза два в неделю, иногда пореже, пеку на семью ржано-пшеничный хлебушек (добавка пшеничной муки назначительная, а сама мука - второго сорта, то, что надо!) И аромат по дому, и хлеб - как соскучились!

17 мая 2016 года
+2  
Я тоже пеку хлеб сама, но не очень часто. Только я пеку на дрожжах. Не поделитесь ли рецептом закваски? Я уже пыталась в ней разобраться, но что-то не сложилось у меня. Может быть, Ваш рецепт получится? Заранее большое спасибо!!!

Эванжелин (автор поста)
18 мая 2016 года
+1  
Ответ для Аленушка2904

17 мая 2016 года
+1  
Ответ для Эванжелин

16 мая 2016 года
+2  
Замечательная публикация,главное, всё очень грамотно и очень познавательно! О буром рисе ещё добавлю,что у него ещё и очищающие способности превосходные! Ну и,конечно надо учитывать все индивидуальные особенности организма,т.е. непереносимость,неперевариимость и т.п. Спасибо!!!

Эванжелин (автор поста)
17 мая 2016 года
 
Верно, каждый выбирает то что ему подходит. Я не ем сырые овощи, иначе у меня в животе
Спасибо что зашли.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить