Опубликовала Печальная песнь
в группе Между нами, девочками
Война в истории моей семьи. Часть 2
Такою все дышало тишиной,
Что вся Земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось...
Кто знал? Знали все те, кто готовился выступить против такой могущественной страны, как Советский Союз. Одного не учили фашистские захватчики — советские люди не сдаются, они бьются до последней капли крови за то, что им дорого, за Родину. Многие немецкие рядовые солдаты восхищались русскими, гитлеровское командование негодовало. Вильгельм Гоффман напишет в своем дневнике о русских так: "это не люди, а черти", "русские — это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня..."
Именно поэтому наш народ победил. И мы обязаны помнить этот великий подвиг и гордиться нашими героями. Пусть не каждого помним поименно, но все же... Мы должны помнить всегда хотя бы тот след, который война оставила в нашей семье и тех героев, которые принадлежат нашим семьям, читать книги о том периоде, смотреть документальные фильмы, чтобы освежать в памяти то, что не должны никогда забыть.
А теперь, майчармельки, предлагаю продолжить чтение ответов на очень важный и интересный вопрос:
— Какой след оставила Великая Отечественная война в истории вашей семьи?
Гостюшка:
Мой прадедушка ушёл на войну в 41-м отсюда, с Урала. Боёв, Слава Богу, здесь не было, а вот эвакуированные и у нас в землянках жили. Их тогда вместе с заводом (на котором я сейчас и работаю) сюда привезли и расселили по домам, в том числе и к нашим.
Прабабушка осталась одна с двумя маленькими дочерьми, младшей был год с небольшим. Все трудности быта легли на женские плечи. Бабуля даже сейчас считает, что им тогда очень повезло: жили они в частном доме и держали корову. Молоко было, и сами, конечно, хлеб пекли, даже траву добавляли, огород садили. Но в контрасте с жизнью дедули в городе: они и очистки по помойкам собирали, и работать он начал за станком в 12 лет, встав на ящичек, т. к. не доставал до станка — она такую жизнь считает сказкой. Прадед вернулся аж в 46-м году. Были и контузии и ранение, но Слава Богу — живой и относительно здоровый. Про войну он не любил говорить вообще. Да и я маленькая была и даже не думала вопросы серьёзные задавать. Просто всегда знала и гордилась что мой дед — герой и защитник Родины. Это было как-то буднично, без пафоса. Даже сомнений не возникало, что могло быть как-то по другому. Мы так воспитаны: надо — значит, надо... Мужчины не жалуются. Просто встают и идут защищать свой дом и свою семью и страну. Да и тогда было важным, что вся семья в сборе, а о войне старались и не вспоминать. Светлая память всем защитникам, которых нет с нами, и долгих лет жизни и здоровья ныне живущим.
lubaviya:
В моей семье, к сожалению, нет историй, которые можно было бы рассказать будущим поколениям. Не осталось и фотографий прадеда, который воевал (были сожжены при пожаре), но я помню со слов бабушки, что это было тяжелое время — время лишений, страданий. Когда началась война, ее отец ушел на войну, оставив двоих маленьких детей, мать старалась, как могла, прокормить их и себя. Но через некоторое время, пришло грустное письмо с фронта о том, что прадедушка погиб. Бабушка моя росла, они с братом и мамой все также пытались выжить, голодали. Говорила, что сажали в огороде все, что можно, выживали. Все это оставило глубокий шрам! Она очень боялась повторения этого и всю свою жизнь много работала — старалась, чтобы ее детям было что есть, что одеть.
Если вспомнить историю, которую рассказал мой муж, то в его семье дедушка, который был еще совсем молодым мальчиком, помогал охранять военнопленных. Но тут, к сожалению, я подробностей не знаю.
Печальная песнь:
Нет, война не прошла бесследно. Она оставила след в каждой семье, в каждой... Моя бабушка Лидия во время ВОВ была по сути совсем ребенком. Она родилась в 36-ом, но даже с тех лет у нее остались воспоминания о том, как ели гнилую картошку и готовили хлеб из лебеды, о том, как прорывались через кольцо немцев в Ушачском районе Витебской области Беларуси (сейчас там мемориальный комплекс "Прорыв" ). Говорит, немцы вели нас на смерть, один, видно, добрый был, взял вещи у моей мамы, посадил меня на лошадь — идти тяжело было — и повел на смерть. Хорошо, что наши партизаны и Красная Армия вовремя успели...
Ее отец, Алексей, был в партизанах, участвовал в "рельсовой войне" — подрывали линии железных дорог перед крупными наступательными операциями. Затем воевал с японцами, был ранен. Домой вернулся живым, но прожил недолго. Война сильно подорвала здоровье.
Сильное впечатление на меня произвел рассказ бабушки (она мне родственница, но не кровная): она родилась во время войны. В тот момент ее мама с бабушкой и с другими женщинами, детьми и стариками шли через какой-то лес, уходили из деревни, которую должны были вскоре оккупировать немцы. У людей было отчаяние, жизнь рушилась. И мама моей бабушки решилась на страшный поступок: она бросила маленькую новорожденную девочку Нину под елкой. Это означало одно — смерть девочки. Но, слава богу, бабушка Нины опомнилась, вернулась и забрала девочку. Не знаю, как смогла простить моя Нина свою мать? Простила ли? Ужасный поступок... Оправдание ли ему война? Сомневаюсь...
Прадедушка Михаил по папиной линии дошел до Берлина, получил медаль. К сожалению, о нем я знаю совсем мало...
Ms Kristi:
Конечно же, как в любой другой семье, война оставила свой след и в моей.
Мой дедушка по линии отца служил на корабле во время войны с японскими милитаристами. Участвовал в Курильской наступательной операции в 1945 году. А бабушка служила фельдшером в лагере военнопленных с 1944 года.
В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли братья моей бабушки.
По маминой линии бабушка в годы войны работала на предприятии в г. Александровске-Сахалинском, воспитывала грудного ребенка и заботилась о больной свекрови.
А дедушка, мамин папа, в годы войны служил в войсковой части на Сахалине.
С 1942 по 1945 год эта часть стояла вдоль 50-й параллели, охраняла границу от японцев.
Сохранилась и фотография тех времен.
На переднем плане мой дедушка.
Mari67na:
Великая Отечественная война не обошла ни одну семью у нас в стране.
Каждый так или иначе от нее пострадал.
На этой войне погиб и мой дед – Мельников Владимир Дмитриевич.
Он ушел на фронт в 41-м, оставив дома, в Пензенской области, беременную жену с четырьмя детьми.
Свою младшую дочь он так и не увидел.
Воевал он в пехоте. Его молодая жизнь оборвалась в 43-м в Краснодарском крае.
К сожалению, не сохранились письма с фронта, осталось только несколько черно-белых снимков, на которых он моложе, чем я сейчас.
Он не видел своих внуков — моего брата мама назвала в его честь, — он не видел правнуков.
Бабушка так и не вышла больше замуж, но до правнуков она дожила.
Да, все могло было быть иначе, если бы не горе войны.
Мы долго не знали, где похоронен наш дед. Но сейчас, с помощью интернета братья узнали, что он погиб в страшном бою в апреле 1943 г.
Я читала об этом бое. Там полегло очень много наших солдат.
Теперь там братская могила, на которой фамилия и моего деда.
Краснодарский край от Крыма совсем рядом. Вот хотим, когда построят мост, с братом съездить на могилку нашего деда. А пока помним…
Я его совсем не знаю,
Деда своего.
Был героем, полагаю,
Больше ничего.
Да, героем! Несомненно.
Как еще назвать
Тех солдат, что в сорок первом
Пошли воевать?
Что пехотою шагали
На врага в штыки,
Что зубами выгрызали
Пядь родной земли,
Своей кровью заплатили
За мир и покой,
В братской, что лежат могиле? –
Каждый там герой!
Я его совсем не знаю,
Деда своего.
Но благодарно вспоминаю,
Достоин он того.
*********
Война в истории моей семьи. Часть 1 - https://www.mycharm.ru/post/18533/
Если у Вас есть желание и время, пишите в личку мне свой ответ на вопрос, заданный в этой статье.
Продолжение следует...
|
8 мая 2016 года | 1 | 761 | 39 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Война в истории моей семьи. Часть 2
Степан Щипачев писал: Кто знал? Знали все те, кто готовился выступить против такой могущественной страны, как Советский Союз. Одного не учили фашистские захватчики — советские люди не сдаются, они бьются до последней капли крови за то, что им дорого, за Родину. Многие немецкие рядовые солдаты восхищались русскими, гитлеровское командование негодовало... Читать полностью |
« Война в истории моей семьи. Часть 1 | | | Война в истории моей семьи. Часть 3 » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Настоящую русскую зиму я встретила в Новогодней столице России
Как вы выбираете врача?
Салат «Ёлочка 2025»
Маникюрный ФМ самый первый в 2025 году
|
Новые обзоры косметики:
|
Лидия, у мня папа с 1936 года рождения. Многое рассказывал о своём детстве. Они хоть и в деревне жили, но тоже голодно было. Особенно ребятишки радовались весне, когда можно было свой рацион пополнить растениями. От него и знаю о съедобных растениях нашего края, умею находить их и использовать в пищу.
У меня тоже) Мороз по коже, слезы на глазах выступают...
Спасибо вам!
Не каждый подвиг их отмечен,
Но гордость за своих отцов
Нам расправляет наши плечи.
Знамён полощет ветер шёлк,
Мир отмечает день Победы.
Идёт вперёд Бессмертный полк,
И в нём отцы наши и деды!
С праздником !