Опубликовала toha336 в группе Уютный дом

В какой посуде готовить

В какой посуде готовить
Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим.
Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем!
А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе!
Это есть до полудня, это не есть после шести вечера…
Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим.
Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд?
И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью?



Посуда наносит вред?

Правда ли что посуда может нанести вред здоровью?
Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.

Как же избежать подобных ситуаций?
Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.

Из каких материалов делают посуду?

Эмалированная посуда, наверно, одна из самых распространенных в хозяйстве. В ней можно не только варить, но и хранить приготовленную еду. А многие в ней даже соленья и варенья делают. И всем замечательна эмалированная посуда, если бы не ее хрупкость. Одно неаккуратное движение, и вот на эмали уже появились трещины или сколы. От такой испорченной посуды нужно без сожаления избавляться, вы же не хотите, чтобы ваша еда содержала примесь окисленного металла?

Нержавеющая сталь. Выглядит посуда из такого материала красиво, а главное радует своей долговечностью. Данный материал устойчив к окислению, поэтому варить в ней каши и супы можно совершенно спокойно. Но вот только делать это слишком часто не стоит. В состав нержавеющей стали входит никель, который для некоторых может стать очень сильным аллергеном.

Алюминиевую посуду хозяйки любят за то, что к ней не пригорает молоко. И, правда, каши в ней варить очень удобно. А вот щи и супы все же лучше готовить в эмалированной посуде. Кислотная среда в алюминиевой кастрюле быстро приводит к окислению, так что даже хранить в ней еду не стоит. Сварили кашу - переложите в другую тару.

Не стоит забывать и о чугунной посуде, в которой готовили еще наши бабушки. Хоть она и тяжелая, зато ей не страшны никакие повреждения. К тому же чугун прогревается медленно и равномерно, что делает его незаменимым, если вы хотите потушить овощи или мясо.

А вот от оцинкованной посуды стоит отказаться. При нагревании из нее начнет выделяться цинк, а этот металл в организме совершенно не нужен.


Тефлоновое покрытие, которое сейчас так распространено, все еще остается недостаточно изученным. Да, к такой сковородке ничто не пригорает. Но будьте осторожны, при очень высоких температурах тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. Как это влияет на организм человека неизвестно, но согласитесь, вряд ли какие-то лишние химические элементы будут полезны. Так что не нагревайте тефлоновые сковородки более чем на 200°С. И если вы заметили на ней сколы или царапины, сразу выкидывайте! Иначе вы точно получите в свое блюдо порцию ненужных вам кислот.

Еще одним очень распространенным материалом для изготовления посуды является керамика. С древних времен пища готовилась в глиняных горшках, и не зря. Доказано, что это один из самых безопасных видов посуды. Но, к сожалению, и тут нас подстерегает опасность.
Избегайте некачественной не жаропрочной керамики, она пользы не принесет.

Наравне с керамической безопасна и стеклянная посуда. Из стекла сейчас делают не только тарелки и кружки, но и посуду для запекания, которая прекрасно переносит воздействие высоких температур.

Пластик. Куда же в наш век без него? Естественно, ни варить, ни жарить в пластиковой посуде нельзя. Зато разогревать в микроволновке обед очень удобно. Да и с собой ее можно взять куда угодно, к примеру, на пикник, потому что точно не разобьется и не испортится.

Но и тут как всегда есть одно «но». Избегайте пластиковой посуды, содержащей меламин. Он начинает выделять вредные вещества даже под воздействием горячей воды, что уж тут говорить о нагревании в микроволновой печи. К сожалению, такой вредной посуды на прилавках очень много, поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать этикетку.

Еще одно нововведение нашего технологичного века - посуда из силикона. Прочная, жаростойкая, эластичная. В ней можно делать все: печь, разогревать в микроволновке, замораживать. А главное, к ней не пригорают продукты! Тут, как и с пластиком, важно следить за составом. Качественная силиконовая посуда вреда организму не нанесет.

Это важно помнить!

Кроме того, что нужно тщательно выбрать материал, из которого изготовлена посуда, важно постоянно следить за ее состоянием. Та же эмалированная посуда является одной из самых безопасных, но только до тех пор, пока на ней нет повреждений.

Не пользуйтесь при готовке металлическими ложками и прочей подобной кухонной утварью. Для того чтобы помешать суп или перевернуть котлеты на сковородке, продается огромное количество деревянных и силиконовых ложечек, лопаточек и прочего. Они не повредят ни эмаль, ни тефлоновое покрытие. Если вы все-таки обнаружили сколы или царапины, выкидывайте и не жалейте. Сэкономленные на покупке новой кастрюли деньги не принесут вам счастья, если вы испортите свое здоровье.

Посуда - немаловажная часть нашего быта. Готовим мы часто, так что выбирать некачественную да к тому же вредную посуду не в наших интересах. Подойдите к этому со всей ответственностью, и вы можете быть уверены, что пища, которую вы едите сами и которой кормите своих близких, не только вкусна, но и абсолютно безопасна.

А вы в какой посуде готовите?
Тэги: дом , опыт , посуда
Рубрика: Разное
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
toha336
22 февраля 2016 года 3 373 63 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru В какой посуде готовить
  Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим.
Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем!
А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе!
Это есть до полудня, это не есть после шести вечера…
Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим.
Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд... Читать полностью

« DISH DROPS™ Концентрированная жидкость для мытья посуды | Как выбрать чайник со свистком »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

22 февраля 2016 года
+1  
А я во всем готовлю

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
+1  
я тоже

22 февраля 2016 года
+1  

22 февраля 2016 года
+2  
Ответ для Ирина Корсакова

22 февраля 2016 года
+1  

22 февраля 2016 года
+2  
Пользуюсь набором кастрюль из нержавейки, сковороды предпочитаю керамические. С удовольствием использую силиконовые формы. Для микроволновки стекло, а в пластиковых контейнерах только храню пищу в холовильнике(место очень экономят)

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
melani ksiu пишет:
силиконовые формы
у меня такая штучка пока только одна

22 февраля 2016 года
+1  
Как войдешь во вкус, появятся еще особенно если баловать выпечкой любишь домашних.

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
да я и так уже присматриваюсь

23 февраля 2016 года
+1  

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
 

22 февраля 2016 года
+1  
готовлю всякой посудой, вот например сегодня делала овощное рагу в глиняном горшочке( 3 литра) в духовке ммм, как вкусно получилось ,посолила спинки лосося и положила в стеклянную посуду,завтра пробу сниму и сделаю роллы

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
Zepe пишет:
рагу в глиняном горшочке
ням-ням
Zepe пишет:
сделаю роллы
хвастайся потом,как получилось

22 февраля 2016 года
+1  
и так муж сказал,что хвастушкой стала (увидел таки, как я фоткала и выложила в интернет)

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
ну ни чего страшного,нам жа интересно

22 февраля 2016 года
+1  
вот именно

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
а потому ждем пост о роллах

22 февраля 2016 года
+1  
У меня тоже всякая посуда В горшочках правда редко готовлю, но они у меня тоже есть

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
+1  
я в горшочках картошку с мяском,грибочками люблю

23 февраля 2016 года
+1  
А я в основном перловку с мясом там готовлю. Когда муж уж сильно попросит.

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
+1  
перловку как то не люблю ,
хотя....иногда нравится в баночках,готовая,магазинная с мясом

22 февраля 2016 года
+1  
Я всё же предпочитаю стальную с толстым тройным дном, из специальной стали. Она долговечна и мыть легко , ну и есть конечно же керамика(сковородки) и тефаль, которая уже задолбала

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
Эванжелин пишет:
мыть легко
это весомый аргумент

22 февраля 2016 года
+1  
Готовлю во всякой посуде!!!

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 

22 февраля 2016 года
+1  
Молодец! Интересный материал!

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 

22 февраля 2016 года
+1  
вот хорошо бы узнать, что вредное может быть в пластиковых и силиконовых формочках.
И еще было бы замечательно, если бы об этом производители сообщали

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
 
бы замечательно, если бы об этом производители сообщали
вообще то информация,что можно делать,а что нет должна быть на этикетках

22 февраля 2016 года
+1  
у меня нержавейка в основном и сковорода с антипригарным покрытием

toha336 (автор поста)
22 февраля 2016 года
+1  

23 февраля 2016 года
+1  
У меня всякая посуда имеется, кроме стеклянной для духовки. Но вот пользуюсь только "избранной".
Суп варю исключительно в эмалированной кастрюле с цветочками, гуляш - в сотейнике Rondell, для жарки пользуюсь чугунной сковородой и мечтаю прикупить вторую такую же. Всяческие каши и гарниры готовлю в мультиварке (люблю её, не могу! ). В алюминиевой только макароны отвариваю.
Муж всё хотел казан купить, но с мультей он и не нужен оказывается.

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
+1  
как все у тебя!!!!классно!!!

23 февраля 2016 года
+1  
Я в основном готовлю в чугунной посуде. Хотя нет. Для молока у меня алюминиевая молоковарка. Кексы пеку в силиконовых формочках. Для духовки, в основном для запеканок, использую стеклянную посуду. Есть горшочки, но готовлю в них редко. Еще есть эммалированные кастрюли. в них компот варю или первое, когда заняты чугунные казаны.

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
 
здорово,все по полочкам разным кастрюлькам

23 февраля 2016 года
+1  

23 февраля 2016 года
+1  
Молодчина, хорошая подборка! Купила себе в прошлом году настоящую тяжеленную чугунную сковородку. Блины на ней не попечешь, рука отвалится, но котлеты-биточки-оладушки-картошечка - за милую душу!

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
+1  
Чугунная сковородка - это здорово!!!
Аленушка2904 пишет:
хорошая подборка!
спасибо

23 февраля 2016 года
+1  
Согласна! Мои подружки сначала не верили, что я мечтаю о такой. А потом одна призналась, что ей достались после мамы ДВЕ такие, разного диаметра, и ни одна не лишняя! А я довольнааа

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
+1  

24 февраля 2016 года
+1  
Именно!

toha336 (автор поста)
24 февраля 2016 года
+1  

24 февраля 2016 года
+1  

23 февраля 2016 года
+1  
Спасибо за статью!
Посуду люблю дорогую-качественную,тефлон не прижился, от алюминия избавилась ещё в прошлом веке (в прямом смысле слова! )-если толстое дно,так молоко и так не пригорит...
А выкидывать привыкла испорченное-сразу,как не жалко,но здоровье дороже...

toha336 (автор поста)
23 февраля 2016 года
+1  
Натали_Смитт пишет:
выкидывать привыкла испорченное-сразу
правильно!!!

24 февраля 2016 года
+1  

24 февраля 2016 года
+1  
Я - посудный маньяк. Да! Да! Да! Если бы могла, скупила бы всё, что есть. Хоть немало есть. На кухне всё не помещается (маленькая очень), в кладовке на всех полках почти посуда и кухонные принадлежности стоят. Есть комбайн (почти не пользуюсь), большая кастрюля-скороварка от АМС, алюминиевые (набор, самой большой на 10 литров не хватает) ещё из Союза (в 6-литровой крем делаю на Наполеон, ни в какой другой такой не получается), нержавейки много, даже и молоковарка, эмалированных вот немного (штуки три-четыре всего) - она для электроплиты не очень хороша, стеклянной для микроволновки - уйма, дочкам уже часть раздала, формы для выпечки фарфоровые, керамические, металлические, силиконовые, да вот беда - пеку сейчас мало. Сэндвичница, маленькая печка, мультицеркляйнер, форма для гамбургеров, миксер и прочая техника тоже в наличии. Сковородки только алюгус (литой алюминий), такие же пара кастрюль, которые заменяют казаны (и это тоже с Союза есть, три штуки), с антипригарным покрытием. Вот чугунной посуды нет и керамических горшочков. Всё целюсь в русском магазине купить, но мне уже реально ставить некуда. Практически во всём готовлю.

toha336 (автор поста)
25 февраля 2016 года
 
вот это ни чего себе
Fayina пишет:
мультицеркляйнер
это кто? мультиварка?
Я тоже посуду люблю

25 февраля 2016 года
+1  
Ой, написала, да не перевела. Это измельчитель электрический. Есть и механический, я в нём лук измельчаю вместо того, чтобы резать.

toha336 (автор поста)
25 февраля 2016 года
 
ааа,ну классно!!! столько всего

25 февраля 2016 года
+1  
Всё, что имела раньше, пришлось оставить. Только алюминиевые и казанки взяла с собой, 6 тарелок и комплект ложек-вилок. Потихоньку за 18 лет насобиралось, много дарили.

toha336 (автор поста)
25 февраля 2016 года
 
я люблю когда мне посуду дарят

25 февраля 2016 года
+1  

toha336 (автор поста)
25 февраля 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить