Весенний детокс: 10 лучших очищающих продуктов

Лучше всего для весеннего детокса подходят овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты. Среди них есть 10 “супергероев”, которые обладают наилучшими очищающими и регенерирующими свойствами:
1. Свекла
Особенно радует то, что самый лучший очищающий организм овощ — еще и самый доступный и дешевый. Свекла — овощ, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, кроме того она содержит множество нутриентов, способствующих процессу детоксикации. Среди них выделяется бетаин, вещество, помогающее печени избавиться от вредных веществ. Свекла еще и отличный источник клетчатки, в частности пектина, который связывает в кишечнике тяжелые металлы, предотвращая их осаждение в тканях органов. Очищающие свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в готовом виде, очень полезна и свекольная ботва — не выбрасывайте ее, а добавляйте в салаты и супы.
2. Одуванчик
Уже не за горами время, когда появятся первые нежные листья одуванчиков. Обязательно воспользуйтесь этим на пользу своему организму. Одуванчик — это супермощный антиоксидантный продукт, изобилующий фитонутриентами, необходимыми для детоксикации. Его столетиями используют в народной медицине, чтобы мягко стимулировать работу печени и оздоровить работу почек. Можно использовать для детокса как корни одуванчика в виде отвара, так и листья в сыром или готовом виде. Листья перед готовкой вымачивают некоторое время в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
3. Вода
Во время детокса нужно пить достаточное количество воды, чтобы шлаки и токсины выводились из организма должным образом, а органы — особенно печень и почки — функционировали в полную силу. Рекомендуемое ежедневное количество выпиваемой воды хорошо известно — это 8 стаканов или 2 литра в день. Но вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от вашего уровня физической активности.
4. Пробиотики
Пробиотики, как в виде продуктов, так и в виде добавок, содержат полезные бактерии, помогающие установить баланс флоры кишечника и способствующие лучшему пищеварению. Как известно, рекордсмены по пробиотикам — молочнокислые продукты: кефир, йогурт, сыр, творог. Пейте и ешьте их ежедневно, а лучше несколько раз в день. Помимо молочнокислых продуктов большое количество пробиотиков содержит квашеная капуста и кимчи, черный хлеб на закваске и настоящий квас.
5. Лимоны и грейпфруты
Тогда как большинство людей считают цитрусовые кислым продуктом, на самом деле они щелочные! (Лимонная кислота очень слабая и при попадании в организм преобразуется в щелочь.) А щелочные продукты необходимы в первую очередь для очищения печени и кишечника. Поэтому половинка грейпфрута на завтрак или стакан теплой воды с лимонным соком перед завтраком помогут вам установить правильный кислотно-щелочной баланс на целый день. Кроме того, как и в свекле, в них много пектина, а еще витамина С, который является мощным антиоксидантом и оздоравливает работу печени.
6. Имбирь
Эта специя обладает многими полезными для здоровья свойствами, и среди них ускорение обмена веществ и детоксикация организма. Имбирь убыстряет переваривание пищи и опустошение пищеварительного тракта, способствует выработке энзимов, очищающих печень, и блокирует некоторые энзимы, вызывающие вздутие живота, борется с инфекциями, в том числе грибковыми, улучшает состояние кожи, снимает усталость и нормализует мозговое кровообращение. В общем, он один может заменить несколько лекарств. Благодаря имбирю нормализуется работа сердца, печени, почек, кишечника.
7. Сельдерей
Сельдерей, как и лимон, помогает восстановить щелочной баланс организма, быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение. Он отлично очищает кровь. Сельдерей также богат витамином С, кальцием и железом.
8. Чеснок
Чеснок способствует детоксикации двумя путями. Во-первых, способствует выработке печенью энзимов, требующихся для фильтрации вредных веществ. А во-вторых, обеспечивает организм широким спектром антимикробных и антигрибковых веществ. Помимо того, что чеснок способен сделать съедобным практически любое блюдо, он к тому же является пребиотиком, улучшающим работу кишечника.
9. Зелень и листовые овощи
Ничто так не радует наш организм как первая весенняя зелень. Зелень и листовые овощи (шпинат, щавель, латук и т. п.) богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые предохраняют наш организм от токсинов. А еще они словно метлой вычищают кишечник от всего вредного.
10. Льняное семя
Льняное семя изобилует клетчаткой и полезнейшими жирными кислотами Омега-3. Перед употреблением полезно немного размочить эти семена, чтобы они разбухли и лучше очистили кишечник, связав токсины и шлаки. Семена льна хороши тем, что их можно добавлять без потери полезных свойств практически в любое блюдо — салаты, смузи, пироги, десерты, молочные продукты, первые и вторые блюда.
|
8 апреля 2016 года | 3 | 132 | 32 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Весенний детокс: 10 лучших очищающих продуктов
![]() |
Зимой организм работает особенно интенсивно. Как результат в нем накапливаются токсины и свободные радикалы, создается дефицит витаминов, кожа тускнеет, а органы “изнашиваются” от стресса и усталости. Именно поэтому так важно весной помочь своему организму “обновиться” и избавиться от всего лишнего. Лучше всего для весеннего детокса подходят овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты... Читать полностью |
« Весна, весна, и где ты затерялась? | | | Как стареть медленнее » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Сашими, мидии, креветки. Идеальный ужин
Мир скорбит по Папе Римскому Франциску. Мир искусства опечален уходом из жизни культового скульптора Зураба Церетели. Виктория Боня покоряет Эверест. Деми Мур признали самой красивой женщиной 2025.
От всей души поздравляем Таню Dylsineika с Днём рождения!
Домашний кинозал. Апрель 2025
|
Новые обзоры косметики:
|
Спорный вопрос. Йогурт - если только натуральный, а вот сыр... В нём же жирность высокая, не думаю, что он будет особенно полезен для здоровья, если есть его несколько раз в день. С сыром вообще нужно быть осторожным.