Опубликовала toha336
в группе Уютный дом
В какой посуде готовить
Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем!
А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе!
Это есть до полудня, это не есть после шести вечера…
Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим.
Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд?
И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью?
Посуда наносит вред?
Правда ли что посуда может нанести вред здоровью?
Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.
Как же избежать подобных ситуаций?
Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.
Из каких материалов делают посуду?
Эмалированная посуда, наверно, одна из самых распространенных в хозяйстве. В ней можно не только варить, но и хранить приготовленную еду. А многие в ней даже соленья и варенья делают. И всем замечательна эмалированная посуда, если бы не ее хрупкость. Одно неаккуратное движение, и вот на эмали уже появились трещины или сколы. От такой испорченной посуды нужно без сожаления избавляться, вы же не хотите, чтобы ваша еда содержала примесь окисленного металла?
Нержавеющая сталь. Выглядит посуда из такого материала красиво, а главное радует своей долговечностью. Данный материал устойчив к окислению, поэтому варить в ней каши и супы можно совершенно спокойно. Но вот только делать это слишком часто не стоит. В состав нержавеющей стали входит никель, который для некоторых может стать очень сильным аллергеном.
Алюминиевую посуду хозяйки любят за то, что к ней не пригорает молоко. И, правда, каши в ней варить очень удобно. А вот щи и супы все же лучше готовить в эмалированной посуде. Кислотная среда в алюминиевой кастрюле быстро приводит к окислению, так что даже хранить в ней еду не стоит. Сварили кашу - переложите в другую тару.
Не стоит забывать и о чугунной посуде, в которой готовили еще наши бабушки. Хоть она и тяжелая, зато ей не страшны никакие повреждения. К тому же чугун прогревается медленно и равномерно, что делает его незаменимым, если вы хотите потушить овощи или мясо.
А вот от оцинкованной посуды стоит отказаться. При нагревании из нее начнет выделяться цинк, а этот металл в организме совершенно не нужен.
Тефлоновое покрытие, которое сейчас так распространено, все еще остается недостаточно изученным. Да, к такой сковородке ничто не пригорает. Но будьте осторожны, при очень высоких температурах тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. Как это влияет на организм человека неизвестно, но согласитесь, вряд ли какие-то лишние химические элементы будут полезны. Так что не нагревайте тефлоновые сковородки более чем на 200°С. И если вы заметили на ней сколы или царапины, сразу выкидывайте! Иначе вы точно получите в свое блюдо порцию ненужных вам кислот.
Еще одним очень распространенным материалом для изготовления посуды является керамика. С древних времен пища готовилась в глиняных горшках, и не зря. Доказано, что это один из самых безопасных видов посуды. Но, к сожалению, и тут нас подстерегает опасность.
Избегайте некачественной не жаропрочной керамики, она пользы не принесет.
Наравне с керамической безопасна и стеклянная посуда. Из стекла сейчас делают не только тарелки и кружки, но и посуду для запекания, которая прекрасно переносит воздействие высоких температур.
Пластик. Куда же в наш век без него? Естественно, ни варить, ни жарить в пластиковой посуде нельзя. Зато разогревать в микроволновке обед очень удобно. Да и с собой ее можно взять куда угодно, к примеру, на пикник, потому что точно не разобьется и не испортится.
Но и тут как всегда есть одно «но». Избегайте пластиковой посуды, содержащей меламин. Он начинает выделять вредные вещества даже под воздействием горячей воды, что уж тут говорить о нагревании в микроволновой печи. К сожалению, такой вредной посуды на прилавках очень много, поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать этикетку.
Еще одно нововведение нашего технологичного века - посуда из силикона. Прочная, жаростойкая, эластичная. В ней можно делать все: печь, разогревать в микроволновке, замораживать. А главное, к ней не пригорают продукты! Тут, как и с пластиком, важно следить за составом. Качественная силиконовая посуда вреда организму не нанесет.
Это важно помнить!
Кроме того, что нужно тщательно выбрать материал, из которого изготовлена посуда, важно постоянно следить за ее состоянием. Та же эмалированная посуда является одной из самых безопасных, но только до тех пор, пока на ней нет повреждений.
Не пользуйтесь при готовке металлическими ложками и прочей подобной кухонной утварью. Для того чтобы помешать суп или перевернуть котлеты на сковородке, продается огромное количество деревянных и силиконовых ложечек, лопаточек и прочего. Они не повредят ни эмаль, ни тефлоновое покрытие. Если вы все-таки обнаружили сколы или царапины, выкидывайте и не жалейте. Сэкономленные на покупке новой кастрюли деньги не принесут вам счастья, если вы испортите свое здоровье.
Посуда - немаловажная часть нашего быта. Готовим мы часто, так что выбирать некачественную да к тому же вредную посуду не в наших интересах. Подойдите к этому со всей ответственностью, и вы можете быть уверены, что пища, которую вы едите сами и которой кормите своих близких, не только вкусна, но и абсолютно безопасна.
А вы в какой посуде готовите?
|
22 февраля 2016 года | 3 | 379 | 63 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → В какой посуде готовить
Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим. Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем! А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе! Это есть до полудня, это не есть после шести вечера… Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим. Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд... Читать полностью |
« DISH DROPS™ Концентрированная жидкость для мытья посуды | | | Как выбрать чайник со свистком » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Размягчитель кутикулы
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Два кота
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
|
Новые обзоры косметики:
|
хвастайся потом,как получилось
хотя....иногда нравится в баночках,готовая,магазинная с мясом
И еще было бы замечательно, если бы об этом производители сообщали
Суп варю исключительно в эмалированной кастрюле с цветочками, гуляш - в сотейнике Rondell, для жарки пользуюсь чугунной сковородой и мечтаю прикупить вторую такую же. Всяческие каши и гарниры готовлю в мультиварке (люблю её, не могу! ). В алюминиевой только макароны отвариваю.
Муж всё хотел казан купить, но с мультей он и не нужен оказывается.
полочкамразным кастрюлькамспасибо
Посуду люблю дорогую-качественную,тефлон не прижился, от алюминия избавилась ещё в прошлом веке (в прямом смысле слова! )-если толстое дно,так молоко и так не пригорит...
А выкидывать привыкла испорченное-сразу,как не жалко,но здоровье дороже...
это кто? мультиварка?
Я тоже посуду люблю