Опубликовала Gracie
в группе Наши Вкусняшки!
«Ореховый поцелуй» для любимого
А «виноваты» в этом рецепты вкусностей в сообществе и наша Руфина.
Ее пост о «Баклажанчиках с помидорками» вдохновил на рассказ о нашем домашнем рецепте закуски, где баклажаны тоже присутствуют.
Кто где хозяин
Мой муж не признает присутствия женщин в двух местах: в гараже и на рынке.
Впрочем, статус пассажирки меня вполне устраивает и споров по этому поводу у нас не возникает. А вот за право похода на рынок битвы жаркие: каждый из нас считает себя экспертом по выбору продуктов.
Однажды, потратив полдня на «живое» общение с мастерами «разговорного рыночного жанра» и притащив домой неподъемные сумки с крымскими дарами, половину из которых муж забраковал, я подумала:
«Кто в доме хозяин? Мужчина! А на кухне? Женщина!»
Вот и пусть хозяйничает … на рынке, а на кухне - я буду.
Контроль «душевных порывов»
Прогулка по крымскому рынку – отдельная история.
Муж владеет этим искусством в совершенстве, а мой рассказ о том, как происходит процесс выбора баклажанчиков для его любимого блюда и что из этого получается.
Отправляется он туда рано утром.
«Душевные порывы» подлежат четкому контролю, и первый обход по всему рынку проводится для «оценки местности»: ничего не покупая, он интересуется ценами, сравнивает, беседует о погоде.
Во время второго захода - рассматривает только понравившиеся ему варианты.
На личное обаяние торговцев, «страстные» или жалостливые взгляды, красивые «витринные» образцы - не покупается.
В отличие от многих, муж идет на рынок не для того, чтобы повысить свой статус в глазах продавцов, а выбрать качественный продукт.
Правила выбора «короля»
«Королем овощей», помогающим продлить молодость, называют баклажан в Турции, а диетологи вполне справедливо называют баклажаны «щеткой» для сосудов.
Только вот, чтобы вся эта польза вам досталась, нужно правильно выбрать «синюю ягоду».
На крымских рынках мне приходилось видеть плоды разных видов и цветовых решений.
Есть даже круглые, но обычно мы покупает сорт, который все хозяйки нежно называют «синенькие».
Инструкция по выбору:
* обязательно взвесить баклажан в руке, т. к. спелый баклажан кажется тяжелее, чем он выглядит на первый взгляд;
* рассмотреть «демьянку» со всех сторон и отложить без сожаления с пятнами, вмятинами, царапинами, «потертостями»;
* тщательно изучить кожицу «батлижана» - она должна быть идеально гладкой;
* ткнуть пальцем в баклажан: спелый немного поддастся давлению вашего пальца и обязательно вернет прежнюю форму;
* проверить свежесть: у спелого баклажана чашечка ярко-зеленого цвета;
* выбирать плоды средних размеров, иначе будут ненужные отходы.
Правила выбора «короля» продолжительные, но поверьте моим наблюдениям за собственным мужем: такой тщательный подход к делу его еще ни разу не подвел.
«Проверка на профпригодность» завершается покупкой баклажанов и дополнительных ингредиентов для приготовления закуски «Ореховый поцелуй:
* помидоры;
* орехи;
* чеснок;
* зелень.
Все это торжественно доставляется домой, а на кухне - моя территория.
Готовим «противоядие»
Знаете, почему «мужская составляющая» нашей семьи так нежно относится к выбору баклажанов?
Очень любит закуску из «ягоды» с чесноком.
Причем, объясняется это не только «интересным» вкусом.
Эта закуска, которую мы прозвали «Ореховый поцелуй», значительно нейтрализует действие крепких напитков.
Да, вот такое еще есть свойство у заморского гостя. И в «строю» дольше остаешься во время застолья, и болеешь меньше на следующее утро.
Народные рецепты «противоядия», как всегда, практичны!
Кстати, в Палермо проводится самая настоящая «Олимпиада Баклажана».
Главный предмет спора специалистов-участников во время этого праздника состоит в следующем: баклажан – это овощ или ягода.
Для наших мужчин - это не принципиально. Главное, чтобы было вкусно приготовлено.
Закуска «Ореховый поцелуй»
Что нужно:
* баклажаны среднего размера – 4 шт.
* грецкие орехи - 1/2 стакана
* подсолнечное масло - 1/3 стакана
* чеснок – 3 зубчика (но, вообще-то, по вкусу)
* помидоры – 3-5 штук
* зелень на ваш вкус: петрушка, укроп или базилик
* соль
Что делать
1. Баклажаны тщательно помыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами.
Посолить и оставить в миске минут на 30, чтобы баклажаны дали сок и попутно избавились от горечи.
Слить соленую воду и промыть баклажаны проточной.
Затем отжать и выложить на сухую салфетку. Обжарить на сковороде в растительном масле.
2. Грецкие орехи измельчить (не очень мелко), чеснок вместе с солью растолочь и смешать с орехами.
Половину зелени (по вашему выбору) мелко порубить, добавить в ореховую смесь, смешать с майонезом.
3. Помидоры нарезать ломтиками.
«Пирамидку» из баклажанов выкладывать в один или несколько слоев – по желанию: кусочек баклажана, намазанный ореховым соусом, ломтик помидора. Сверху украсить зеленью с орехами.
Кстати, французские повара не перчат баклажаны. Они считают, что «синий» сам по себе достаточно пряный.
Подавать вместе с хорошим настроением и поцелуй мужа вам обеспечен!
P.S.
В кухне Ближнего Востока баклажаны «осели» так прочно, что там сложилась поговорка:
«К счастью, если вам приснились баклажаны».
|
14 ноября 2015 года | 21 | 598 | 49 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → «Ореховый поцелуй» для любимого
Всем привет! Сегодня мой дебют у «Вкусняшек». Решилась! А «виноваты» в этом рецепты вкусностей в сообществе и наша Руфина. Ее пост о «Баклажанчиках с помидорками» вдохновил на рассказ о нашем домашнем рецепте закуски, где баклажаны тоже присутствуют. Кто где хозяин Мой муж не признает присутствия женщин в двух местах: в гараже и на рынке... Читать полностью |
« Кексы быстрые и Вариация на тему... | | | Пирожки со свежей и квашеной капустой (в духовке) » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Mopsik-35. Мои косметические пустые баночки октября 2024.
Кабинет волшебных поздравлений для Марины Golden Nut-открыт!
Плетеный рулет
Два кота
|
Новые обзоры косметики:
|
Дело в том, что моя мама не многое может есть - желудок не позволяет.
А вот баклажаны ест с удовольствием.
Раньше я тоже готовила так, только без орехов.
Сейчас мама чеснок не ест - ей все горько вдруг стало - поэтому я просто обжариваю в муке.
И шкурку среза, а то она ей кажется жесткой.
Что поделать - старость.
Но вот сама почему-то ем их мало. Наверно, пока нажарю, уже не хочется.
Сейчас стала закатки с баклажанами открывать.
В раз они такие полезные, буду есть в удовольствием.
Ира, тебе повезло с мужем
И не спорь, пусть ходит на рынок сам.
Можешь и кухню ему уступить
А наш Крымский рынок, действительно, богатый и на овощи, и на фрукты
Баклажаны не люблю, особенно с чесноком, но после такого рассказа пробу бы сняла обязательно!
Интересный рецепт, только теперь его до лета оставлю...
А на фото
круглое это что? баклажаны или помидоры какие-нибудь интересные?
Хочу, хочу, хочу!!!
Обожаю баклажаны, но у нас их теперь днём с огнём не найдёшь. А если и найдёшь в супермаркете, то они искусственные какие-то.
- базилик
Таким макаром делаю кабачки (только без помидоры и орехов)-улетают "на ура!" можно и в закрутку
А баклажаны люблю "в любом виде"!
Спасибо за рецепт