Опубликовала nkova09 в личном дневнике

Этот удивительный базилик.

Этот удивительный базилик.
Чудесная, пряная травка базилик практически всегда вдохновляет на настоящее кулинарное творчество. Его аромат мало кого оставит равнодушным, ведь эта неказистая с виду травка не только преображает любое блюдо, но и служит прекрасным дополнением к ряду продуктов или букету других трав.

Базилик отлично сочетается с сыром, чесноком, лимоном, маслинами, луком и помидорами, входит в состав пряных смесей из орегано, розмарина и шалфея, привнося свой собственный изумительный аромат и вкус.
Самое простое летнее блюдо, в котором базилик «играет» как нигде лучше – это салат «Капрезе», удивительно легкий, освежающий салат со своей неповторимой изюминкой.

Готовится «Капрезе» до неприличия просто: нарежьте сыр моцарелла нетолстыми ломтиками, сочные помидоры – кружочками, разложите их поочередно веером по кругу, проложите листиками свежего зеленого базилика, посолите и сбрызните чистым оливковым маслом или же маслом в сочетании с бальзамическим уксусом. Очень ярко, красиво и безумно вкусно!


Помимо этого, не стесняйтесь экспериментировать и добавлять базилик в винегрет, к свежим, тушеным и печеным овощам, а также в омлеты.

Полезные свойства базилика
Помимо вкусового удовольствия, базилик еще и весьма полезен для организма благодаря флавоноидам и маслам, содержащимся в этой ароматной травке. Два водорастворимых флавоноида, ориентин и виценин, находящиеся в базилике, обеспечивают безопасность организма на клеточном уровне, защищая структуру клеток и хромосомы. Эфирные масла в базилике предохраняют от нежелательного роста и развития бактерий.

Базилик также известен своими противовоспалительными свойствами и показан для приема в качестве средства для облегчения симптоматики людям с воспалительными заболеваниями.

Что касается питательных и полезных составляющих этого растительного кудесника, то базилик славится наличием огромных запасов витамина К и витамина А, а также является источником незаменимых для костной и иммунной систем кальция и железа.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
nkova09
19 февраля 2016 года 1 184 44 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Этот удивительный базилик.
  Чудесная, пряная травка базилик практически всегда вдохновляет на настоящее кулинарное творчество. Его аромат мало кого оставит равнодушным, ведь эта неказистая с виду травка не только преображает любое блюдо, но и служит прекрасным дополнением к ряду продуктов или букету других трав... Читать полностью

« Что мы не знаем о пиве | Как много в жизни хочется сказать »


Смотрите также:
Комментарии:

19 февраля 2016 года
 
Базилик кладу везде ,кроме компотов и тортов. И недавно узнала, что есть прекрасные компоты с базиликом (всякие огородные ягоды, туда же ревень и - по вкусу...)

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
Да,он добавляет свою нотку!

19 февраля 2016 года
 
И даже очень! Например, гороховый суп: на 4 литра воды грамм 600 гороха, лук ,морковка и по желанию картошка+базилик (много!) и лаврушка, соль-сахар. И никакого мяса не надо - ВКУСНО!

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
Я сама делаю масло,в банку рву базилик,именно рву,чтобы не окислялся с металлом,заливаю оливковым маслом,закрываю крышкой и убираю на две недели в темное место,периодически выбалтываю,потом переживаю в бутылку и все,душистое масло готово!

21 февраля 2016 года
 
Эта идея мне в голову не приходила, зимой, в основном - сушеный базилик, но выручает же! В сезон попробую ,спасибо!

nkova09 (автор поста)
21 февраля 2016 года
+1  
Обязательно попробуй,очень вкусно и полезно!

21 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
21 февраля 2016 года
+1  

22 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
22 февраля 2016 года
+1  

22 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
22 февраля 2016 года
+1  

19 февраля 2016 года
 
Обожаю! Особенно синий!
Мясо без него просто не представляю...

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
Солидарна,я на даче сама его выращиваю,едим свежий,сушу,замораживаю.Даже в десерты добавляю,всем очень нравится.А соусы с базиликом!Это же вообще,можно язык проглотить!Я сама делаю масло,в банку рву ,именно рву,чтобы с ножом не соприкасался,витамины и вкус не терял,базилик,заливаю оливковым маслом,убираю в темное место,периодически встряхивал и готово через 2 недели душистое масло.

19 февраля 2016 года
 
Я тоже сама в огороде выращиваю теперь, уж очень он хорош!

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
Солидарна!Уже руки чешутся и душа поет-хочется на дачу!

19 февраля 2016 года
 
nkova09 пишет:
руки чешутся и душа поет

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
thanks:

19 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  

19 февраля 2016 года
 
Эт что это мы на ночь глядя?

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
Так завтра ж выходной!по бокальчику мона!

19 февраля 2016 года
 
Уговорила!

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
Будем здоровы!За нас красивых и любимых!

20 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1  

20 февраля 2016 года
 
Завтрак?

nkova09 (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1  
Да,на завтрак можно!

20 февраля 2016 года
 
Спать пора!

nkova09 (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1  
По кусочку и на боковую!

20 февраля 2016 года
 
Жирок налёживать!

nkova09 (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1  
No!No!по снегу,по сугробам к красоте и стройности!

20 февраля 2016 года
 
По лужам- ты хотела сказать! У нас тает всё,да дожди...

nkova09 (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1  
У нас сугробы!Завалило просто!

21 февраля 2016 года
 
Нас сегодня ночью тоже завалило!
Пойду фитнесом заниматься, с лопатой в руках!

nkova09 (автор поста)
21 февраля 2016 года
+1  
Решение правильное!Нагрузка на все мышцы и очередной шаг красоты!Это хорошо,когда полезное с приятным совмещать можно!

21 февраля 2016 года
 
Точно! Хошь не хошь,а иди и чисти!

nkova09 (автор поста)
21 февраля 2016 года
+1  

21 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
21 февраля 2016 года
+1  

21 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
21 февраля 2016 года
+1  

19 февраля 2016 года
 
я люблю базилик

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1  
И правильно делаете!Он очень полезный!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: