Десять экзотических фруктов, которые возможно вы никогда не пробовали.
Говорят, если съедать по яблоку в день, то забудешь дорогу к докторам. А как насчет черимойи? Никогда о таком не слышали? Предлагаем узнать про экзотические фрукты, которые популярны в других странах. Возможно, когда-нибудь вы попробуете их все.
Антильский огурец
Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет собой фрукт яркой окраски ; желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи. Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки. Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии. По вкусу напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана, огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами.
Рамбутан
Плод красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая розоватыми волосками, от которых этот экзотический фрукт и получил свое название (на малайском языке “рамбут” ‒ волосы). Рамбутан; родственник личи. Его розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли.
Дуриан
Деликатес из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом, что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде. Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда; начиная от конфет и мороженого до национального супа.
Аки
Рожденный в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном, выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.
Рука Будды
Другое название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон, поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат, напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус ликерам и для освежения одежды. В Японии “рука Будды” считается фруктом, приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.
Монстера деликатесная
Родившуюся в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито) пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года, чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих напитков.
Чайот
Мексиканское растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием “чайот съедобный” или “мексиканский огурец”. Принадлежит к тому же семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также для соков и даже варят из него джем.
Черимойя
Этот овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре, напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.
Салак
По форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название — “змеиный фрукт”. Его родина Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру, под ней окажутся три желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек, хрустящая мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты. Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в банки в сиропе, маринуют и сушат.
Питахайя
Наибольшей популярностью питахайя (“драконий фрукт”) пользуется в юго-восточной Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную и Южную Америку. Этот экзотический фрукт размером с гранат очень яркого цвета (как на фото), у него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут
во фруктовый салат.
Антильский огурец

Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет собой фрукт яркой окраски ; желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи. Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки. Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии. По вкусу напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана, огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами.
Рамбутан

Плод красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая розоватыми волосками, от которых этот экзотический фрукт и получил свое название (на малайском языке “рамбут” ‒ волосы). Рамбутан; родственник личи. Его розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли.
Дуриан

Деликатес из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом, что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде. Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда; начиная от конфет и мороженого до национального супа.
Аки

Рожденный в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном, выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.
Рука Будды

Другое название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон, поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат, напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус ликерам и для освежения одежды. В Японии “рука Будды” считается фруктом, приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.
Монстера деликатесная

Родившуюся в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито) пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года, чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих напитков.
Чайот

Мексиканское растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием “чайот съедобный” или “мексиканский огурец”. Принадлежит к тому же семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также для соков и даже варят из него джем.
Черимойя

Этот овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре, напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.
Салак

По форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название — “змеиный фрукт”. Его родина Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру, под ней окажутся три желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек, хрустящая мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты. Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в банки в сиропе, маринуют и сушат.
Питахайя

Наибольшей популярностью питахайя (“драконий фрукт”) пользуется в юго-восточной Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную и Южную Америку. Этот экзотический фрукт размером с гранат очень яркого цвета (как на фото), у него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут
во фруктовый салат.
|
9 марта 2016 года | 1 | 295 | 25 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Десять экзотических фруктов, которые возможно вы никогда не пробовали.
![]() |
Говорят, если съедать по яблоку в день, то забудешь дорогу к докторам. А как насчет черимойи? Никогда о таком не слышали? Предлагаем узнать про экзотические фрукты, которые популярны в других странах. Возможно, когда-нибудь вы попробуете их все. Антильский огурец Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано... Читать полностью |
« 10 самых худших подарков на 8 марта | | | Ода пшенной каше » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Неординарный HAUTE COUTURE весна-лето 2025.SCHIAPARELLI,JEAN PAUL GAULTIER,DIOR,VALENT INO,CHANEL... Русалки, горячий ветер Востока и эклектика.
Изба-читальня. Апрель 2025
Мир скорбит по Папе Римскому Франциску. Мир искусства опечален уходом из жизни культового скульптора Зураба Церетели. Виктория Боня покоряет Эверест. Деми Мур признали самой красивой женщиной 2025.
Сашими, мидии, креветки. Идеальный ужин
|
Новые обзоры косметики:
|
А вообще эти фрукты очень интересные. Хотелось бы что-то из этого попробовать, но вряд ли нам такое завезут
Я рамбутан видела только по телевизору, а об остальных даже и не слыхала
Рамбутан ,по вкусу похож на не очень вкусный виноград, по виду тоже ,внутри виноградина,деньги можно не тратить!А питахайя- видела продаётся ,что-то дорого стоила.
Родственник из Вьетнама привозил, всей семьей экзотический пир устраивали.
Из этого списка пробовала:
-антильский огурец (дынька со Средней Азии мнооого вкуснее);
-рамбутан (и личи) очень люблю (родственники с Ростова, приезжая к нам шутили:"...мать ты это не ешь, оно живое.." сладко,сочно,вкусно;
-дуриан (в свежем виде не впечатлил и да, в Сингапуре во многих местах стоит табличка-напоминалка, что за "разделывания" дурума-штраф), понравился он в Сычуаньской выпечке, очень вкусно в их слоеных пирожках -сынуля не верил, что это с дурумом;
-рука буды, как составляющая фруктовых салатов вкусный запах-привкус,мне не встречалась в новогоднем украшении в Японии (может на более южных островах,в 2/3 острова Хонсю и Хоккайдо на новый год украшают мандаринами);
-салак (спасибо, что обозначили название) нам его "представили" именно как змеиный фрукт, понравился, но не чтобы "ВАУ" (как личи), но опять же я не люблю каштаны, а структура салака очень похожа на структуру каштана. Не агрессивно сладкий,"хватать" в магазине не буду;
-питахайя (опять же "коготь дракона" люблю, но без фанатизма, хотя мой муж очень любит его, даже не сильно спелый).
Осталась черимойя-особенно её вес.Можно на пару денёчков обеспечитьсемью витаминами.
Автору,спасибо,за обзор!
Где еще можно узнать,спросить и поделиться.Очередной раз великая благодарность создателям этого сайта и всем Вам
Ромбутан, личи, дуриан и питахайю пробовала: сотрудница привозила с отпуска - дегустацию устраивали
Мангостин очень-очень вкусный, но мало что в магазинах цена бешеная, так ещё и качество не ахти совсем. В магазине даже ананасы-то сладкие не всегда найдёшь, да чего уж ананасы - яблоки бы хоть сладкие выбрать, не говоря уж о тех фруктах, которые мы только на картинке и видели
Нужно и кушать