Десять экзотических фруктов, которые возможно вы никогда не пробовали.
Говорят, если съедать по яблоку в день, то забудешь дорогу к докторам. А как насчет черимойи? Никогда о таком не слышали? Предлагаем узнать про экзотические фрукты, которые популярны в других странах. Возможно, когда-нибудь вы попробуете их все.
Антильский огурец
Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет собой фрукт яркой окраски ; желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи. Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки. Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии. По вкусу напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана, огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами.
Рамбутан
Плод красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая розоватыми волосками, от которых этот экзотический фрукт и получил свое название (на малайском языке “рамбут” ‒ волосы). Рамбутан; родственник личи. Его розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли.
Дуриан
Деликатес из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом, что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде. Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда; начиная от конфет и мороженого до национального супа.
Аки
Рожденный в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном, выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.
Рука Будды
Другое название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон, поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат, напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус ликерам и для освежения одежды. В Японии “рука Будды” считается фруктом, приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.
Монстера деликатесная
Родившуюся в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито) пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года, чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих напитков.
Чайот
Мексиканское растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием “чайот съедобный” или “мексиканский огурец”. Принадлежит к тому же семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также для соков и даже варят из него джем.
Черимойя
Этот овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре, напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.
Салак
По форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название — “змеиный фрукт”. Его родина Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру, под ней окажутся три желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек, хрустящая мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты. Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в банки в сиропе, маринуют и сушат.
Питахайя
Наибольшей популярностью питахайя (“драконий фрукт”) пользуется в юго-восточной Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную и Южную Америку. Этот экзотический фрукт размером с гранат очень яркого цвета (как на фото), у него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут
во фруктовый салат.
Антильский огурец
Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет собой фрукт яркой окраски ; желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи. Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки. Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии. По вкусу напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана, огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами.
Рамбутан
Плод красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая розоватыми волосками, от которых этот экзотический фрукт и получил свое название (на малайском языке “рамбут” ‒ волосы). Рамбутан; родственник личи. Его розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли.
Дуриан
Деликатес из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом, что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде. Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда; начиная от конфет и мороженого до национального супа.
Аки
Рожденный в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном, выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.
Рука Будды
Другое название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон, поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат, напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус ликерам и для освежения одежды. В Японии “рука Будды” считается фруктом, приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.
Монстера деликатесная
Родившуюся в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито) пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года, чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих напитков.
Чайот
Мексиканское растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием “чайот съедобный” или “мексиканский огурец”. Принадлежит к тому же семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также для соков и даже варят из него джем.
Черимойя
Этот овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре, напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.
Салак
По форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название — “змеиный фрукт”. Его родина Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру, под ней окажутся три желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек, хрустящая мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты. Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в банки в сиропе, маринуют и сушат.
Питахайя
Наибольшей популярностью питахайя (“драконий фрукт”) пользуется в юго-восточной Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную и Южную Америку. Этот экзотический фрукт размером с гранат очень яркого цвета (как на фото), у него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут
во фруктовый салат.
|
9 марта 2016 года | 1 | 275 | 25 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Десять экзотических фруктов, которые возможно вы никогда не пробовали.
Говорят, если съедать по яблоку в день, то забудешь дорогу к докторам. А как насчет черимойи? Никогда о таком не слышали? Предлагаем узнать про экзотические фрукты, которые популярны в других странах. Возможно, когда-нибудь вы попробуете их все. Антильский огурец Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано... Читать полностью |
« 10 самых худших подарков на 8 марта | | | Ода пшенной каше » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Салат «Ёлочка 2025»
Эхххх... Снова с Новым Годом, в нашем прекрасном Старом стиле.
Olesya_7777 Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка. Декабрь 2024
Ешь и Худей! Вкуснятина Вместо КОЛБАСЫ! Домашний Паштет. Идеально для Бутербродов!
|
Новые обзоры косметики:
|
А вообще эти фрукты очень интересные. Хотелось бы что-то из этого попробовать, но вряд ли нам такое завезут
Я рамбутан видела только по телевизору, а об остальных даже и не слыхала
Рамбутан ,по вкусу похож на не очень вкусный виноград, по виду тоже ,внутри виноградина,деньги можно не тратить!А питахайя- видела продаётся ,что-то дорого стоила.
Родственник из Вьетнама привозил, всей семьей экзотический пир устраивали. Там было еще несколько других фруктов, которых здесь не нашла.
Из этого списка пробовала:
-антильский огурец (дынька со Средней Азии мнооого вкуснее);
-рамбутан (и личи) очень люблю (родственники с Ростова, приезжая к нам шутили:"...мать ты это не ешь, оно живое.." сладко,сочно,вкусно;
-дуриан (в свежем виде не впечатлил и да, в Сингапуре во многих местах стоит табличка-напоминалка, что за "разделывания" дурума-штраф), понравился он в Сычуаньской выпечке, очень вкусно в их слоеных пирожках -сынуля не верил, что это с дурумом;
-рука буды, как составляющая фруктовых салатов вкусный запах-привкус,мне не встречалась в новогоднем украшении в Японии (может на более южных островах,в 2/3 острова Хонсю и Хоккайдо на новый год украшают мандаринами);
-салак (спасибо, что обозначили название) нам его "представили" именно как змеиный фрукт, понравился, но не чтобы "ВАУ" (как личи), но опять же я не люблю каштаны, а структура салака очень похожа на структуру каштана. Не агрессивно сладкий,"хватать" в магазине не буду;
-питахайя (опять же "коготь дракона" люблю, но без фанатизма, хотя мой муж очень любит его, даже не сильно спелый).
Осталась черимойя-особенно её вес.Можно на пару денёчков обеспечитьсемью витаминами.
Автору,спасибо,за обзор!
Где еще можно узнать,спросить и поделиться.Очередной раз великая благодарность создателям этого сайта и всем Вам !
Ромбутан, личи, дуриан и питахайю пробовала: сотрудница привозила с отпуска - дегустацию устраивали . Личи пробовала и в консервированном и в свежем виде: как-то в Ашан прямо валом завезли и по нормальной цене, я с удовольствием и от души наелась
Мангостин очень-очень вкусный, но мало что в магазинах цена бешеная, так ещё и качество не ахти совсем. В магазине даже ананасы-то сладкие не всегда найдёшь, да чего уж ананасы - яблоки бы хоть сладкие выбрать, не говоря уж о тех фруктах, которые мы только на картинке и видели
Нужно и кушать , желательно вкусно и полезно