Опубликовала Галия Яковлева в группе Наши Вкусняшки!

Приглашаю на кыстыбый!

Приглашаю на кыстыбый!
Привет всем красавицам-майчармелечкам!

Наконец-то дошли мои руки до поста и в группе "Наши вкусняшки" Свою первую статью посвящу своей родной татарской кухне. Приглашаю всех на кыстыбый!

Кыстыбый - это лепешки с картофельным пюре. Может, кто-то из Вас о них и знает, а кому-то я открою новое блюдо. В наших краях еще и бытует название "Кузикмэк", что в переводе означает "хлеб с глазами". Все из-за "отметин" на тесте, которые остаются при готовке.

Лепешки напоминают лаваш. Кстати, современные хозяюшки делают кыстыбый и из покупного лаваша. Так время приготовления намного сокращается.

Итак, сначала чистим картофель и ставим его вариться. Пока он кипит, сами приступаем к приготовлению теста. Берем 2 яйца, соль на кончике ножа, чайную ложку сахара (без горки), стакан теплого молока или воды и полстакана растительного масла. Все хорошенько смешиваем, добавляем муку, сколько тесто возьмет. Месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его на доске, сверху накрываем посудой, где его замешивали.

Рецепт теста давным-давно взят мною из книги "Татарская кулинария". И он - самый лучший из всех рецептов. Кстати, я предпочитаю воду, а не молоко - тесто получается намного нежнее и вкуснее. (Во всяком случае, мне так говорят все мои многочисленные родственники).

Картофель разминаем в пюре, по вкусу добавляем соль, молоко, сливочное масло или сметану. Чтобы кыстыбый хрустели, можно нарезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в пюре. Мой муж любит с луком, а родители - без.

Тесто разрезаем на маленькие кусочки и раскатываем тонкие лепешечки.


Обжариваем лепешки с двух сторон на сковороде без масла, на небольшом огне. Готовую лепешку достаем и на одну ее половину кладем пюре. Закрываем другой стороной и обжариваем в двух сторон уже на масле.


Если Вам не хочется жареного, то лепешки можно мазать с двух сторон топленым маслом. В таком случае нужно, чтобы пюре не остыло. Я обычно кастрюлю держу закрытой и сверху укрываю полотенцем. Открываю только тогда, когда готова очередная лепешка.

Конечно, легче, когда на кухне есть еще один помощник. До замужества я кыстыбый всегда готовила с братишкой, он мне помогал готовить лепешки. А сейчас обычно помогает свекровь.

Приятного аппетита!

ПыСы! Приношу свои извинения за сумбурный текст и малое количество фотографий. Сфотографировать додумалась только ближе к концу процесса Если будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу!
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Приглашаю на кыстыбый!
  Привет всем красавицам-майчармелечкам!
Наконец-то дошли мои руки до поста и в группе "Наши вкусняшки" Свою первую статью посвящу своей родной татарской кухне. Приглашаю всех на кыстыбый!
Кыстыбый - это лепешки с картофельным пюре. Может, кто-то из Вас о них и знает, а кому-то я открою новое блюдо. В наших краях еще и бытует название "Кузикмэк", что в переводе означает "хлеб с глазами"... Читать полностью

« Овсянка, сэр! Бородатые анекдоты and 36 designs of porridge: | Молока рыбная в сметанном соусе!! Ну очень вкусно :) »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2 3

9 декабря 2015 года
+1  
С кулинарным дебютом
Для меня что первое, то и второе название — новое

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Спасибо! Вот и попробуй, приготовь

9 декабря 2015 года
+2  
ЛЮблю кыстыбый.
Как я поняла, ты уже свернутые еще раз обжариваешь?

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Да, так мужу больше нравится И сноха всегда так готовит (эти мы с ней готовили как раз). Хотя раньше просто маслом мазала, не обжаривала И так, и сяк вкусно

9 декабря 2015 года
+2  
вот я просто маслом смазываю, чтобы не заморачиваться

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
 

9 декабря 2015 года
+1  
Мне нравится это блюдо -покупала в магазине,Надо попробовать сделать самой .

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Почему бы нет? Спасибо, что зашли почитать

9 декабря 2015 года
+1  

9 декабря 2015 года
+1  
Выглядит аппетитно!

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+2  
Спасибо Эти еще не столь удались Мы со снохой готовили, а детки под ногами бегали

9 декабря 2015 года
+2  
Я часто раньше их делала очень вкусные, а сейчас как то забылась это блюдо спасибо, что напомнили

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+2  
И Вам спасибо, что зашли почитать Вот и повод вспомнить

9 декабря 2015 года
+1  
Вроде и несложно совсем) Попробую как-нибудь сделать)))

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Нет, совсем не сложно Попробуй

9 декабря 2015 года
+2  
Люблю такое сочетание! Картошка и тесто и неважно пирожок или слоенное тесто или вареник - это вкусно!!!

9 декабря 2015 года
+2  
Полностью согласна!

9 декабря 2015 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Elena_4_84
Согласна Тоже все варианты люблю

9 декабря 2015 года
+1  
Забрала в копилку! выглядят очень аппетитно

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Спасибо Попробуйте как-нибудь, готовится легко и просто

9 декабря 2015 года
+2  
Да, мы раньше просто такие лепёшки жарили. Когда финансы совсем романсы пели, а иногда и в охотку. А тут ещё и с пюре... Ммммм

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1  
Мой папа лепешки даже больше любит, чем сам кыстыбый Сейчас еще и дочка за ними охотится Прямо борьба за них идет теперь у нас

10 декабря 2015 года
+2  
Эконом вариант кыстыбая
Так и тебе легче: пюре делать не надо

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
 
Это точно

19 декабря 2015 года
+1  
У меня младшая дочь тоже любит "шкурку" без начинки.

Галия Яковлева (автор поста)
19 декабря 2015 года
 
Экономия картофеля

19 декабря 2015 года
+1  
ага, нам больше достанется.

Галия Яковлева (автор поста)
19 декабря 2015 года
+1  
Это точно

9 декабря 2015 года
+1  
забрала в избранное

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Спасибо

9 декабря 2015 года
+1  
Тебе спасибо за интересный рецепт

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
 

9 декабря 2015 года
+1  
Люблю кыстыбый! Это очень вкусно. И готовить его незатратно.

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Абсолютно с Вами согласна

9 декабря 2015 года
+1  
gal4onok kukmor пишет:
Закрываем другой стороной и обжариваем в двух сторон уже на масле.
ТО есть просто закрыть, не залепляя края? Да и не получится их залепить, если лепешка уже немного обжарена.
Вот вижу на фото, что не залеплены, ага. Начинки много положить, от души?)))

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+2  
Да, просто закрываешь Когда лепешка горячая, она легко сохраняет форму К картошке прилепляется и все
Начинку кто как любит уж, я люблю, когда много

9 декабря 2015 года
+1  
Попробую как-нибудь сделать

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1  

9 декабря 2015 года
+1  
не пробовала кыстыбый, хоть и люблю кухню разных народов

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Вот и повод попробовать

9 декабря 2015 года
+1  
Люблю такие штуки!
Спасибо за рецепт. Давно уже висит в закладках подобный, но руки все не доходят сделать

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
И тебе спасибо Я еще раз тебе напомнила

9 декабря 2015 года
+1  
Выглядит аппетитно обязательно попробую сделать

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Спасибо

9 декабря 2015 года
+1  
Вкусно, я пробовала у подружки. Она татарка и много своих рецептов знает, но готовит редко.

Галия Яковлева (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Спасибо, что зашла почитать Я еще напишу про татарскую кухню

9 декабря 2015 года
+1  
Обязательно пиши.... а как я люблю эчпочмак и казылык ( но без жира)

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1  
Эчпочмак на днях хочу приготовить, утку только куплю Тоже выложу, если все получится А казылык делать не умею

10 декабря 2015 года
+1  
Не беда.... пирожки всем нравятся))) а колбаска только избранным

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1  
pasha0906 пишет:
а колбаска только избранным
это да, мой муж, например, не любит совсем

10 декабря 2015 года
+1  
И это главное

Галия Яковлева (автор поста)
11 декабря 2015 года
 
Да, главное мы любим

10 декабря 2015 года
+1  
Ответ для Галия Яковлева
ты молодчина еще можно сделать начинку с пшенной кашей,готовые кыстыбый (блины) обильно смазать растопленным маслом и подать к столу

Галия Яковлева (автор поста)
10 декабря 2015 года
 
Спасибо Да, и такой вариант есть, спасибо, что поделились


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить