Опубликовала Zepe в личном дневнике

Esxence 2016: цитрусы наносят ответный удар

От: Sergey Borisov



Статья нашей коллеги Сандрины Райчевич-Петрович ясно показала, что ориентальная тема продолжает развиваться и струя уда, в частности, не думает иссякать. Однако на миланской выставке стало очевидно и то, что европейская цитрусовая свежесть тоже сияет, развиваясь во всех возможных направлениях.

Встреча в кулуарах Esxence с представителем итальянского бергамотового рая, компании CAPUA1880, убедила меня в том, что цитрусовый бизнес развивается быстро и стабильно. Цитрусы нужны для концентрата «кока-колы» и «севен-апа», для мыла и спреев для кухни, цитрусы требуются всем парфюмерным корпорациям. Есть даже нишевое масло бергамота – в год его производится не более 20 кг, и собирают его действительно вручную. Используя образец такого нишевого масла бергамота, я сыграл веселую шутку с несколькими участниками выставки. Его натуральный и сложный аромат не угадали многие, приняв за некий специально созданный одеколон… Это масло само по себе является ароматом с хорошо артикулированным развитием, с лимонным началом, индольным сердцем белых цветов и древесным сухим шлейфом. Думаю, в будущем году это масло появится в описаниях некоторых одеколонов (интервью про масло бергамота - позже).

Возрождение старинных одеколонов

Лучший пример возрожденного одеколона – Green Water Jacques Fath. Компания Panouge – новые владельцы бренда – начали возрождение знаменитого парфюмерного дома с аромата-легенды. Green Water Jacques Fath был создан в 1946 году Венсаном Рубером, создателем легендарных Iris Gris Jacques Fath и Knize Ten, и стал первым ароматом в семействе Hesperidé Aromatique. Новое звучание аромат приобрел в исполнении Сесиль Зарокян – цитрусовая классика жанра была дополнена зеленью масла нероли, мяты и базилика. За четыре дня выставки я понял, что нет лучше средства проснуться – и сэмплик уже закончился.



Утренний и вечерний одеколоны Le Galion под названиями Cologne и Cologne Nocturne – можно считать реконструкциями никогда не существовавшего прекрасного прошлого. Утренний связывает цветы, листья и фрукты померанца воедино, в тонкий цветочно-цитрусовый букетик; вечерний открывает шалфейно-древесный путь к кедрово-пачульному шлейфу, в чем-то похожему на Givenchy Gentleman. Оба готовы дополнять друг друга, без обязательного горячего душа в качестве посредника. Парфюмер Родриго Флор-Ру (Rodrigo Flores-Roux) вызвался создать одеколон для Le Galion в память о своей матери, всю жизнь хранившей верность Sortilege Le Galion, однако вышло сразу два.


Подобный ностальгический подход используется в коллекции Colognes Grand Crus от Parfums Berdoues. Названия вроде 1902 Naturelle или 1902 Tonique намекают на традиционность формул, но сами ароматы были перевыпущены в прошлом году в количестве 8 штук. То есть, цитрусы есть, некий традиционный флер есть, но раскрашено новыми красками.

Новые виды одеколонов

Создание новых цитрусовых тем проявляется по-разному. Из парфюмерного минимализма и синтетичного сырья был создан новый бренд AETHER, под предводительством Николя Шабо (Nicolas Chabot). Один из ароматов – Citrus Ester – можно назвать одеколоном-аккордом, собранным из цитрусовой смальты, из розовых, оранжевых и зеленовато-молочных осколков Methyl Pamplemousse, Rhubafuran и Firascone. Просто и довольно необычно, как разноцветный леденец с названием «Грейпфрут», но с совершенно удивительным вкусом.


Мы уже писали, что Institut Très Bien представил в дополнение к троице национальных одеколонов-мушкетеров (à la Russe, à la Francaise и à l'Italienne) трех девушек с цветочными букетиками, - фиалковым, розовым и туберозным, - Colognes Fines Collection. Ярко-зеленая спортивная бодрость Cologne Fine Rose de Mai, холодная томная красавица Cologne Fine Tubéreuse Absolue и скромная умница Cologne Fine Violette de Parme показывают, что у похожих одеколонов могут быть очень разные характеры.

Продолжение цитрусовой темы можно сделать особенностью одеколонов: имбирь, лицея кубеба, вербена и другие материалы с цитрусовой гранью пускают бенгальские искры довольно глубоко в сердце ароматов. Например, имбирная тема, развивающая цитрусовую свежесть в своей смолистой грани, начинала новые комфортные многослойные ароматы Still Life in Rio Olfactive Studio, Ambre de Siam Volnay Paris, имбирная новинка из новой коллекции EgoFacto, обещанная к выходу в сентябре.

Цитрусовые везде!

А дальше: вольное развитие цитрусовой темы. Я уж не буду говорить про восточные ароматы с амброй, мускусом и удом, в которых обязательно нужна цитрусовая часть. Не обязательно вспоминать про все чайные ароматы – зеленый чай без цитрусового начала не так пышно цветет.



Я лучше вспомню другие новинки. Одеколонную сагу La Manufacture, которая в этом году продолжилась ароматом Cologne Cashmere, у которого прорезался более восточный характер, как бородка на арабский манер. Еще мандаринки в белоцветочных морских брызгах Curacao Bay Jacques Fath с натуральной серой амброй, это аромат, который ближе Афродите, выходящей из пены. Или другой морской цитрусовый аромат Costarela Carner Barcelona, с амброй и шафраном.


А еще новый цитрусово-фужерный Decimo Gritti для свободных душой небритых байкеров в коротких кожаных куртках и драных черных джинсах. И цитрусовый металлический фужер Osaito M. Micallef, эдакий Azzaro Chrome с полными карманами японских купюр.

Я вспомню сладкий и уютный Mandarine Sultane Alexandre J. И острый, как опасная бритва, мятно-лимонный Tudo Bem! от Pour Toujours, словно созданный для утреннего ритуала с эффектом обожженных щек. И нейтральный какой-то, пушисто-белый одеколон Boule de Gomme Pour Toujours, словно одеколон французского врача, хирурга или стоматолога. И еще один острый бергамотово-лавандовый одеколон, скрещенный с чаем, Eisbach Lengling Parfums Munich.


Приятно знать, что тема одеколонов по-прежнему звучит ново и свежо. Одеколоны продолжают выпускать – значит, их продолжают покупать. Новые яркие и веселые цитрусовые мелодии появляются каждый день – и это здорово!

P.S. Если вы считаете одеколоны старомодными, то я чрезвычайно, невероятно, искренне рад за вас. Какой огромный край для знакомства остается для вас белым пятном на парфюмерном глобусе!

Фото: Jane Wonder

Serguey Borisov
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Zepe
13 апреля 2016 года 116 12 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Esxence 2016: цитрусы наносят ответный удар
От: Sergey Borisov
Статья нашей коллеги Сандрины Райчевич-Петрович ясно показала, что ориентальная тема продолжает развиваться и струя уда, в частности, не думает иссякать. Однако на миланской выставке стало очевидно и то, что европейская цитрусовая свежесть тоже сияет, развиваясь во всех возможных направлениях... Читать полностью

« Морковный пирог, угощайтесь. | Мои покупочки... »


Смотрите также:
Комментарии:

14 апреля 2016 года
+2  
Как я люблю цитрусовый запах!

Zepe (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1  
Каким пользуешься? У меня разные есть, но ange ou demon Le secret GIVENCHY пользуюсь и покупала трижды.

15 апреля 2016 года
 
НУ в основном, эйвоновскими.

Zepe (автор поста)
15 апреля 2016 года
+1  
из эйвонских у меня разные есть, из них in Bloom цитрусовый

16 апреля 2016 года
 
Я с ними до такой степени не знакома.))) Подруга , пока там работала, снабжала регулярно.)))

14 апреля 2016 года
 
Liubli aromat Greipfruta

Zepe (автор поста)
14 апреля 2016 года
+1  
Мне тоже нравиться

15 апреля 2016 года
 
Грейпфрутовым аромат дает ощущение свежести и молодости.
Вообще цитрусовые ароматы - моя слабость

Zepe (автор поста)
15 апреля 2016 года
+1  
Как называется твой аромат?

15 апреля 2016 года
 
Сейчас у меня нет цитрусового аромата, Opium - остатки, надо заводить новый парфюм

15 апреля 2016 года
 
Люблю цитрусовые ароматы летом . Очень легко и свежо носятся

Zepe (автор поста)
15 апреля 2016 года
 
Да, это точно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: