Японский деликатес
Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Вы не ослышались, даже сильнейший неорганический яд в 1200 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.
От фуги нет противоядия.
Гордость японской кухни пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь горе-гурмана: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.
200 лет фуга была запрещенным деликатесом
Несмотря на высокое мастерство поваров-кулинаров, в Японии ежегодно от приема мяса фуги страдает около 20 человек. В 50-х всего за год было зафиксировано более 31 000 отравлений и 400 смертей. А в 1500 году от этого деликатеса пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.
Яд — лучшая приправа к готовому блюду
Повара специально оставляют в готовом блюде фуги небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту, и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением. Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.
Хотите стать мастером фуги? Пройдите смертельный экзамен
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех мастеров, специализирующихся на деликатесах из рыбы-фуги, получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.
От фуги нет противоядия.
Гордость японской кухни пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь горе-гурмана: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.
200 лет фуга была запрещенным деликатесом
Несмотря на высокое мастерство поваров-кулинаров, в Японии ежегодно от приема мяса фуги страдает около 20 человек. В 50-х всего за год было зафиксировано более 31 000 отравлений и 400 смертей. А в 1500 году от этого деликатеса пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.
Яд — лучшая приправа к готовому блюду
Повара специально оставляют в готовом блюде фуги небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту, и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением. Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.
Хотите стать мастером фуги? Пройдите смертельный экзамен
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех мастеров, специализирующихся на деликатесах из рыбы-фуги, получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.
|
8 декабря 2015 года | 290 | 47 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Японский деликатес
Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Вы не ослышались, даже сильнейший неорганический яд в 1200 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку. От фуги нет противоядия... Читать полностью |
« 100 интересных фактов во всем мире. | | | Какие они? Деды морозы в разных Странах Мира. » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Маникюрный ФМ самый первый в 2025 году
82-я ежегодная церемония вручения премии «Золотой глобус», часть 1.
Декабрьские пустышки. Mari67na
Салат "Ёлочка"
|
Новые обзоры косметики:
|
Тут, как никогда к месту
Нас и так не плохо кормят
Но статья очень интересная! Спасибо!
..вот только не поняла-они в масках, но работают без перчаток...
Не понимаю, почему японцам она так нравиться? Ещё и стоит - мама дорогая!
Как по мне, то вкуса у неё особо нет... Мясо не жёсткое, но как хрящики.... Не знаю как описать... Японцы обычно фугу едят в период с ноября по февраль. В этот промежуток времени как раз все провожают, а потом встречают Новый Год. Собираются компаниями друзей или с работы и тд.
Едят её сырой ( сащими) и варёной ( нарезанная рыба подаётся сырой, и потом сам берёшь и варишь её в спец кастрюле вместе с овощами, тофу, грибочками)
Я сырую рыбу вообще не ем, поэтому, то блюдо, что подают как сащими, я тоже варила и с соусом кушала
А один мой знакомый, сказал, что не так уж сложно ее чистить, и что он научился, и получил лицензию, и готовит фугу себе и друзьям иногда
Но сама бы никогда не пошла бы в ресторан её кушать... дорогая она