Опубликовала toha336
в группе Фитнес и диеты
Морская или речная?
Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков.
И насчет полезности они были абсолютно правы.
Рыбу любят все и кушают ее в любом виде.
Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят.
Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.
Какая она бывает
Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.
Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская.
Рыба из моря
Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.
Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.
Рыба из мелких водоемов
Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.
Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.
Какая же рыбка самая полезная?
Классифицируем рыбу по семействам.
Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.
Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.
Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.
Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.
Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.
Лососевая рыба особенно рекомендуется в рационе пожилых людей и преимущественно в соленом виде, так как сохраняется больше ценных веществ.
Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.
Польза трески.
Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.
-Укрепляет зубы и кости.
-Повышает иммунитет.
-Восстанавливает ослабленный организм.
-Улучшает настроение, борется со стрессами.
-Насыщает мозг кислородом.
-Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
-Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим артритами и артрозами.
-Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.
Польза минтая.
По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!
-Укрепляет зубы и кости.
-Нормализует сахар в крови.
-Снижает уровень холестерина.
-Рекомендуется тучным людям.
-Выводит лишнюю жидкость из организма.
-Благотворно влияет на нервную систему.
-Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
-Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.
Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.
Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.
Окунь бывает морской и речной.
Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.
-Полезен для кожи и слизистых.
-Регулирует уровень сахара в крови.
-Антиоксидант.
-Содержит фосфор в большом количестве.
-Полезен для пищеварительной системы.
-Благотворно влияет на нервную систему.
Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.
-Нормализует белковый обмен, углеводный.
-Нормализует холестерин в крови.
-Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
-Улучшает работу мозга.
-Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
-Улучшает зрение.
-Хорошо влияет на качество волос и кожи.
-Выводит токсины из организма.
-Содержится аминокислота, минералы.
Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.
-Борется с бактериями и вирусами.
-Мясо щуки – диетическое.
-Хорошо усваивается.
-Богата витаминами и микроэлементами.
Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.
-Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
-Белка содержится до 20%, жира до 25%.
-Содержит витамин А и D, витамины группы В.
-Содержит полезные микроэлементы.
Решать вам, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!
|
26 января 2016 года | 8 | 800 | 80 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Морская или речная?
«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде... Читать полностью |
« Самая полезная рыба для похудения | | | Раздельное питание в Кроссфите » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Мой серый кот
Mopsik-35. Мои косметические пустые баночки октября 2024.
Блиц-конкурс «Секреты роскошных локонов» с брендом SPRINGLIST
Размягчитель кутикулы
|
Новые обзоры косметики:
|
хотя иногда могу съесть шпроты или жареный минтай
лещ или карп, толстолобик тоже пойдёт; лук, морковь, свекла. Количество не назову и Вы поймёте дальше, почему.
Овощи почистить, помыть и нарезать кольцами-кружками (свеклу можно и полукружьями нарезать), не толсто. Рыбу почистить, помыть, нарезать порционными кусками. Голову я не варила, но можно и голову тоже.
На дно казана (с плоским дном) выложить слой лука, поверх слой свеклы и ещё слой моркови. Далее выложить слой рыбы и посолить, поперчить. По стенкам также (можно и вперемежку, но слоями лучше) выкладывать слои лука, моркови и свеклы. Если есть ещё рыба, то первый слой рыбы перекрыть овощами и выкладывать второй слой рыбы, посолить, поперчить. Складывать рыбу и овощи, пока не кончится рыба или казан. По стенкам не забывать овощи и верх покрыть добрым слоем лука и моркови (свеклы можно не ложить). Несколько горошин черного перца и несколько лавровых листиков. Залить водой вровень с верхним слоем. Накрыть плотно крышкой и на маленьком огне тушить часа 2 (можно больше, если рыба толстая). Можно сократить время тушения, если взять скороварку (1 час после закипания). Проба: отодвиньте овощи и отколите кусочек рыбки. Если рёберная косточка ломается от прикосновения, то готово. Дать остыть в казане (скороварке). Желательно кушать теплой. И всё равно рыба есть рыба и кушать надо внимательно, есть косточки, которые остаются острыми.
Приятного аппетита.
И чешуи у него нет-он склизкий!
А мне, пожалуйста, всех видов и сортов, и побольше, побольше, побольше.
Жаль, бычков кроме как в Одессе нигде не поешь..... Вот в четверг пойду ловить рыбку.
Сейчас на зиму терпуга пласт взяли: лакомимся
Люблю всё больше морскую, потому что на ней чешуи меньше, ну и кости побольше и не так часто попадаются. Да и речная тиной часто отдаёт всё же.
Статья интересная, вкусная: сразу рыбки захотелось
И фотки - загляденье!!!
бывает и так
Других и не знаю лысых-то
Налима пробовала: из него пироги хороши
Стерлядь в мечтах: я как раз твой рецептик сохранила
Значит я не всех речных не люблю
А вот некоторую морскую выращивают в специальных бассейнах, в которых такая грязища, что мама, не горюй!
Не понимаю я таких,неужели нельзя за собой все в пакеты сложить и вывезти