Опубликовала ovp65 в группе Женское здоровье

Польза и вред шафрана.

Шафран — приправа с тонким пленительным ароматом, визитная карточка французской кухни. Он вошел в историю как одна из самых дорогих пряностей. Между тем, растение является ближайшим родственником цветка ирис. Второе название — крокус из семейства ирисовых. Высокая стоимость этой специи обусловлена тем, что на ее получение требуется колоссальная ручная работа, а также небольшим выходом готового продукта из сырья. Для получения специи употребляют только рыльца цветка крокуса, остальные же части растений не дают такого аромата.

Для приготовления всего одного килограмма пряности уходит 300000 цветков. Шафран известен с давних времен. На древних рисунках, найденных археологами при раскопках в Греции, запечатлен процесс сбора цветов. Люди уже тогда знали и ценили это замечательное, целебное растение — использовали его как краситель, лекарство от многих недугов и как приправу.


Полезные свойства шафрана
Самое широкое применение шафран получил в кулинарии. Особенно этим славится французская и восточная кухня. Совсем мизерное количество этой специи способно придать рыбным и мясным блюдам неповторимый аромат и вкус.

А так как это еще и природный краситель, то добавленный в тесто шафран, делает выпечку особенно аппетитной, приятного желтого цвета.

Крем, мусс, варенье с помощью шафрана приобретают нежный аромат и привлекательный вид. Так же добавляют его в чай или кофе, в некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства шафрана трудно переоценить. Решаются проблемы с пищеварением, лечатся заболевания, связанные со сниженным давлением, растение используют как общетонизирующее средство, противовоспалительное.

Эфирное масло в ароматерапии используют для лечения органов дыхания. А так же при бессоннице. Маленькая доза шафрана очищает почки, мочевой пузырь, повышает аппетит, помогает снять похмельный синдром.


Шафран применяют для лечения женских болезней. При месячных он действует как болеутоляющее. При родах усиливает потуги, стимулирует матку. Послеродовое очищение и восстановление месячных ему тоже по силам. Наружное применение шафрана, так же нашло место. Его применяли в виде компрессов как размягчающее средство при воспалении молочных желез.

Шафран является сильным мочегонным средством. Водный настой этого растения применяется при цистите, уретрите и мочекаменных болезнях, а также облегчает болезненные синдромы при геморрое.

Примочки из настоя шафрана используют при глазных болезнях — катаральном воспалении, ячмене. Шафран омолаживает мышцы глаз. При возрастной потере зрения, настойка шафрана применяется как общеукрепляющее витаминизирующее средство и, в значительной степени, корректирует этот недуг.

Рыльца цветка крокуса применяют при сухой шелушащейся коже. Замочив сухие цветки в воде до образования кашицы, смазывают поврежденную кожу, держат минут двадцать и смывают теплой водой. Такая процедура пополняет минеральный и витаминный запас кожи. Она помолодеет и восстановит свои функции. Против выпадения волос такая смесь тоже поможет.

В детской медицине тоже не обошлось без чудесного шафрана. Коклюш, сухой бронхит лечатся его водной настойкой, ее же применяют и как легкое успокаивающее средство при детской истерии. Существуют данные и о положительном влиянии настойки на состояние онкологических больных. Настойка шафрана купирует злокачественные клетки, замедляя развитие опухоли.

Чтобы приготовить настой шафрана надо взять 1 чайную ложку высушенных рылец крокуса и залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настоять 20-30 минут. Процедить через несколько слоев марли. В лечебных целях пить по столовой ложке перед едой три раза в день.

Лекарственное действие шафрана усиливается, если применять его вместе с имбирем и черным перцем.

Применение шафрана в народной медицине
В народной медицине шафран используется как местное обезболивающее, спазмолитик и анальгетик системного действия, а также антибактериальное средство. Надо понимать, что препараты с ним не заменяют лечения, назначенного врачом и не могут считаться альтернативой лекарству. Обезболивающий эффект не означает, что причина ощущений устранена. Скорее, это просто связано с улучшением кровообращения и местным раздражением нервных окончаний.

Иногда шафран используют как желчегонное, препарат для дробления камней в почках и желчном пузыре и выведения их наружу. Народный рецепт состоит в питье смешанного состава из ложки меда и чайной ложки молотого шафрана. Принимают смесь по 25 г до еды. Современная медицина обычно не рекомендует никаких самостоятельных манипуляций с камнями и почками, особенно дробления образований в домашних условиях.

Шафран применяют как обезболивающее при проблемах с менструальным циклом. Причем, советуют просто есть «жилки» шафрана в свежем виде, запивая водой. Иногда можно встретить и другой рецепт. Чтобы избавиться от нарушений цикла, следует заваривать боровую матку и шафран, в пропорции 1 к 1, в количестве примерно 25 г на половину литра воды, и пить каждое утро натощак по 100 мл отвара.


От головной боли советуют жевать свежий шафран, либо растереть с топленым или кокосовым маслом в ступке траву шафрана и втереть с внутренней стороны крыльев носа (т. е. непосредственно в ноздри). Есть и совет вдыхать аромат завязанного в полотняный мешочек шафрана, чтобы избавиться от мигрени.

Для облегчения симптомов цистита рекомендуют добавлять 2-3 жилки шафрана в брусничный морс или сок клюквы. Есть и другой народный рецепт Заварить шафран 200 мл горячей, но не кипящей воды, и перемешать со 100 мл сока клюквы свежего. Пить перед едой по 100 мл, три раза в день. Сочетать употребление с питьем большого количества воды.

Листья шафрана варят на водяной бане (половина литра воды, 2 столовых ложки листьев), около получаса. Готовый продукт используют для промывания гнойных ран, с ним также делают примочки на фурункулы и прыщи.

Вред шафрана

Не рекомендуется настойка шафрана детям до двух лет. Иногда говорят, что детям вообще лучше не употреблять эту приправу даже с обычными блюдами.

Противопоказано применять любые препараты из шафрана, а также пряные блюда при беременности. Это может негативно сказаться как на беременной женщине, так и на ее ребенке. Шафран стимулирует тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Всего 2 грамма пряности, принятые единоразово, могут вызвать диарею и рвоту даже у здорового человека. При гипертонии с передозировкой шафрана наступает сильное головокружение, судороги, человек может впасть в коматозное состояние. Противопоказано злоупотреблять шафраном при сахарном диабете. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шафран тоже не рекомендован.

Калорийность шафрана 310 ккалЭнергетическая ценность шафрана (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 11.43 г. (46 ккал)
Жиры: 5.85 г. (53 ккал)
Углеводы: 61.47 г. (246 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/17%/79%

Витамины и минералы, содержащиеся в шафранеВитамины:

A — 27 мкг, B1 — 0,115 мг, B2 — 0,267 мг, B6 — 1,01 мг, B9 — 93 мкг, C — 80,8 мг, PP — 1,46 мг.

Минералы:

кальций — 111 мг, магний — 264 мг, натрий — 148 мг, калий — 1724 мг, фосфор — 252 мг, железо — 11,1 мг, цинк — 1,09 мг, медь — 328 мкг, марганец — 28,408 мг, селен — 5,6 мкг.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
ovp65
29 февраля 2016 года 8 308 21 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Польза и вред шафрана.
  Шафран — приправа с тонким пленительным ароматом, визитная карточка французской кухни. Он вошел в историю как одна из самых дорогих пряностей. Между тем, растение является ближайшим родственником цветка ирис. Второе название — крокус из семейства ирисовых... Читать полностью

« Гриб императора: история вопроса | Мате — чай из индейских легенд. Польза и вред напитка из Парагвая »


Смотрите также:
Комментарии:

29 февраля 2016 года
+1  
боюсь нам его не понять и не оценить, вот купила а не прониклась торжеством момента. недочет в образовании, надо наверстывать

ovp65 (автор поста)
29 февраля 2016 года
 

2 марта 2016 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
Тоже купила, положила в плов. Ни цвета, ни запаха, ни вкуса не ощутила. Наверное, не так положила.

29 февраля 2016 года
 
может еще ОЩУТЮ. лежат ведь в пакетике эти тычинки-пестики, привезла с Египта.

ovp65 (автор поста)
29 февраля 2016 года
+1  
Неужели совсем нет аромата? В Египте должны быть настоящие

29 февраля 2016 года
 
просто я не нюхач. ну не чувствую, делаю по наитию, готовлю, а чувствую когда уже готово

29 февраля 2016 года
 

1 марта 2016 года
 
Какой красивый и полезный цветочек
Спасибо за информацию

1 марта 2016 года
 
Запах, мне что то, не очень нравится

1 марта 2016 года
 
Интересно, я думала мне одной запах шафрана непонятен. Даже не понимаю в какое блюдо его класть, если он не пахнет вкусно?

1 марта 2016 года
 
А я пью молоко с пряностями и шафран туда добавляю.

ovp65 (автор поста)
2 марта 2016 года
+1  
Прямо целые тычинки или в порошке?

2 марта 2016 года
 
Перетираю

2 марта 2016 года
 
Крокусы у нас ростут почти на всех газонах, а никто не собирает шафран. Не поняла, почему?

2 марта 2016 года
 
хлопотно собирать и сохранить. Ну сколько можно у нас собрать 5-10 мини растишек?!

3 марта 2016 года
 
Купить, конечно, проще. Но ведь растят же некоторые лук на подоконнике или зелень в горшочках. А крокусы вон перед каждым домом на газоне красуются. Красивые очень. Но я думаю, что шафрановые крокусы другие (другой сорт).

ovp65 (автор поста)
2 марта 2016 года
+1  
Ответ для Fayina
так вы сами собирайте тычинки

3 марта 2016 года
 
Не могу, у нас нет собственного газона, а на частные вход запрещен!

2 марта 2016 года
+1  
Интересная статья

3 марта 2016 года
 
думаю шафран потому и такой дорогой, что сбор тычинок вручную и наверное особенность его какая-то существует. а еще представьте: ветер подул и тычинки разлетелись... Обидно

3 марта 2016 года
 
Нужная и интересная информация, спасибо. Я вот люблю специи, но с шафраном у меня пробел, теперь буду искать, где его купить.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить