Опубликовала Gracie в группе Наши Вкусняшки!

«Ореховый поцелуй» для любимого

«Ореховый поцелуй» для любимого
Всем привет! Сегодня мой дебют у «Вкусняшек». Решилась!

А «виноваты» в этом рецепты вкусностей в сообществе и наша Руфина.
Ее пост о «Баклажанчиках с помидорками» вдохновил на рассказ о нашем домашнем рецепте закуски, где баклажаны тоже присутствуют.

Кто где хозяин

Мой муж не признает присутствия женщин в двух местах: в гараже и на рынке.
Впрочем, статус пассажирки меня вполне устраивает и споров по этому поводу у нас не возникает. А вот за право похода на рынок битвы жаркие: каждый из нас считает себя экспертом по выбору продуктов.
Однажды, потратив полдня на «живое» общение с мастерами «разговорного рыночного жанра» и притащив домой неподъемные сумки с крымскими дарами, половину из которых муж забраковал, я подумала:
«Кто в доме хозяин? Мужчина! А на кухне? Женщина!»
Вот и пусть хозяйничает … на рынке, а на кухне - я буду.

Контроль «душевных порывов»

Прогулка по крымскому рынку – отдельная история.
Муж владеет этим искусством в совершенстве, а мой рассказ о том, как происходит процесс выбора баклажанчиков для его любимого блюда и что из этого получается.

Отправляется он туда рано утром.
«Душевные порывы» подлежат четкому контролю, и первый обход по всему рынку проводится для «оценки местности»: ничего не покупая, он интересуется ценами, сравнивает, беседует о погоде.


Во время второго захода - рассматривает только понравившиеся ему варианты.
На личное обаяние торговцев, «страстные» или жалостливые взгляды, красивые «витринные» образцы - не покупается.
В отличие от многих, муж идет на рынок не для того, чтобы повысить свой статус в глазах продавцов, а выбрать качественный продукт.


Правила выбора «короля»

«Королем овощей», помогающим продлить молодость, называют баклажан в Турции, а диетологи вполне справедливо называют баклажаны «щеткой» для сосудов.
Только вот, чтобы вся эта польза вам досталась, нужно правильно выбрать «синюю ягоду».
На крымских рынках мне приходилось видеть плоды разных видов и цветовых решений.
Есть даже круглые, но обычно мы покупает сорт, который все хозяйки нежно называют «синенькие».


Инструкция по выбору:

* обязательно взвесить баклажан в руке, т. к. спелый баклажан кажется тяжелее, чем он выглядит на первый взгляд;
* рассмотреть «демьянку» со всех сторон и отложить без сожаления с пятнами, вмятинами, царапинами, «потертостями»;
* тщательно изучить кожицу «батлижана» - она должна быть идеально гладкой;
* ткнуть пальцем в баклажан: спелый немного поддастся давлению вашего пальца и обязательно вернет прежнюю форму;
* проверить свежесть: у спелого баклажана чашечка ярко-зеленого цвета;
* выбирать плоды средних размеров, иначе будут ненужные отходы.

Правила выбора «короля» продолжительные, но поверьте моим наблюдениям за собственным мужем: такой тщательный подход к делу его еще ни разу не подвел.
«Проверка на профпригодность» завершается покупкой баклажанов и дополнительных ингредиентов для приготовления закуски «Ореховый поцелуй:
* помидоры;
* орехи;
* чеснок;
* зелень.
Все это торжественно доставляется домой, а на кухне - моя территория.


Готовим «противоядие»

Знаете, почему «мужская составляющая» нашей семьи так нежно относится к выбору баклажанов?
Очень любит закуску из «ягоды» с чесноком.
Причем, объясняется это не только «интересным» вкусом.
Эта закуска, которую мы прозвали «Ореховый поцелуй», значительно нейтрализует действие крепких напитков.
Да, вот такое еще есть свойство у заморского гостя. И в «строю» дольше остаешься во время застолья, и болеешь меньше на следующее утро.
Народные рецепты «противоядия», как всегда, практичны!

Кстати, в Палермо проводится самая настоящая «Олимпиада Баклажана».
Главный предмет спора специалистов-участников во время этого праздника состоит в следующем: баклажан – это овощ или ягода.
Для наших мужчин - это не принципиально. Главное, чтобы было вкусно приготовлено.

Закуска «Ореховый поцелуй»

Что нужно:

* баклажаны среднего размера – 4 шт.
* грецкие орехи - 1/2 стакана
* подсолнечное масло - 1/3 стакана
* чеснок – 3 зубчика (но, вообще-то, по вкусу)
* помидоры – 3-5 штук
* зелень на ваш вкус: петрушка, укроп или базилик
* соль

Что делать

1. Баклажаны тщательно помыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами.


Посолить и оставить в миске минут на 30, чтобы баклажаны дали сок и попутно избавились от горечи.
Слить соленую воду и промыть баклажаны проточной.
Затем отжать и выложить на сухую салфетку. Обжарить на сковороде в растительном масле.

2. Грецкие орехи измельчить (не очень мелко), чеснок вместе с солью растолочь и смешать с орехами.


Половину зелени (по вашему выбору) мелко порубить, добавить в ореховую смесь, смешать с майонезом.

3. Помидоры нарезать ломтиками.
«Пирамидку» из баклажанов выкладывать в один или несколько слоев – по желанию: кусочек баклажана, намазанный ореховым соусом, ломтик помидора. Сверху украсить зеленью с орехами.


Кстати, французские повара не перчат баклажаны. Они считают, что «синий» сам по себе достаточно пряный.

Подавать вместе с хорошим настроением и поцелуй мужа вам обеспечен!

P.S.

В кухне Ближнего Востока баклажаны «осели» так прочно, что там сложилась поговорка:
«К счастью, если вам приснились баклажаны».
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Gracie
14 ноября 2015 года 21 598 49 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru «Ореховый поцелуй» для любимого
  Всем привет! Сегодня мой дебют у «Вкусняшек». Решилась!
А «виноваты» в этом рецепты вкусностей в сообществе и наша Руфина.
Ее пост о «Баклажанчиках с помидорками» вдохновил на рассказ о нашем домашнем рецепте закуски, где баклажаны тоже присутствуют.
Кто где хозяин
Мой муж не признает присутствия женщин в двух местах: в гараже и на рынке... Читать полностью

« Кексы быстрые и Вариация на тему... | Пирожки со свежей и квашеной капустой (в духовке) »


Смотрите также:
Комментарии:

14 ноября 2015 года
+1  
баклажаны готовлю, можно сказать, каждый день
Дело в том, что моя мама не многое может есть - желудок не позволяет.
А вот баклажаны ест с удовольствием.
Раньше я тоже готовила так, только без орехов.
Сейчас мама чеснок не ест - ей все горько вдруг стало - поэтому я просто обжариваю в муке.
И шкурку среза, а то она ей кажется жесткой.
Что поделать - старость.

Но вот сама почему-то ем их мало. Наверно, пока нажарю, уже не хочется.
Сейчас стала закатки с баклажанами открывать.
В раз они такие полезные, буду есть в удовольствием.

Ира, тебе повезло с мужем
И не спорь, пусть ходит на рынок сам.
Можешь и кухню ему уступить

А наш Крымский рынок, действительно, богатый и на овощи, и на фрукты

Gracie (автор поста)
14 ноября 2015 года
 
Mari67na пишет:
Можешь и кухню ему уступить
я уже неоднократно задумывалась над этим вопросом

Gracie (автор поста)
14 ноября 2015 года
 
Mari67na пишет:
кажется жесткой.
можно запечь баклажаны и шкурка легко отделяется - это для мамы, а запечь очень просто - не в духовке а на решетке на плите.

14 ноября 2015 года
+1  
Как же здОрово написано! Потрясающая способность описывать простые действия, как приключения!
Баклажаны не люблю, особенно с чесноком, но после такого рассказа пробу бы сняла обязательно!

Gracie (автор поста)
14 ноября 2015 года
+1  
Chuchundra88 пишет:
пробу бы сняла
я бы выслала, но почта не принимает

15 ноября 2015 года
 
Gracie пишет:
почта не принимает
жаааль

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
я читала, ксерокс придумали, который еду копирует с запахом и цветом , но до нас такие чудеса еще не дошли , а то бы выслала

15 ноября 2015 года
 
Gracie пишет:
ксерокс придумали, который еду копирует с запахом и цветом
а я про такое чудо ещё не слыхала!

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
Chuchundra88 пишет:
такое чудо
да есть уже, видела фото, как еда "выползает" из ксерокса

15 ноября 2015 года
 
Gracie пишет:
как еда "выползает" из ксерокса
звучит, как сцена из фильма ужасов.

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
 
сама в шоке была

14 ноября 2015 года
+1  
ЗдОрово, правда!!!! Так интересно читается. и правда, несложное блюдо, а как подано! с перчинкой! Ухххх....

Gracie (автор поста)
14 ноября 2015 года
 
Спасибо

14 ноября 2015 года
+1  
Вот это рассказ! Так все в красках описано
Интересный рецепт, только теперь его до лета оставлю...
А на фото
круглое это что? баклажаны или помидоры какие-нибудь интересные?

Gracie (автор поста)
14 ноября 2015 года
+1  
Elena_4_84 пишет:
круглое это
- это такие баклажаны, у нас продаются везде

15 ноября 2015 года
 
не встречала такие, обычные продаются, еще по моему полосатые были, а может просто обычные не спелые

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
Elena_4_84 пишет:
не встречала такие
ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ У НАС ЭТО ВСЕ ЕСТЬ !!! Честное слово!!!!

15 ноября 2015 года
 
Да с радостью!! Вот только не получается((( Летом очень хотелось, но не вышло, до следующего лета опять в ожидании.

15 ноября 2015 года
 

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
 

15 ноября 2015 года
+1  
Прочла с большим удовольствием - очень интересно!
Gracie пишет:
Закуска «Ореховый поцелуй»
Хочу, хочу, хочу!!!
Обожаю баклажаны, но у нас их теперь днём с огнём не найдёшь. А если и найдёшь в супермаркете, то они искусственные какие-то.

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
Танистая пишет:
днём с огнём не найдёшь
- приезжайте! У нас еще есть

15 ноября 2015 года
 
Я бы с радостью!

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
В Крыму сезон круглогодичный

15 ноября 2015 года
 
Везёооот!

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
Танистая пишет:
Везёооот!
приезжаааааааааааааайте

15 ноября 2015 года
 
Пошла чемодан собирать.

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
+1  
Танистая пишет:
Прочла с большим удовольствием

15 ноября 2015 года
 
Красота!

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
 
вот вышлю просто ксероксом

15 ноября 2015 года
 
Прочитала с огромным удовольствием!!! У вас однозначно писательский талант! Рецептик беру в копилочку и буду с нетерпением ждать от вас очередные работы!

Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
 
melani ksiu пишет:
с огромным удовольствием

15 ноября 2015 года
 
Вы так вкусненько написали, что рецепт приобрёл чудесную ауру. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт и за рассказ. Позвольте маленький вопрос: а что это за зелень темного сочного цвета:


Gracie (автор поста)
15 ноября 2015 года
 
Fayina пишет:
Обязательно сделаю
советую попробовать
Fayina пишет:
зелень темного сочного цвета
- базилик

15 ноября 2015 года
 
Так аппетитно выглядит А как все расписано Сразу захотела такую вкусняшку

Gracie (автор поста)
16 ноября 2015 года
+1  
gal4onok kukmor пишет:
аппетитно выглядит
и на вкус тоже нормально

16 ноября 2015 года
 
я в этом больше чем уверена

Gracie (автор поста)
16 ноября 2015 года
+1  

16 ноября 2015 года
 
Написано-бесподобно!
Таким макаром делаю кабачки (только без помидоры и орехов)-улетают "на ура!" можно и в закрутку
А баклажаны люблю "в любом виде"!

Gracie (автор поста)
16 ноября 2015 года
 
Натали_Смитт пишет:
баклажаны люблю

16 ноября 2015 года
 
Ни разу с орехами не пробовала
Спасибо за рецепт

Gracie (автор поста)
16 ноября 2015 года
+1  
Пожалуйста Попробуйте обязательно

16 ноября 2015 года
 
Обязательно))

2 декабря 2015 года
 
Красотень и вкуснотень поди.а если ещё на ночь глядя такие фото посмотреть, то считай сна не будет только и буду думать о таких вкусных баклажанчиках!!! Сразу хочется стать землевладелецей с множеством теплиц и выращивать и кушать всякие полезности

Gracie (автор поста)
2 декабря 2015 года
 
Фрау Ирма пишет:
землевладелецей с множеством теплиц
- это можно, лучше
Фрау Ирма пишет:
кушать всякие полезности

2 декабря 2015 года
 

2 декабря 2015 года
 
Как здорово написано !! Спасибо было ооооочень интересно почитать !

Gracie (автор поста)
2 декабря 2015 года
 
И Вам спасибо за отзыв

22 апреля 2017 года
 
Очень вкусно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить