Опубликовала Mari67na в группе Наши Вкусняшки!

Мои куличи

Мои куличи
Девочки, хочу поделиться с вами простым проверенным рецептом Пасхальных куличей.
Вы же знаете, что я люблю, чтобы все было просто, вкусно и недорого.
Поэтому рецепты, где надо 15 яиц и прочее-прочее не для меня.

Пеку по этому рецепту уже много лет. Всем нравится.
Вот делюсь с вами.
Правда, пошагового рецепта у меня нет.
Фото всего одно с прошлого года осталось.
А в этом году я буду печь в субботу.
Рецепт выкладываю сейчас, п. ч. надеюсь, что и вам он пригодится.
Тогда жду и ваши фото.

В этом году я хочу испечь двойную порцию

Итак, приступаем.

Берем пол-литра теплого молока, добавляем туда 1 ст. л. сухих дрожжей, щепотку соли. Ждем, когда забродит.

Тем временем растереть 3 желтка с 200 гр сахара, 100 гр маргарина и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Я обычно маргарин (спред) растопляю.

Все это кладем в опару и замешиваем тесто, как на оладьи.
Я еще в опару добавляю на кончике ножа желтой пищевой краски. Тогда тесто получается желтым, как будто в него вбухали много желтков.

Укрываем и ставим в теплое место.
Когда подойдет, добавляем муки столько, чтобы тесто отходило от стенок посуды.
Добавляем изюм (по своему усмотрению). Чтобы он не оседал на дно формочек, его надо помыть, просушить и обсыпать мукой.
Руки смазываем подсолнечным маслом и хорошенько вымешиваем.
Снова укрываем и ставим в тепло. Ждем, когда подойдет.

В это время готовим формочки. У меня это обычные баночки из-под горошка и кукурузы.
Их я смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой.
Сейчас есть и бумажные варианты.

Подошедшее тесто раскладываю в формы - чуть больше половины формы.
В этот момент включаю духовку.
Пока она нагревается, тесто в тепле в формах хорошо поднимается.
Потом ставлю формы в духовку и выпекаю где-то 30 минут.

Из оставшихся белков можно приготовить безе и смазать им наши кексики.

Вот такие замечательные они получаются.

И главное, готовя, помним, что "Пасха наша, Христос, заклан за нас». 1 Кор. 5:7


С наступающим Светлым днем вас, любимые!
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Mari67na
28 апреля 2016 года 14 1193 51 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мои куличи
  Девочки, хочу поделиться с вами простым проверенным рецептом Пасхальных куличей.
Вы же знаете, что я люблю, чтобы все было просто, вкусно и недорого.
Поэтому рецепты, где надо 15 яиц и прочее-прочее не для меня.
Пеку по этому рецепту уже много лет. Всем нравится.
Вот делюсь с вами.
Правда, пошагового рецепта у меня нет.
Фото всего одно с прошлого года осталось... Читать полностью

« Умное пирожное | Пасхальный венок »


Смотрите также:
Комментарии:

28 апреля 2016 года
+1  
Молодчинка Марина, красивенькие!!!

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
Главное легко их готовить

28 апреля 2016 года
 
У меня мама этим делом занимается

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
придет время, и сама будешь

28 апреля 2016 года
 
может быть..а пока..муж не любит, я тоже не любитель, с детства только крем съедала

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
nataha7907 пишет:
муж не любит, я тоже не любитель,
вам повезло, п.ч. мучноеи сладкое не полезно для здоровья
а вот мне приходится бороться с этим. И пока я чаще проигрываю

28 апреля 2016 года
 
да неее, он любит все стряпаное и сладкое, а вот именно куличи не очень любит

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
понятно

28 апреля 2016 года
 
нам свекровь один дает, хватает чтоб покушать и ничего не залеживается

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
а если залежится - сухарики из них

28 апреля 2016 года
 
тоже вкусненько

28 апреля 2016 года
+1  
Какие красивые получились

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 

28 апреля 2016 года
 
Молодец,Мариша У меня не получается дрожжевое тесто...поэтому пеку торты,маффины и вафли...и покупаю несколько пасочек в магазине...есть их все равно некому

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
ovp65 пишет:
У меня не получается дрожжевое тесто
у меня тоже не всякое, но это легкое
ovp65 пишет:
есть их все равно некому
этой порции нам хватало наесться и угостить.
Вот в этом году с прибавлением в семействе я не знаю хватит ли? И еще на счет гостей не понятно, поэтому решила испечь 2 порции

28 апреля 2016 года
 
Спасибо за рецептик, Марина!
Буду пробовать
У тебя замечательные куличи получились

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  
Удачи, там ничего сложного

28 апреля 2016 года
 

28 апреля 2016 года
 
Красивая получилась пасха! Моя только поднимается в формочках.

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
"Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Кор. 5:7)

28 апреля 2016 года
 
У меня мама печет такие вкусные куличи. Но вот в этом году будет без них из-за переезда (печка не такая хорошая)

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
тут на выручку придут покупные

28 апреля 2016 года
 
Да, но это не то

28 апреля 2016 года
 
Спасибо,Марин,забрала себе

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  

28 апреля 2016 года
+1  
Очень красивые куличи получились ! Только вот так написали,что если будет печь новичок,вряд ли получится!
Опара на молоке и соли+дрожжи -разве это возможно? Чтобы куличи, или любая дрожжевая выпечка не разочаровали,тесто надо хорошо вымешивать,не забивая мукой(лучше знать точные пропорции). И безе-а как оно получится ? Вы,не сомневаюсь,руку набили,поэтому видимо написали так поверхностно. В любом случае,МОЛОДЕЦ!!!

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 
ira-lila пишет:
Опара на молоке и соли+дрожжи -разве это возможно
легко
главное, чтобы молоко было теплое. Оно сразу запенится и поднимется пенной шапкой
ira-lila пишет:
лучше знать точные пропорции
я все на глаз делаю, т.к. и мука может быть разной, и яйца, тут все не угадаешь. Отходит от стенок, к рукам не липнет - и хорошо
ira-lila пишет:
И безе-а как оно получится

вбить белок с сахаром до крепкой пены
или можно просто сахарной пудрой посыпать.
а еще специальные помадки продаются

28 апреля 2016 года
+1  
Спасибо,дорогая,за пояснения У меня тоже есть проверенный . Всегда считалось,что опара на молоке и сахаре,а соль наоборот сдерживает брожение А с безе,даже у бывалых ,не всё складывается(не говоря уже про шапочку на куличе-безе ведь предполагает печься,а у Вас,без запекания-это белковая глазурь )

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
 
я ее иногда и запекаю чуть-чуть, но тогда она темнеет.
А на счет соли, так есть много рецептов несладких дрожжевых пирогов, где опара делается без сахара, а с щепоткой соли. Вот недавно пирожки такие жарила

28 апреля 2016 года
 
Mari67na пишет:
где надо 15 яиц и прочее-прочее не для меня.
О.да ...Я такие тоже не рассматриваю.
Я вчера вечером 2 первых куличика спекла. Сегодня с утра яйца покрасила и всё добро девочкам в благотворительный фонд отвезла.Они его сами в церкви у батюшки осветят, там послушницами служат.
В субботу с утра для себя напеку и для соседских детей куличики -малютки в подарок. Рецепта у меня нет всё обычно на глаз, всегда получались пышные и сдобные, не дорогие и вкусные.
Вчера было примерно так 0,6 литра молочка, 20 г живых дрожжей, 1 ст.л. сахара - постояли в тёплом месте 5 минут , набухли. В тесто 5 яиц,50 г сливочного растопленного масла, 4 ст.л. сахара, изюма сколько не жалко,мука где-то 700 г . Форму ( у меня ковшики для варки яиц) смазать маслом , на дно можно выложить пекарскую бумагу,выложить 1/2 объёма теста. Дать постоять минут 10. Ставим в горячую духовку и печь 1-1,10. Проверить готовность шпажкой.

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1  
natalii пишет:
всё добро девочкам в благотворительный фонд отвезла.

28 апреля 2016 года
 
Молодец, смотрится вкусно и красиво! ммм..ням))

Mari67na (автор поста)
28 апреля 2016 года
 

28 апреля 2016 года
+1  

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
 

29 апреля 2016 года
 
Mari67na пишет:
добавляю на кончике ножа желтой пищевой краски.
а куркумой не пользуешься?

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  
хорошая идея, но я не пользовалась, у меня есть краситель

29 апреля 2016 года
 
а я куркумой пользуюсь

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  
привкус она не дает?

29 апреля 2016 года
 
по мне так нет...я ее и в рис кладу...чуть-чуть

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  
в кашу я тоже добавляю

29 апреля 2016 года
 

29 апреля 2016 года
+1  
мы покупаем!

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  

29 апреля 2016 года
 

Mari67na (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1  

30 апреля 2016 года
+1  
Хорошие куличи получились!

Mari67na (автор поста)
1 мая 2016 года
+1  
это в прошлом году, я этом году почти такие же - по этому же рецепту

16 марта 2017 года
 
а желтое тесто не от желтков, а добавляют шафран.........ну как бы так к сведению ))))))))))))) а рецептик схомячила и буду пробовать, а вообще у меня всегда тесто "утопленник" на подхвате, замеса хватает на 2 пирога или ватрушки, спасибо за рецепт

Mari67na (автор поста)
16 марта 2017 года
 
Инна Кашинская пишет:
у меня всегда тесто "утопленник" на подхвате,
а где можно его рецептик посмотреть?

16 марта 2017 года
+1  
а набрать в поисковике тесто "утопленник" и там куча рецептов выйдет, В пол литра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать, муки приблизительно уходит 1кг100гр, а вообще замешиваю так , что бы только начало от рук отставать, оно не должно быть очень тугим далее текст из инета :В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.

В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.
Я обычно тесто ложу в два мешочка , как бы выдавливаю воздух и завязываю наверху и потом только ложу в полное ведро с холодной водой


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить