Опубликовала Angelina5 в группе Фитнес и диеты

Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов

Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов
Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде.

Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

Попробуем разобраться, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

1. Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

2. Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

3. Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

4. Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

5. Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.


6. Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

7. Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.


8. Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Angelina5
10 мая 2016 года 6 711 35 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов
  Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде.
Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни... Читать полностью

« Акция "Стройнеем вместе"-2. Отчёт второй. | «Ночной дожор»: почему вам хочется есть ночью и что с этим делать. »


Смотрите также:
Комментарии:


Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 

10 мая 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 

10 мая 2016 года
 
Angelina5 пишет:
сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа
Ангелина, может быть, вы хотели написать "употребление рафинированных углеводов" ?

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
1  
Написано именно то, что хотела. Вы нашли какую-то ошибку?

19 мая 2016 года
 
Ангелина, а вы сами-то понимаете, что написали?

Angelina5 (автор поста)
19 мая 2016 года
1  

12 мая 2016 года
 
Ответ для pryanek
Да, здесь явно ошибка. Перечитала это предложение раз пять, "и всё равно не дошло". Конечно, именно употребление, а не сокращение

10 мая 2016 года
 
Всё очень правильно и главное,аргументировано!!!

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 
Спасибо большое!

11 мая 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 
Спасибо!

11 мая 2016 года
 
Всё должно быть сбалансированно. Просто всему своё время.

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 

11 мая 2016 года
 
Angelina5 пишет:
сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа.
Ну конечно, это - ошибка! Далее в тексте противопоставляются рафинированные углеводы и цельные злаки как "вредное - полезное". Как сокращение потребления вредных рафинированных углеводов увеличит риск диабета?

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
1  
Angelina5 пишет:
По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа.
Вы вырвали слова из контекста. Вы тоже проводили подобные исследования?

19 мая 2016 года
 
а вы проводили?

Angelina5 (автор поста)
19 мая 2016 года
1  
А значок - взято из интернета - Вам о чём-то говорит?

19 мая 2016 года
 
А Вы считаете, что в интернете - всё чистая правда?

Angelina5 (автор поста)
20 мая 2016 года
 
Перед тем как что-то послать всегда читаю.

11 мая 2016 года
 
Интересно спасибо

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 
Спасибо, что нашла время!

11 мая 2016 года
 
Нужно все, но в меру

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
+1  
Правильный вывод!

11 мая 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
+1  

11 мая 2016 года
 
как то зимой.когда я писала пост о пользе витаминов и в каких продуктах они содержатся,девушка спросила- разве вы задумываетесь,когда едите,какие вещества вы едите? Для меня это был такой тупой вопрос,на который я могла ответить только вопросом-а вы не думаете ,что вы едите...все подряд закидываете? А потом удивляетесь-откуда у меня болезни....
Организм это не мусорный бак..и давно пора изучить состав того,что жуешь...

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 
Как ты права! Я тоже всегда думаю, что ем. Кстати из-за этого с некоторыми знакомыми пришлось расстаться - их это раздражало!

11 мая 2016 года
 
А меня раздражает,когда жрут,извиняюсь,как свиньи..а потом жалуются

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 
Я никому ничего не даказываю, просто делаю выводы и расстаюсь с такими людьми. Как говорится: скажу мне, что ты ешь и я скажу кто ты.

11 мая 2016 года
 
Правильно

Angelina5 (автор поста)
11 мая 2016 года
 

12 мая 2016 года
+1  
Вроде всё правильно. Есть надо разные продукты и углеводы тоже.
И всё же я не совсем согласна.
1. Здесь говорится о потере воды. Но известно, что "лишняя" вода уходит первой в первый период похудания. А дальше килограммы сбрасываются именно за счёт расщепления жировой ткани.
2. Здесь речь идет о кетозе. Но именно сам процесс сжигания жира - основная цель для худеющих. Если этот процесс не запустить, то не похудеешь. Хотя соглашусь, что длительно это делать нельзя. Только как временная мера.
4. Я тоже решила, что слово "рафинированные" во втором предложении ошибочно. Но Вы настаиваете на том, что это правильно. Тогда этот пункт для меня стал сильно противоречивым. Никак не могу врубиться в смысл двух последних предложений. Прочитаю через день, может дойдёт.
5. Снижение энергичности. Странно для меня - когда я снижаю потребление углеводов, то хочу, чтобы жиры расщеплялись и давали энергию телу, то есть энергии должно быть достаточно. Почему же клетки должны от этого страдать? Вроде бы и не должны. Разве что вообще отказаться от углеводов в еде полностью и надолго, но это практически очень сложно сделать, углеводы есть в любой пище (в основном).
6. Ну тут речь идёт об употреблении цельнозерновых злаках, а не углеводах в частности.
8. Страдает качество тренировок. Если честно, то я наблюдала противоположное. Когда начинаешь терять вес (не первую воду, а именно жир), то хочется двигаться и двигаться, заниматься физкультурой и разными тренировками. Да ещё когда результат есть - это как награда за труды. В том числе и за отказ от углеводов.

В принципе всё правильно, но вот главного заключения нет: не надо отказываться от углеводов полностью, а только сократить их потребление до функционального уровня, да ещё не простые углеводы употреблять, а сложные - отруби, цельное зерно и продукты с ним. А то получилось в упрощённом виде: ешьте побольше углеводов и будет вам счастье, а компании по их производству получат побольше прибыли. Ну это только мое мнение, может и ошибочное.

Angelina5 (автор поста)
12 мая 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить