Опубликовала Angelina5 в личном дневнике

Как выбрать самый полезный рис?

Как выбрать самый полезный рис?
Коричневый рис — не значит лучший, а белый вполне может быть диетпродуктом. Что происходит с рисом, прежде чем он попадает к нам в тарелки, и как выбрать самый полезный рис, я узнала у рисоводов.

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта - шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать:
смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Пестициды, тальк и глюкоза

Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке.
Все зависит от препарата и срока обработки, но производители на этикетках такую информацию не дают.

А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.

Что делать:
выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений.

Бурый рис: культ карго

Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.

На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и черным. Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод - преимущества карго. Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток.

Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе. Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения.

Учитывая, что в 100 г коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.

Что делать:
переходите на красный и черный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.

После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:

Черный или красный карго


Однозначно самый полезный рис (на фото — черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У черного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный — для каш и десертов.

Дикий рис


Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса — один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в коричневом. По содержанию белков он превосходит коричневый рис в два раза, а белый — в восемь раз. Сытный, сбалансированный и легкий, всего 83 ккал в 100 г.

Коричневый (бурый) рис


Карго светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом рисе. Можно раздобыть свой любимый белый сорт в темном варианте — например, коричневый арборио или басмати.

Пропаренный рис

Пропаренный рис, это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.

Кубанский белый рис


Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Angelina5
28 апреля 2016 года 1 125 20 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как выбрать самый полезный рис?
  Коричневый рис — не значит лучший, а белый вполне может быть диетпродуктом. Что происходит с рисом, прежде чем он попадает к нам в тарелки, и как выбрать самый полезный рис, я узнала у рисоводов.
О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой... Читать полностью

« Как подружиться с подсознанием. | Христос Воскрес! »


Смотрите также:
Комментарии:

28 апреля 2016 года
 
Интересно было почитать.
У нас из всех видов риса есть пропаренный (Индия), краснодарский и последний раз когда покупала рис увидела кубанский. Но у разных продавцов краснодарский и кубанский выглядят по разному. Такое впечатление, что они названия риса поменяли местами.

Angelina5 (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
Спасибо!
tanusha_mf пишет:
краснодарский и кубанский выглядят по разному
Не знаю, почему так

28 апреля 2016 года
 
с названиями не дружу.у нас большой выбор. но покупаю только пропаренный и Каролина( он круглый для каш и пудингов очень хорошо подходит).остальные мне не понравились .или разваривается,или при варки уж очень неприятный запах и таких или очень много.очень нравиться узбекский рис девзира.

Angelina5 (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
А я в основном тайландский рис покупаю.

28 апреля 2016 года
 
такого у нас точно не видела, хотя может внимания не обращала.для суши специальный рис точно продают .

Angelina5 (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
Тайлад ,думаю, везде свой рис продаёт. Мне ихний басмати нравится. Для суши конечно специальный.

28 апреля 2016 года
 
Спасибо,интересный пост

Angelina5 (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  
Спасибо, что прочла!

28 апреля 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
29 апреля 2016 года
 

29 апреля 2016 года
 
Спасибо- полезная информация. И почему я не люблю рис? Только в пловах и в суши

Angelina5 (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  
А я в основном ем рис, как китаец

29 апреля 2016 года
 
Смотри там... Не пожелтей...

Angelina5 (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  
Не... я бледнолицая. У моей сестры смуглая кожа, так она зимой всегда жалуется, что жёлтая, как китаец.

29 апреля 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1  

29 апреля 2016 года
 
А про басмати? почему в рейтинге не участвовал? У меня только его и едят. Ни дикий, ни бурый не пошёл. А вот о чёрном и красном карго даже не слышала.

Angelina5 (автор поста)
29 апреля 2016 года
 
Про басмати там написано.

4 мая 2016 года
 
Ага , внимательнее прочитала нашла. Получается 3 место.

Angelina5 (автор поста)
4 мая 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: