Опубликовала ovp65 в личном дневнике

Японский деликатес

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Вы не ослышались, даже сильнейший неорганический яд в 1200 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

От фуги нет противоядия.
Гордость японской кухни пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь горе-гурмана: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.

200 лет фуга была запрещенным деликатесом

Несмотря на высокое мастерство поваров-кулинаров, в Японии ежегодно от приема мяса фуги страдает около 20 человек. В 50-х всего за год было зафиксировано более 31 000 отравлений и 400 смертей. А в 1500 году от этого деликатеса пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

Яд — лучшая приправа к готовому блюду


Повара специально оставляют в готовом блюде фуги небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту, и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением. Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

Хотите стать мастером фуги? Пройдите смертельный экзамен


С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех мастеров, специализирующихся на деликатесах из рыбы-фуги, получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
ovp65
8 декабря 2015 года 290 47 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Японский деликатес
  Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Вы не ослышались, даже сильнейший неорганический яд в 1200 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.
От фуги нет противоядия... Читать полностью

« 100 интересных фактов во всем мире. | Какие они? Деды морозы в разных Странах Мира. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

8 декабря 2015 года
+2  
Ни за что и ни когда не буду это есть!!!

8 декабря 2015 года
 
Очень интересно ! Спасибо!

8 декабря 2015 года
+4  
Какая гадость, эта ваша заливная рыба
Тут, как никогда к месту

8 декабря 2015 года
 

ovp65 (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Ответ для laapsa_laapsa

8 декабря 2015 года
+1  
Очень любопытно! Спасибо! Мы лучше селедочку...

8 декабря 2015 года
 
Точно лучше селёдочку

ovp65 (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Ответ для marpha vasilna 73
Хорошо,что эта рыбка только в Японии

8 декабря 2015 года
 
Нет, уж спасибо. Такие деликатесы пробовать не буду.

8 декабря 2015 года
 
Что-то не хочется ее пробовать.
Нас и так не плохо кормят

8 декабря 2015 года
+1  
Очень понравилась идея- сам приготовил, сам и пробуй. Здесь точно отравой не накормят

8 декабря 2015 года
+1  
нееее я бы даже не стала её кушать, очень я как то боюсь

8 декабря 2015 года
+1  
Очень интересно. Спасибо за пост.

8 декабря 2015 года
 
ovp65 пишет:
Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.
ха-ха, вот это уж точно!

9 декабря 2015 года
 
Интересная информация !!!

9 декабря 2015 года
+1  
"Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются." - какое хорошее испытание

9 декабря 2015 года
+1  
Какое счастье, что я не люблю азиатскую кухню
Но статья очень интересная! Спасибо!

9 декабря 2015 года
+1  
Интересно!
..вот только не поняла-они в масках, но работают без перчаток...

9 декабря 2015 года
+1  
А я ела фугу, и не раз

9 декабря 2015 года
 
и как оно?))

9 декабря 2015 года
+1  
Больше люблю угря и крабов
Не понимаю, почему японцам она так нравиться? Ещё и стоит - мама дорогая!
Как по мне, то вкуса у неё особо нет... Мясо не жёсткое, но как хрящики.... Не знаю как описать... Японцы обычно фугу едят в период с ноября по февраль. В этот промежуток времени как раз все провожают, а потом встречают Новый Год. Собираются компаниями друзей или с работы и тд.
Едят её сырой ( сащими) и варёной ( нарезанная рыба подаётся сырой, и потом сам берёшь и варишь её в спец кастрюле вместе с овощами, тофу, грибочками)


Я сырую рыбу вообще не ем, поэтому, то блюдо, что подают как сащими, я тоже варила и с соусом кушала

ovp65 (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
так значит не такая она ядовитая? или ядовитые некоторые части внутренностей,которые выбрасывают? а само мясо безопасное?

9 декабря 2015 года
+1  
Само мясо можно кушать, а шкурка и ещё некоторые органы очень опасны, как и написано в статье, что все мастера обязательно имеют лицензию.
А один мой знакомый, сказал, что не так уж сложно ее чистить, и что он научился, и получил лицензию, и готовит фугу себе и друзьям иногда

ovp65 (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1  
Овсяночка-милое дело..и кожа будет гладкой и обмен веществ улучшается..и полезно и недорого

9 декабря 2015 года
+1  
Угу я не могу жить без овсянки! Каждое утро, после зарядки, начинается с неё

10 декабря 2015 года
+1  
Вау! Ты и зарядку делаешь?

11 декабря 2015 года
+1  
Ну как без неё....

11 декабря 2015 года
 

11 декабря 2015 года
 

ovp65 (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Ответ для Evgenia12
Только хотела спросить у тебя...интересно,ты пробовала?

9 декабря 2015 года
 
Угу
Но сама бы никогда не пошла бы в ресторан её кушать... дорогая она

ovp65 (автор поста)
9 декабря 2015 года
 
Ну ее на фиг...деликатес называется....лучше красную или черную икру покушать..тоже дорого,зато полезнее...1кг красной у нас стоит 300 рублей,а черной-30 000 рублей. Это дешевле фуги?

9 декабря 2015 года
+1  
Ой, если честно, то цен я особо не знаю... В основном заказывают её комплексом...как комплексный обед... И это где то начиная от 60$ с чел... точно не могу сказать ... Ещё и от ресторана зависит, его класса...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить