Нетрадиционное применение чая
Чай как еда
Способ первый и, пожалуй, самый специфический: сделать из него салат или легкую закуску. В Китае, Мьянме (Бирме) и Таиланде к столу гостям подают маринованный или квашеный чай. Называют его по-разному: леппет-со, мианг, пиклд-ти. Но суть его приготовления не различается. Как и для напитка, на плантации собираются чайные листья, только не первой свежести, а более сухие и грубые. Делается это обычно в сезон дождей. Но и приготовление такого чая – дело особого умения.
Рецепт
Сорванные листки сушат на бамбуковых решетках, после чего тщательно перемешивают и очень плотно укладывают в бамбуковые контейнеры, сдобрив солью и перцем.
Следующий шаг – это полная изоляция замаринованного чая от воздуха и любых воздействий внешнего мира. И только не раньше чем через десять дней он будет готов к употреблению. Подавать его принято на гладком блюде, которое делится на несколько частей. В середине главный ингредиент – леппет-со, а по кругу размещают креветки, чеснок, орехи, имбирь и любые другие продукты. В качестве заправки подойдет кунжутное масло.
В древние времена это блюдо было неотъемлемым атрибутом всех религиозных праздников.
Суп из чая
Способ второй: суп из чая. Удивительно, но рецепт этого древнего блюда из чайного порошка японцы донесли и до наших времен.
Чайный порошок взбить бамбуковым венчиком, без добавления различных специй, либо заваривать с различными добавками (соль, перец, масло).
Чай как приправа
В Китае популярна приправа из измельченного зеленого чая и чеснока. Она имеет не только универсальное применение (к креветкам, мясу, рыбе, сыру), но и передает все полезные качества обоих ингредиентов. К тому же при приготовлении рыбы и других морепродуктов чай нейтрализует все специфические запахи. Чайную заварку или сами листья можно использовать и для различных маринадов.
Рецепты
Для мяса. Заварить кипятком чай на 10 минут, сдобрить приправами, соевым соусом или использовать вместо него соль. Залить мясо и оставить в холодильнике на час. Запекать в духовке при обычном режиме 200 градусов. Можно также уложить куски мяса на влажные чайные листья и укрыть ими же сверху. Спрятать на сутки в холодильник и готовить тем же способом.
Для креветок. Морепродукты варить по всем принятым для них правилам и лишь при закипании бросить к ним зеленый чай. Подержать на огне чуть больше обычного времени и подавать к столу.
Для этого способа рекомендуется чай улун. Его заварить кипятком на 5 минут, после добавления сахара, соли и перца залить креветки маринадом на время чуть меньше получаса. После этого заправить оливковым маслом, добавить чеснок и перец и запекать в духовке, пока рачки не порозовеют.
Чай как косметическое средство
Чай нередко используется и в средствах, помогающих ухаживать за кожей. Все это благодаря дубильным веществам, которых достаточно много в этом растении. Они помогают нейтрализовать неблагоприятное влияние окружающей среды, способствуют лучшему усваиванию витаминов, полезных для кожи, к тому же стенки кровеносных сосудов становятся крепче. Чайные настои будут полезны для различных процедур и всех типов кожи.
Очищение
Скраб из чая не требует сложностей в приготовлении. Достаточно просто смешать оставшуюся заварку с пеной от мыла. Также слабо заваренный чай отлично подойдет в качестве молочка для снятия макияжа.
Маски из чая
При помощи этого бесценного растения можно не только увлажнять и тонизировать кожу, но и бороться со старением, внешними повреждениями и даже придать коже легкий неяркий оттенок загара.
Стаканом кипятка залить чайную ложку заварки и перемешать с лимонным соком, добавленным в небольшом количестве. Этот настой поможет обладателям жирной кожи избавиться от угрей и широких пор.
Увядающую кожу привести в тонус поможет крепкий чайный настой с добавлением меда около 200 граммов на стакан кипятка с двумя чайными ложками заварки. Эту смесь держат на коже порядка 20 минут и удаляют холодной водой. Кожа не только приходит в тонус, но и хорошо отбеливается.
В качестве автозагара применяется крепко настоянный чайный отвар. Его нужно прокипятить две минуты и процедить. Ежедневно протирая полученным «лосьоном» лицо можно приобрести несильный оттенок загара.
Чай, без сомнения, вкусный и полезный напиток. Так почему же не познакомиться с его непривычными образами и, узнав его с новой стороны, не получить чрезвычайную пользу
|
11 февраля 2016 года | 2 | 172 | 102 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Нетрадиционное применение чая
Чай – продукт, несомненно, известный уже несколько тысяч лет. В любом магазине китайского чая можно найти сотни совершенно разных сортов. Он различается по степени ферментации, бывает цветочный, в пакетиках и с добавками. Но мы твердо знаем одно: его нужно пить. А как можно использовать его еще? Чай как еда... Читать полностью |
« Советы по употреблению воды | | | Пообещайте мне любовь » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Olesya_7777 Пустые косметические баночки за октябрь 2024 года
Вкусный медово-ореховый подарок.
Я дома!!!
Постный яблочный пирог
|
Новые обзоры косметики:
|
Обратила внимание, так как для меня было бы актуально. Но смутило количество мёда - 200 грамм (это по объёму почти чашка чайная. Если смешать со стаканом кипятка, то смесь будет ну уж очень густой и липкой, просто холодной водой смыть вряд ли можно. Нет ли здесь ошибки?
Я первый раз пробовала 50:50 ,50 мл воды и 50 меда,заварки соответсвенно 1/2 чайной ложки.