У грани

Катерина сидела за небольшим столиком, недавно установленным заботливыми руками брата у могилки её сына. Воздух раскалился так, что обжигал горло, но она этого не замечала. Внутри неё был огонь, который раскаленным железом жег грудь вот уже два месяца. Два месяца - для кого-то они пролетели незаметно. Но не для неё. Для неё теперь всё было не так, как прежде. Жизнь разделилась на «до» и «после». Катя смотрела, помутневшим от горя, взглядом на могильный крест. Хотелось плакать, рыдать, чтобы слезы потушили страшную боль в груди. Но слез уже не было. Наверно, выплакала за два месяца всё, до последней слезинки.
Но легче не стало, мучащие вопросы так и остались без ответа: за что, почему это случилось именно с её единственным ребенком? Почему Господь не ответил на молитвы и не исцелил сына? Почему Бог её так не любит?
Всю жизнь она карабкалась, преодолевая одну преграду за другой. Судьба била то с одной, то с другой стороны. И Катерина так надеялась, что то доброе, что «причитается» ей, достанется сыну. Но, увы, жизнь повернулась по-другому. Её мальчик тоже шел по жизни, как борец, преодолевая трудности. И вот сейчас, когда всё стало налаживаться, когда позади остались годы упорной учебы и поиски интересной работы, когда, наконец-то, он встретил девушку своей мечты, неизлечимая болезнь в считанные дни забрала его жизнь.
Где справедливость? А еще ей говорили о милости Божьей?! Тогда где, где она? Или, может, она распространяется не на всех? Тогда чем она провинилась и как дальше жить?
- Что ж ты, милая, себя горькими мыслями терзаешь? – вопрос застал Катю врасплох.
Перед ней стоял сухонький, с небесного цвета глазами, старичок. В соломенной шляпе, холщевых брюках, с большим букетом земляники в руке, он походил на сказочного героя, который встал перед ней, как из-под земли вырос.
- Ответ хочу найти, дедушка, - пододвинулась на скамейке Катя, - почему всё так получилось?
- Ты, я вижу, сына похоронила, - незнакомец присел рядом.
- Похоронила, - вздохнула женщина. – Молодой совсем ушел, еще и тридцати не было… Не спасли врачи, не сумели… И я не смогла уберечь. Да если бы было возможно, я бы жизнь за него отдала, кровь до последней капельки, сама бы в могилу легла, только бы он жил…
- На всё воля Божья, - тихо заметил старик.
- Что? Вы мне о Боге и не говорите! Слышать больше не хочу! Если Он такой, как мне рассказывают, то почему же Он мальчика моего не спас, Он ведь Всемогущий?
- Всемогущий, правильно…
- Но я же молилась, с колен не вставала, обещала всю жизнь людям о Его милости говорить… И сын перед операцией каялся, помощи просил. А оно вон как вышло…
- Так теперь он с Господом, хорошо ему там, в раю, - пытался утешить старичок.
- В раю говоришь? Но и здесь, на земле, у него сейчас всё хорошо было. Что ж Бог не мог его пожить оставить? Забрал бы попозже, в старости. Пусть бы сынок пожил еще, деток родил. А так я теперь и внуков никогда не увижу. Да и жить мне, если честно, не хочется. Сил нет. Если есть ад на свете, то для меня он уже наступил. Хуже не придумаешь…
- Ты, я смотрю, голуба, о себе больше думаешь: себя жалеешь, что одна осталась, что внуков не понянчишь.
- Да я жалею, что сына своего потеряла! - сверкнула глазами Катерина.
- «Своего»? – улыбнулся старик. – Странно, забывают люди, что дети им Богом дадены. В первую очередь сын твой Божьим ребенком был. Стало быть, к Отцу и вернулся. Что ж ты думаешь, Бог его меньше твоего любит? Больше, милая, больше… И всё то, что ты для сыночка сделать хотела, Господь уже сделал: и кровь пролил, и жизнь отдал, только бы он жив остался. Так что мальчик твой живой, не переживай. Душа же бессмертна. А вот ты Бога не гневи, если с сыном на небесах встретиться хочешь. Пуще прежнего за Господа держись и горевать прекращай.
- Как же мне не горевать, дедушка? – призадумалась Катя. – Не справедливо всё это. Не пойму, почему же Бог не дал сыночку еще пожить, ведь у него только-только жизнь налаживаться стала?
- Бог-то, небось, лучше нашего знает, - прищурил глаз старик, - куда уж нам со своими мыслями? Он жизнь человека наперед видит, как на ладони…
- Вот если бы и я могла заглянуть туда, наперед, - мечтательно вздохнула Катерина.
- Что ж вы за люди такие, - дед встал со скамейки, - веры совсем в вас мало, всё-то вы увидеть хотите, да пощупать.
Старческая рука прикрыла Катины глаза. По телу стала медленно разливаться приятная прохлада, а перед взглядом вырисовываться четкие картины. Катерина увидела сына… Вот он счастливый, в красивом костюме идет под венец, а вот первая серьезная ссора с женой и первая бутылка. Вот жена уходит к другому, а он «уходит» в глубокий запой. А потом его, пьяного, сбивает машина, и он выходит из больницы инвалидом, без ноги. Кадр за кадром мелькали перед Катей эпизоды, где сын скатывался всё ниже и ниже по жизненной лестнице. А вот и самая страшная картина: в грязном бомже Катерина еле-еле узнала сына, который сидел на полу в вонючем подвале. Рядом бездыханно лежал его собутыльник, а в руках у сына – окровавленный кирпич.
Вздрогнув от ужасной картины, Катя открыла глаза – рядом никого не было.
Задремала, что ли? - подумала женщина. - Приснится же такое.
Катерина прислушалась к какому-то новому, пока не понятному, ощущению. Что-то изменилось. Но что? Глубоко вздохнув, она заметила, что больше нет той ужасной боли, которая раскаленным железом жгла изнутри все эти дни. Огненную рану, казалось, смазали прохладным бальзамом.
Катя подняла взгляд в высокое безоблачное небо. Рядом, на столике, лежал ароматный букет земляники…
|
16 сентября 2015 года | 513 | 33 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → У грани
![]() |
Июльское пекло растекалось, как растаявший сахар. К полудню воздух прогревался настолько, что, казалось, становился тягучим и липким, словно сироп. Катерина сидела за небольшим столиком, недавно установленным заботливыми руками брата у могилки её сына. Воздух раскалился так, что обжигал горло, но она этого не замечала... Читать полностью |
« Тютчев | | | Как сохранить и улучшить отношения в паре? Креативные приёмы » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Просьба об открытке
А вы ощущаете приближение Нового года?
10 средств от простуды.
Мир скорбит по Папе Римскому Франциску. Мир искусства опечален уходом из жизни культового скульптора Зураба Церетели. Виктория Боня покоряет Эверест. Деми Мур признали самой красивой женщиной 2025.
|
Новые обзоры косметики:
|
Да, на всё воля Его...
Другой из горьких трав добудет мед .
Дай хлеба одному- навек запомнит,
Другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Омар Хайям.
Марина, у меня очень тяжелое настроение, вроде бы и радоваться надо, а я переживаю очень. Мой Артем потучил приглашение работать на Тенериф, сейчас проводила его на самолет. После свадьбы, если там его устроит, то будет работать там. А я переживаю очень.
Пусть поедет, посмотрит мир, себя испытает.
Но у тебя же еще один сынок есть. Он рядом живет?
Человек предполагает, а бог располагает.
Не одна мать не думает что её сын/дочка будет плохом.