Опубликовала senz в группе Наши Вкусняшки!

Чудо кухня... Haute Cuisine: молекулярная кухня


Может ли еда быть в тренде? Звучит странно и режет слух, но, как оказалось, может. И это стало для меня открытием. До недавнего времени я даже не представляла, что модные течения бывают и в кулинарии. А еще бывают невероятные эксперименты. В изученную вдоль и поперек кулинарию ворвались совершенно космические повара и начали готовить с помощью центрифуги, лазерных ножей и футуристических технологий. Икра из меда, спагетти из апельсина, прозрачные пельмени, яйцо со вкусом персика, жидкий хлеб – поверьте, это не оксюморон и не мои фантазии после прочтения Стругацких. Это вполне реальные блюда на пике гастрономического прогресса. Это еда haute couture – молекулярная кухня.


Отгадать, где зародилась идея молекулярной гастрономии, думаю, будет совсем не сложно: конечно, во Франции. Французский химик Эрве Тис (Herve This) защитил в 1988 году докторскую диссертацию "Молекулярная и физическая гастрономия" (La gastronomie moléculaire et physique), которая совершила переворот в философии еды, открыв миру новые способы обработки привычных продуктов. Ученый предложил использовать молекулярные связи между ингредиентами, чтобы получать неожиданные результаты. Сгрызть чашечку кофе и насладиться мороженым со вкусом сельди? Легко!


В молекулярной кухне процесс приготовления пищи, ее вкус и полезные свойства ингредиентов основываются на научных знаниях в области физики и химии. Но физико-химические свойства продуктов изучают и повара традиционных направлений, скажете вы. Верно. Отличие в том, что повар молекулярной кухни не только опирается на знания о химии и физике продуктов питания, но и умеет пользоваться инновационными техниками: эмульсификацией, вакуумизацией, желатинизацией, сферизацией, применять центрифугу, роторный испаритель, сухой лед и многое другое.


Суть молекулярной кулинарии как нельзя лучше, на мой взгляд, отражает определение знаменитого шеф-повара из Каталонии Андриа Феррана: "Молекулярная кухня – это попытка накормить публику невероятной бессмыслицей и шокировать консервативных гурманов". Накормить молекулярными блюдами вряд ли получится – порции мизерные, но удивиться на раз-два, ведь задача шеф-повара – познакомить вас с невероятным сочетанием вкусов, текстур, ароматов и цветов. Создание и подача каждого блюда превращается в настоящий гастрономический спектакль, основанный на обмане органов чувств.


Как же происходит приготовление молекулярных блюд? Вот наиболее популярные технологии:

Замораживание жидким азотом позволяет сохранить внешний вид продукта и полезные вещества, входящие в его состав, совсем не влияя на вкус. При температуре минус 196 градусов Цельсия любой продукт или блюдо замораживается мгновенно.
Эмульсификация. Эффект эспума широко применяется в молекулярной кухне. С помощью специальной натуральной добавки – соевого лецитина, который добывается из отфильтрованного соевого масла – любой продукт, будь то фрукт, овощ, мясо или хлеб, превращается в нежнейшую невесомую пенку. Выглядит эффектно.


Вакуумизация – тепловая обработка продуктов на водяной бане. Процесс довольно трудоемкий и длительный: продукты в специальных пакетах готовят на водяной бане при температуре 60 градусов по несколько часов, а иногда даже и дней.
Желатинизация. Это слово знакомо каждой хозяйке, все когда-либо готовили желе, холодец или заливное. В молекулярной кухне желатинизацию применяют, добавляя к продуктам агар-агар и каррагинан - загустители на основе натуральных водорослей. Так получаются, например, спагетти из томатного супа или яйцо со вкусом персика. Звучит фантастически, но, поверьте, это реально.
Сферизация. Тут сложно, но те, у кого по химии было "отлично", поймут. Альгинат натрия разводят в жидкости, получая тем самым загуститель, а при контакте с лактатом кальция получают желирующее вещество. Самый распространенный результат этих экспериментов - икра со вкусом чего угодно.


Применение центрифуги. Помните бытовой сепаратор? У меня сие чудо техники до сих пор пылится в кладовке. У центрифуги в молекулярной кухне тот же смысл, но продукты неожиданные. Например, при обработке помидора в центрифуге получают нежнейшую томатную пасту, сок и ароматную томатную пену.
Сухой лед испаряется при комнатной температуре – это всем известный факт. Мэтры молекулярной кухни используют такой лед для усиления аромата, поливая его ингредиентами с сильным запахом.


Применение роторного испарителя позволяет изменять давление в ходе процесса приготовления пищи и влиять тем самым на температуру кипения жидкостей. В роторном испарителе жидкости способны кипеть при очень низких температурах, а эфирные масла, входящие в их состав, не будут испаряться. Их широко используют для ароматизирования блюд, снова и снова создавая немыслимые сочетания: рыбу с ароматом розы или мороженное, окутанное легкой дымкой аромата свежескошенной луговой травы и все остальное, чему удивится самый заядлый гурман.


Молекулярную кухню называют и авангардной, и провокационной, даже техно-эмоциональной. Не все считают ее кулинарией в полной мере, и совсем не многие профессиональные повара воплощают молекулярную haute cuisine. Однако есть несколько имен, которые сделали молекулярную кулинарию синонимом высокой кухни для гурманов большинства гастрономических столиц мира.

Одним из пионеров молекулярной кухни, подхвативших идеи Тиса, стал талантливый каталонец Ферран Адриа (Ferran Adria). Он создал при своем ресторане El Bulli целую лабораторию и привлек к сотрудничеству химиков и даже микробиологов. Молекулярный подход превратил его ресторан в настоящий "храм еды" и обеспечил очередь из посетителей на много месяцев вперед.

Англичанин Хестон Блументаль (Heston Blumental) в своем лондонском заведении Fat Duck, применяя достижения ученых в кулинарии, начал реконструировать блюда из прошлого, в частности, здесь можно попробовать блюда королевского стола 15-16 века.

Соотечественники Эрве Тиса не могли пройти мимо его идей. Знаменитый шеф-повар одного из парижских ресторанов Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) заявляет: "Для меня молекулярная гастрономия – просто интересная игра".


Россия-матушка тоже не осталась в стороне. В нашей стране молекулярная кухня ассоциируется с именем Анатолия Комма. Он совершил невозможное, доказав на практике, что русские пельмени или борщ могут быть столь же благодатным полем для всякого рода экспериментов, как фуа-гра или минестроне. Анатолий Комм совершенно немыслимым образом перенес практику молекулярной кулинарии Андриа и Блументаля на русскую почву, став сенсацией для Европы. Что уж говорить о нашей стране. Ну кто не удивится пельменям, поданным в виде прозрачных, будто хрустальных, шариков, внутри которых скрывается ароматный мясной фарш с вкраплениями зелени, окруженные невесомым розовым мороженым из хрена и свеклы.

После просмотра молекулярных блюд у меня родилась ассоциация с живописью. Только краски здесь съедобные, а творения мимолетные.



Создать блюдо молекулярной кухни в домашних условиях, как вы понимаете, очень непросто. Но есть несколько рецептов, которые все-таки можно реализовать на простой кухне. Вот один из них.

Роллы из сельди под шубой от Анатолия Комма

Понадобится:

Свекольная бумага – 3 г
Вареный картофель – 60 г
Вареная морковь – 60 г
Розовый домашний майонез – 30 г
Филе сельди – 40 г
Вареное яйцо – 40 г
Желе из свеклы – 5 г
Готовим ингредиенты.

Для изготовления свекольной бумаги выжимаем сок из свеклы (понадобятся 300 граммов), растворяем в нем 12 граммов метила. Взбиваем в блендере, а затем распределяем полученную массу по ровной плоской поверхности, охлаждаем в холодильнике в течение 24 часов, затем высушиваем 2 часа. Когда бумага будет готова, нарезаем ее кусочками 14 на 14 см.

Для изготовления свекольного желе смешиваем 70 граммов свекольного сока и 40 граммов бульона из сельдерея, добавляем 4 грамма желатина. Когда желе застынет, нарезаем на мелкие кубики.

Для приготовления розового домашнего майонеза смешиваем 28 граммов домашнего майонеза и 3 грамма свекольного сока.

Готовим роллы.

Мелко нарезаем вареные овощи. Сельдь очищаем от кожи и костей, нарезаем полосками около 14 см длиной. Отдельно измельчаем вареные желтки и белки.

На бамбуковый коврик для суши кладем свекольную бумагу, на нее выкладываем смесь из вареного картофеля и моркови. Затем – слой белка, слой желтка, слой желе и филе сельди. Скручиваем ролл, нарезаем его на 6 кусочков. Подаем с розовым майонезом.


Рискнув приготовить такое блюдо, вы точно удивите близких.

Фото: arborio.ru, rnd.urpur.ru, volshebnaya-eda.ru, chefs-academy.com
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
senz
21 ноября 2015 года 4 2427 116 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Чудо кухня... Haute Cuisine: молекулярная кухня
  Может ли еда быть в тренде? Звучит странно и режет слух, но, как оказалось, может. И это стало для меня открытием. До недавнего времени я даже не представляла, что модные течения бывают и в кулинарии. А еще бывают невероятные эксперименты... Читать полностью

« Запеканка на "Ура!!!" | Панкейки - 2. Рецепт без яиц. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

senz (автор поста)
21 ноября 2015 года
+1  
Как по-вашему, является ли молекулярная кухня кулинарией в полном смысле этого слова? Какое блюдо хотелось бы попробовать?

21 ноября 2015 года
+1  
Я хочу икру из меда, а еще хочу что-нибудь низкокалорийное со вкусом тортика или Тирамису , я бы каждый день так питалась .

senz (автор поста)
21 ноября 2015 года
+1  
Смелость города берёт. Рисковая
Встречаемся в ресторане у Комма Будем пробовать! для меня, это направление сравнимо с модой "от кутюр". Все смотрят, восхищаются, но в обычной жизни не распространено. Вид современного искусства, которое раскрывает привычные рамки и вносит в нашу жизнь яркие краски Сразу сериал "Кухня" вспоминается

21 ноября 2015 года
+4  
я уже лет 10 мечтаю, что бы изобрели такую еду, что бы со вкусом десертов, но без калорий , почти дождалась

senz (автор поста)
21 ноября 2015 года
+1  
определение французской кухни: "французская кухня - это когда берут курицу и готовят из неё яблочный пирог".
Еда как впечатление - почему бы и нет?) взглянуть на обыденное под новым углом, попробовав неожиданное сочетание вкуса и формы. Все таки такая еда не для насыщения, а для эстетического опыта) Да, теперь у Комма,новый ресторан: "Anatoly Komm for Raff House", возможно там уже подают меню, на рисовой бумаге(которое, после прочтения, сделав заказ, можно съесть)

21 ноября 2015 года
+1  
я придумала, ты станешь ресторанным критиком, у тебя талант к этому, определенно , а я с тобой за компанию буду ходить , дегустировать, в качестве ассистента

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
 
Все ресторанные критики — нервные анорексики. Они подвержены самому неприятному из всех проявлений этой ужасной болезни — потому что приходится постоянно есть. При этом подгадать поход в ресторан, на который нужно написать рецензию, на то время, когда есть хочется, почти невозможно. Уговорила, составляем и отправляем резюме?
О СЕБЕ- Характер — сформированный… Вредность — повышенная… Стервозность — безграничная… Красота — натуральная… Соображалка — развитая… Нежность — как награда… Улыбка — как бонус… Изменить, приручить — невозможно! Зловредная-злогрустная, зануда Ревизорро плачет.., , точнее, рыдает
Я бываю такая разная,
то капризная, то прекрасная,
то страшилище отупенное,
то красавица Мисс Вселенная,
то покладиста, то с характером,
то молчу, то ругаюсь матерно,
то в горящие избы на лошади,
то отчаянно требую помощи,
дверью хлопну - расставлю все точки,
то ласкаюсь пушистым комочком,
то люблю и тотчас ненавижу,
то боюсь высоты, то на крышу
выхожу погулять темной ночкой,
то жена, то примерная дочка,
то смеюсь, то рыдаю белугой,
то мирюсь, то ругаюсь с подругой.
Не больна я, не в психике трещина
- просто Я - стопроцентная ЖЕНЩИНА!!!
Как думаешь, возьмут?

22 ноября 2015 года
+1  
читаю и все думаю, кого же мне напоминают эти строчки
Конечно возьмут

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
в зеркало посмотри

22 ноября 2015 года
+1  

я сегодня проспала , спасибо Уильяму, он меня разбудил, иначе бы спала я до вечера

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
организму нужен отдых!
Тебе выспаться надо, стресс на стрессе, срочно спать!!!

22 ноября 2015 года
+1  
дед из-за меня свой завтрак тоже проспал . Если бы я одна была, то ладно, а так получается, что другие из-за меня страдают

senz (автор поста)
24 ноября 2015 года
+1  
Дедушку накормила и ложись отдыхать. Меньше переживай, дорогая!

24 ноября 2015 года
 
а мне не спится совсем, вот видишь, до сих пор не сплю и не хочется

22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для senz
Классное резюме!

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  

Спасибо!

22 ноября 2015 года
+1  
senz пишет:
Я бываю такая разная,
то капризная, то прекрасная,
то страшилище отупенное,
то красавица Мисс Вселенная,
то покладиста, то с характером,
то молчу, то ругаюсь матерно,
то в горящие избы на лошади,
то отчаянно требую помощи,
дверью хлопну - расставлю все точки,
то ласкаюсь пушистым комочком,
то люблю и тотчас ненавижу,
то боюсь высоты, то на крышу
выхожу погулять темной ночкой,
то жена, то примерная дочка,
то смеюсь, то рыдаю белугой,
то мирюсь, то ругаюсь с подругой.
Не больна я, не в психике трещина
- просто Я - стопроцентная ЖЕНЩИНА!!!

БЕСПОДОБНО! Тоже некоторое де жавю, связанное с этими строками

senz (автор поста)
23 ноября 2015 года
 
Спасибо, дорогая!
Зеркально Стопроцентная ЖЕНЩИНА!!!

23 ноября 2015 года
+1  

senz (автор поста)
24 ноября 2015 года
 

22 ноября 2015 года
+2  
la ri2014 пишет:
еду, что бы со вкусом десертов, но без калорий
и я о такой мечтаю!

22 ноября 2015 года
+1  

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для la ri2014
Ага, и я мечтаю о том времени, когда вместо еды появятся специальные капсулы, которые не вредят желудку, дают все необходимые витамины и насыщают тебя на целый день. Есть можно будет только что-то ну уж совсем любимое и вкусное, а в рестораны ходить за бокалом вина и социализацией. Но пока капсул нет, приходится обозревать рестораны. Ложку бери и вперёд, бороздить так сказать просторы кулинарии

22 ноября 2015 года
+1  
мы с Софи как раз бороздим пирожные , ждем Вас в гости

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, дорогие наши девочки!!!
Мы сегодня "бороздим", творожно-яблочную "запиХанку" за обе щёки бороздим и без ложек Добро пожаловать!

22 ноября 2015 года
 
это гораздо полезнее пирожных . Спасибо за приглашение .
Мы завтра тоже запиханку испечем

23 ноября 2015 года
+1  
Ответ для senz
во-во, и для меня так же: и "Кухню" и подиумы .
Не оценят родственники ложку икры полдня готовленную , а равно и пельмени воздушные . Да что уж там: я пока буду готовить ЭТО, сама раза три пообедать поди успею
А мороженное из сельди - бееееее, даже представить страшно: издеваются над любителями мороженого .

А фотки красивые и подборка замечательная . Посмотреть было очень интересно

22 ноября 2015 года
+2  
Ответ для la ri2014
Ой,я мёд не люблю , а по тортику или тирамису-я с тобой !!

22 ноября 2015 года
+1  
совсем совсем не любишь мед? Я его всюду добавляю .

22 ноября 2015 года
+2  
Совсем -совсем не люблю
Ещё не ем икру , красную рыбу , оливки и сыр с плесенью (жутко выглядит на мой взгляд )!!

22 ноября 2015 года
+2  
сыр с плесенью я тоже не ем по эстетическим соображениям . А все остальное ем , еще я печень не люблю , кажется больше ничего такого нет

22 ноября 2015 года
+3  
Ой а я печёночку с детства обажаю ! Нас ещё ею в садике закармливали ! С подливочкой !! вкусно было ))

22 ноября 2015 года
+2  
Kristinaromule пишет:
я печёночку с детства обажаю !
ой, вот тут я тебе не товарищ терпеть не могу даже запах печенки

22 ноября 2015 года
+1  
Бывает
Не быть же нам совсем "двое из ларца -одинаковы с лица "!!

22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Kristinaromule
ну вот, а я в садике ничего не любила, кроме вареников с творогом и запеканки из творога

22 ноября 2015 года
+3  
la ri2014 пишет:
еще я печень не люблю

22 ноября 2015 года
+2  

еще я не люблю всякую экзотическую еду , из азиатской кухни ничего не люблю (всякие там роллы, суши и еже с ними)

22 ноября 2015 года
+2  
la ri2014 пишет:
всякие там роллы, суши и еже с ними)

22 ноября 2015 года
+2  

больше всего я люблю сладкое и хлебобулочное, мясо люблю

22 ноября 2015 года
+2  
la ri2014 пишет:
больше всего я люблю сладкое и хлебобулочное,
ну ты прям почти мое внутреннее отражение, только к мясу и рыбе я равнодушна

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+2  
Пожалуйста:


22 ноября 2015 года
+2  
а это что? что-то сладкое?

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+2  
Ответ для Chuchundra88
Приглашаю на борщ

22 ноября 2015 года
+1  
оригинально выглядит! похоже на десерт!

23 ноября 2015 года
 
Ответ для senz
С ума сойти
Ну до чего же фантазия изощрённая

22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Chuchundra88
мне иногда совсем не хочется мяса, а иногда прямо умираю без него, наверное в какие-то моменты организму не хватает

22 ноября 2015 года
+1  
la ri2014 пишет:
аверное в какие-то моменты организму не хватает

22 ноября 2015 года
 

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для la ri2014
Специально для тебя дорогая, сейчас зашла на сайт Комма, там вполне симпатичные блюда оказались, исходя из названий. Вот, например, Глазированная Портвейном Телячья Щека с Гречневой Кашей и «Фарфоровым Картофелем», Томлёные в Ольховом Дыму Сердца Индейки и Паста из Грецкого Ореха в Гранатовом Киселе или для любителей рыбы: Тартар из Трёх Видов Рыбы, Приготовленный на Пару, Завёрнутый в Пергамент из Савойской Капусты и Декорированный Эспумой из Омара...

22 ноября 2015 года
+1  
Хочу хочу хочу , особенно последнее блюдо

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для la ri2014

22 ноября 2015 года
+1  

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  

22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для la ri2014
Ээээ, я не могу сказать что не люблю экзотику , но попробовать ради интереса могу (чтобы мнение своё , так сказать , составить !!)
Самое моё не любимое блюдо -это египетское вегетарианское кошари (КОШМАРИ ,как я его называю !! )

22 ноября 2015 года
 
Не пробовала Кошмари . А что там?

22 ноября 2015 года
+1  
Вот специально для тебя ,дорогая! Оно ...

22 ноября 2015 года
 
Кажется я это пробовала, во всяком случае что-то похожее

это сестра на Ид Аль Фитр делала

22 ноября 2015 года
+1  
Не знаю есть ли такое блюдо в алжире ,но если бы ты ЭТО попробовала ,то забыть бы не смогла !! Слишком оно особенное

22 ноября 2015 года
 

я какой-то турецкий суп похожий ела с булгуром, я вспомнила, сначала он мне понравился, а потом

22 ноября 2015 года
+1  
во-во , из той же серии )))

22 ноября 2015 года
 

23 ноября 2015 года
 
Ответ для Kristinaromule
Вот оказывается чего муж собакам готовит, когда из сусеков выметает выпавшие крупы , ну разве что без чили .

23 ноября 2015 года
 

22 ноября 2015 года
+2  
Kristinaromule пишет:
Ещё не ем икру , красную рыбу , оливки и сыр с плесенью
вот прям с меня списала правда мёд я все-таки люблю

22 ноября 2015 года
 

22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Chuchundra88
а я люблю красную икру, просто я с 1,5 лет жила на Камчатке и привыкла к икре, но я не ем такую, которую у нас продают в супермаркете

22 ноября 2015 года
+1  
ну может, если б я с детства её ела я бы тоже любила её
ноя сейчас я вообще равнодушна к рыбе и морепродуктам
изредка могу съесть жареную океаническую или копченую скумбрию, или шпроты.

22 ноября 2015 года
+1  
я люблю совсем нежирную рыбу, типа трески, что бы почти без вкуса и запаха

22 ноября 2015 года
+1  
никогда не ела треску, поэтому даже не знаю какая она на вкус

22 ноября 2015 года
+1  
она почти не имеет выраженного вкуса и маложирная

22 ноября 2015 года
+1  
если в ней ещё и костей почти нет, то она мне точно понравится
не люблю костлявую рыбу, люблю чтоб хребет вытащил и всё

22 ноября 2015 года
+1  
вот не знаю, как насчет костей, мне кажется как обычно, для меня не очень костлявая

23 ноября 2015 года
+1  

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
 
Ответ для Kristinaromule

22 ноября 2015 года
+1  
Ооооо,вкусняшка! Аж слюнки потекли

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
 
А, как же молекулярная кухня? генномодифицированный соевый лицетин и азот? Нашн роднее?!

22 ноября 2015 года
+1  
Один раз живём !! надо в этой жизни попробовать не все , но хотя бы многое
От одного раза не думаю что будет особый вред организму !
Надо будет в следующий раз ,когда во Францию соберусь , обязательно чего -то этакого молекулярного попробовать !!

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для la ri2014
Пожалуйста:


22 ноября 2015 года
 

21 ноября 2015 года
+2  
не слышала о таком,интересно.

22 ноября 2015 года
+1  
ты же смотришь сериал КУХНЯ, там были серии про это

22 ноября 2015 года
+2  
не смотрела ни одной серии

22 ноября 2015 года
+1  
ааа, тогда понятно

22 ноября 2015 года
+2  
смотрю побег ,американская версия

22 ноября 2015 года
+1  
ну и как тебе?

22 ноября 2015 года
+1  
нормально

25 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Chuchundra88
И мне нравится,как Катя готовит молекулярные блюда))) наблюдать интеоесно Но блюда дорогие..дороже.чем традиционные..

25 ноября 2015 года
 
ovp65 пишет:
дороже.чем традиционные..
я догадалась

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Тигрия
Рада, что статья понравилась!

21 ноября 2015 года
+1  
такие порции как раз на один зуб

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
 
О, да! Еда!

21 ноября 2015 года
+1  
senz пишет:
яйцо со вкусом персика,
senz пишет:
икра со вкусом чего угодно.
senz пишет:
рыбу с ароматом розы или мороженное,
senz пишет:
превратил его ресторан в настоящий "храм еды" и обеспечил очередь из посетителей на много месяцев вперед.
Все это трудно назвать едой, тем более порция крохотная а цена астрономическая.
Это больше напоминает выступление фокусника, интересно и непонятно. Съев яйцо с вкусом персика вы все равно не получите витаминов персика.
Проще говоря, бабки рубят на экзотике.

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
 
"гастрономический спектакль"
Спасибо, что зашла Многие задаются вопросом: Зачем?
"Зачем" - вопрос, скорее риторический. Как говорится в одном из моих любимых мультфильмов, "это наш Кузенька с жиру бесится"

22 ноября 2015 года
+1  
senz пишет:
"это наш Кузенька с жиру бесится"
Вот только сдаётся мне, что лет этак через ...цать, наши внуки (а может даже и детки) будут готовить всё это дома, на завтрак...
...мы родились, когда только появились цветные телевизоры, а компьютеры стояли в НИИ и были размером с дом, и это казалось нам чудом! А сейчас?... мы таскаем их в кармане...

22 ноября 2015 года
 
Натали_Смитт пишет:
будут готовить всё это дома, на завтрак...
Очень сомневаюсь, ведь мы и сегодня любим скушать вкусный кусочек и при этом посмаковать. Ведь мы часто с удовольствием едим руками и этот процесс нам доставляет удовольствие.

22 ноября 2015 года
 
syava8500g пишет:
сегодня любим скушать вкусный кусочек и при этом посмаковать. Ведь мы часто с удовольствием едим руками
А вы этот кусочек в микроволновке разогреваете после того как на костре пожарите?

22 ноября 2015 года
 
Натали_Смитт пишет:
кусочек в микроволновке разогреваете
Я нет, и вообще её вынесла на балкон. Молекулярная еда имеет вкус, а как насчет запаха его нет.

senz (автор поста)
23 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Натали_Смитт

Не хочу селёдочное морррожжженное представляю себе эту картину прихожу домой, захотелось мне хлебушка.., к примеру или чёрный чай с лимоном... Всё проще простого бросаешь любые продукты в цилиндр и помещаешь его в жидкий азот. И потом в такую специальную установку, которая делает 6400 оборотов… В центрифугу. далее берём лазерный нож, который замороженное вещество режет микронными слоями. Получается субстанция, в которой все, что ты туда побросал, имеет гомогенную структуру. И можешь делать с ней все что хочешь.
Черный чай с лимоном, готов... В общем, готовь - не хочу.
Вот я и не хочу

23 ноября 2015 года
+1  

senz (автор поста)
24 ноября 2015 года
 

22 ноября 2015 года
+1  
я бы попробовала такие блюда, слышала про них одним ухом, но очень интересно испытать на себе

senz (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Согласна! Будем пробовать: Мороженое со вкусом "селёдка под шубой"?, кучу времени сэкономим Главное красиво подать Будем развивать рецепторы вкусовые и визуальным удивляться Это, действительно, скорее эстетический опыт и обогащение впечатлений органов чувств.
По-поводу мороженого с необычными вкусами: в парижской брассери, я ела с теплым лососем базиликово-лаймовое мороженое (сорбе), на десерт жасминовое (цветочное), и это было прекрасно. В хороших ресторанах знают диетологию и часто подают перед мясными или рыбными блюдами подходящее сорбе для лучшего усвоения.
Дайте нам, пожалуйста, по шарику мороженого со вкусом борща

22 ноября 2015 года
+1  
senz пишет:
на десерт жасминовое (цветочное)
senz пишет:
Дайте нам, пожалуйста, по шарику мороженого со вкусом борща

22 ноября 2015 года
 
senz пишет:
по шарику мороженого со вкусом борща
Ну так ведь это от вкуса зависит (с каким вкусом морожено выбрать!) !
...кто то готов есть конфеты "со вкусом козявок"...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить