Опубликовала Angelina5
в группе Фитнес и диеты
Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов
Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?
Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.
Попробуем разобраться, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.
1. Вы теряете запасы жидкости в организме
После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.
2. Вы рискуете узнать, что такое кетоз
Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
3. Учащаются острые приступы голода
Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.
4. Возрастают риски возникновения диабета
Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.
5. Снижается энергичность
Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.
6. Возникают проблемы с пищеварением
Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.
7. Ухудшается настроение
И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.
8. Страдает качество тренировок
Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.
|
10 мая 2016 года | 6 | 711 | 35 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов
Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни... Читать полностью |
« Акция "Стройнеем вместе"-2. Отчёт второй. | | | «Ночной дожор»: почему вам хочется есть ночью и что с этим делать. » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Стерпится и слюбится!
Пицца на творожном тесте
Размягчитель кутикулы
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
|
Новые обзоры косметики:
|
Организм это не мусорный бак..и давно пора изучить состав того,что жуешь...
И всё же я не совсем согласна.
1. Здесь говорится о потере воды. Но известно, что "лишняя" вода уходит первой в первый период похудания. А дальше килограммы сбрасываются именно за счёт расщепления жировой ткани.
2. Здесь речь идет о кетозе. Но именно сам процесс сжигания жира - основная цель для худеющих. Если этот процесс не запустить, то не похудеешь. Хотя соглашусь, что длительно это делать нельзя. Только как временная мера.
4. Я тоже решила, что слово "рафинированные" во втором предложении ошибочно. Но Вы настаиваете на том, что это правильно. Тогда этот пункт для меня стал сильно противоречивым. Никак не могу врубиться в смысл двух последних предложений. Прочитаю через день, может дойдёт.
5. Снижение энергичности. Странно для меня - когда я снижаю потребление углеводов, то хочу, чтобы жиры расщеплялись и давали энергию телу, то есть энергии должно быть достаточно. Почему же клетки должны от этого страдать? Вроде бы и не должны. Разве что вообще отказаться от углеводов в еде полностью и надолго, но это практически очень сложно сделать, углеводы есть в любой пище (в основном).
6. Ну тут речь идёт об употреблении цельнозерновых злаках, а не углеводах в частности.
8. Страдает качество тренировок. Если честно, то я наблюдала противоположное. Когда начинаешь терять вес (не первую воду, а именно жир), то хочется двигаться и двигаться, заниматься физкультурой и разными тренировками. Да ещё когда результат есть - это как награда за труды. В том числе и за отказ от углеводов.
В принципе всё правильно, но вот главного заключения нет: не надо отказываться от углеводов полностью, а только сократить их потребление до функционального уровня, да ещё не простые углеводы употреблять, а сложные - отруби, цельное зерно и продукты с ним. А то получилось в упрощённом виде: ешьте побольше углеводов и будет вам счастье, а компании по их производству получат побольше прибыли. Ну это только мое мнение, может и ошибочное.