Празднуем Ла Томатина!..., а это значит, что пришла пора, поведать... помидорную историю.
Более двух тысяч лет назад при дворе императора жил садовник. Он умел недозрелые плоды превращать в зрелые плоды, для этого он просто окуривал их ладаном. Пары ладана содержат газ - этилен, который помогает дозреванию плодов. Вот такая существует легенда в Китае, которую мне поведал местный житель Шанхая. А еще я слышала, чтобы помидоры быстро созрели, надо взять зрелое яблоко и положить его в мешок, который не будет пропускать воздух. Вообще раньше помидоры считались овощами. Но оказывается, плоды томата - помидоры с точки зрения ботаники являются ягодами.
В США, Англии, Европе их относят то к овощам, то к фруктам, выше я уже об этом писала, думаю дебаты будут продолжаться, и в будущем нам скажут, что это нечто новое Культура -КетчупОвая?! Ведь есть же злаковая культура, а это будет новая дебатами взращенная!
Но, вернёмся в реалии: родиной помидор считается Южная Америка. В XVI веке томат попал в Португалию, Испанию, потом в Италию и Францию.
Уже в XVIII веке он попадает в Россию. Сначала томаты выращивали для красоты. Овощной культурой томат признали только благодаря русскому ученому – агроному А. Т. Болотову. А еще долгое время томаты считались ядовитыми. Зато сейчас их любят во всех странах, так как они обладают неповторимым вкусом и очень питательны. В них содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, С, РР, К, биотин, инозит, минеральные соединения (соли железа, магния, калия, меди) и ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная). Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) – примерно 19 ккал.
Проведенные исследования в США подтвердили, что употребление свежих и переработанных помидор в пищу приводит к значительному снижению развития многих онкологических заболеваний. Ликопен, который содержится в помидорах и придаёт ему красный цвет, защищает наш организм от рака.
На сегодня известно огромное количество сортов помидор. Вот некоторые из них:
Черный принц – он может достигать веса до 400 г. Выведен достаточно давно. Имеет темно-красную окраску и неповторимый вкус. Употребляется в свежем виде и в салатах. Я очень люблю чёрные помидорки Микадо, очень вкусные!
"Санька" - плоды сочно – красного цвета, крупные, массой до 150 г. Отличные вкусовые качества. Употребляется в свежем виде и для консервирования.
"Бычье сердце" – на одном растении плоды разной формы и разной массы. Масса от 50 грамм до 400 г. Плоды темно – малиновые, мясистые. Отличные вкусовые качества. Этот сорт завоевал большую популярность среди огородников. Подходят для употребления в свежем виде и для различных блюд.
"Буденовка" – вес плода от 300 до 700 г. Урожайность одного куста составляет до 5 кг.
"Мандаринка" – плоды ярко – оранжевые, прекрасный десертный вкус. Масса от 80 до 100 г. Урожайность одного растения до 5 кг.
"Новичок" – плоды красно – оранжевые, овальной формы, гладкие. Масса до 110 г. Мякоть сахарная и сладкая. Очень урожайный сорт, так как с одного куста можно собрать несколько ведер помидор.
"Дамские пальчики" – прямо как у винограда. Имеют вытянутую форму, толстую шкурку. Вкус от солено-кисленьких до слегка сладких, с маленьким количеством семечек. Подходят для приготовления разнообразных соусов и употребления в свежем виде.
"Забава" – это новый среднеранний сорт томата. Плод ярко-красный, цилиндрической формы, гладкий. Масса плода от 150 до 300 г. 8 кг с куста – урожайность.
"Бархатный сезон" – имеют массу до 300 г. Плоды густо-красные, округло-вытянутой формы. Мякоть нежная, сахаристая. Можно использовать в свежем виде и для засолки. Приносит стабильно высокие урожаи.
Помидоры употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них: лечо, соусы, кетчупы, маринады, супы, различные соленья, овощные запеканки. Лично я еще готовлю из помидор "Горлодер". Думаю, многие этот рецепт знают.
А теперь предлагаю на этой ноте остановиться и прямиком отправиться на кухню. И первое блюдо мы приготовим – салат с помидорами. Эта красивая и вкусная закуска подойдет, как и для праздничного стола, так и на природе.
Салат с помидорами
Возьмем:
5 шт. помидоров
2 шт. баклажана
1 шт. лука репчатого
банка маслин (или оливок)
100 г сыра (адыгейского или брынзы)
1/2 лимона
3 ст. л. растительного масла
соль, перец черный молотый по вкусу
зелень
Вымыть баклажаны и удалить плодоножки. Очистить кожицу, нарезать их кружочками, примерно 1 см. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем нарезать лук полукольцами. Открыть маслины и по своему вкусу их измельчить. Сделать заправку: смешать лимонный сок, растительное масло, добавить соль и перец. Кружочки баклажанов обсушить салфеткой и обжарить на сковороде (слегка смазанной маслом) или обжарить на гриле (или углях). Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо слоями помидоры и баклажаны, а потом маслины и лук. Сверху полить заправкой, выложить кубики сыра и посыпать зеленью.
Всем понравится закуска!
Аппетитно, сытно и вкусно!
Следующее блюдо сделаем…
Крем-суп из помидоров (на 4 порции)
Возьмем:
600 г помидоров
2 ст. л. сливок
2 ст. л. сливочного масла
500 мл овощного бульона
желток
вареное яйцо
1 ст. л. тертого сыра Пармезан
2 ст. л. муки
соль, перец, специи по вкусу
зелень
Помидоры нарезать на четвертинки и выложить их в кастрюлю. Добавить половину бульона, на небольшом огне дать покипеть (пока помидоры не станут мягкими). Затем снять с огня и перетереть помидоры через сито. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Готовим соус: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета и развести оставшимся бульоном. Добавить соус в бульон с помидорами, посолить, поперчить, добавить специи и дать покипеть на маленьком огне, в течение 15 минут. Взбить желток со сливками и с сыром и добавить в суп. Дать покипеть в течение минуты. При подаче на стол крем – суп посыпать тертым яйцом и рубленой зеленью.
Попробуйте – вкусно!
А теперь приступим к приготовлению изысканного блюда.
Помидоры в мультиварке (на 4 порции)
Возьмем:
4 шт. помидора
4 яйца
150 г шпината
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу
немного лимонной цедры
зелень
Все вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить шпинат при помощи блендера. Из помидор аккуратно достать серединки, сделав круглые надрезы сверху. В мультиварке прогреть оливковое масло в течение 2 минут. Шпинат посолить, поперчить, забросить в мультиварку и готовить 5 минут. Достать, немного остудить, добавить сметану и лимонную цедру. Наши помидоры заполнить шпинатной начинкой, сверху разбить по одному яйцу, посолить и поперчить. И отправить их в мультиварку на 8 минут (температура 100 градусов). Подавать на стол, украсив зеленью по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Если у вас есть в закромах холодильника козий сыр, тогда это блюдо для вас. А у кого из нас такого сыра нет, можно заменить его тогда на брынзу. Начнем…
Тарталетки с сыром и помидорами
Возьмем:
200 мл натурального йогурта
60 г козьего сыра
3 яйца
25 шт. помидоров Черри (лучше на веточках)
1 ст. л. оливкового масла
80 г муки
40 г сливочного масла
по щепотке соли, тимьяна и базилика
Сделать тесто: смешать муку, сливочное масло и желток одного яйца. Если вы хотите, чтобы тесто получилось хрустящим, то все ингредиенты должны быть холодными. Рассыпчатое тесто распластать тонко в формочках для тарталеток. Запечь их в разогретой духовке 10 минут (при температуре 180 градусов). Сделать начинку: смешать козий сыр с йогуртом. Затем добавить 2 яйца, оливковое масло и приправы. Все хорошо перемешать. Полить тарталетки получившейся массой. Украсить их помидорами Черри и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25 минут. Наши тарталетки готовы!
Приятной вам аппетита!
И…
Вяленые помидоры
Возьмем:
600 г помидоров Черри (или помидоры средней величины)
приправа "Прованские травы"
2 ч. л. крупной морской соли
2 зубчика чеснока
2 ч. л. гранулированного чеснока
6 шт. листьев свежего базилика (тимьяна)
оливковое масло
Вымыть помидоры, разрезать вдоль на половинки. Вынуть из половинок помидор мякоть. Разогреть духовку до 130 градусов. Противень сбрызнуть оливковым маслом. Затем смешать в миске соль, чеснок и прованские травы. Разложить помидоры срезом вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпать помидоры смесью из соли, чеснока и прованских трав. Сбрызнуть немного оливковым маслом и сверху посыпать травами. Отправить в духовку на 3 часа (но следить, чтобы помидоры не пригорели). Затем выложить помидоры в банку, при этом перекладывая слои нарезанным свежим чесноком, листьями базилика, тимьяна. Залить оливковым маслом. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Хранить вяленые помидоры можно до 6 месяцев.
Совет: оставшуюся помидорную мякоть можно использовать для томатного соуса. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мясом, рыбой и макаронами. А также их можно использовать в приготовлении хлеба и пиццы.
Приятной дегустации!
И в завершение …
Каждый год в последнюю среду августа ( в этом году Ла Томатина будет проходить 26 августа, т. е. сегодня ) в небольшом испанском городе Буньоль проводится томатное побоище – Ла Томатина. Этот праздник известен на всю планету. На улицах городка разворачиваются крупные помидорные бои.
Лично бы я не хотела оказаться на таком празднике. А вы хотите понырять в томатном море? Занимаем места согласно купленным билетам или будем отсюда посмотреть?
Милые Mycharm-ельки, какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда из помидор знаете вы? Поделитесь с нами…
Любителям помидор в подарок от нас с Mycharm
|
27 августа 2015 года | 5 | 210 | 82 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Празднуем Ла Томатина!..., а это значит, что пришла пора, поведать... помидорную историю.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод... Читать полностью |
« Как носить парфюм летом? | | | Новая коллекция ароматов Section d'Or от Serge Lutens » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Пицца на творожном тесте
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
Яичный рулет с сыром
|
Новые обзоры косметики:
|
А на празднике прикольно было бы побывать
В глине я уже барахталась, а вот в помидорах ещё нет
Искупайте меня в кетчупе
Про глину подробнее это где можно побарахтаться в глинной или глиняной ванной?
А в глину мы ныряли на море. Там в Джубге (Краснодарский край) на экскурсию ездили и купались в глинном источнике и с собой в бутылки брали. Такие чушки все сидели в яме с глиной . Ныряли вместе с головой - чтобы и волосам тоже досталось. А ещё, так интересно, там глина жидкая с водой, видать, была - на дно невозможно сесть, прямо выталкивает. Пытаешься сесть и кувырк кверху попой .
В нашей группе девочка была лет 5, так там ору столько было "я не хочу, я не полезу в грязь". Ну правильно, всю жизнь учили в грязь не лезть. а теперь заставляют . Уговаривали её родственники, тянули, пока группа хором не попросила ребёнка в покое оставить, и нас от её ора освободить .
В Тюмени именно в этих источниках купалась, там открытый источник есть и закрытый (зимний) правда, класс!!!
"кувырк кверху попой" экие поплавки
Представляю, всё в глине и только глазюки торчат Аватар отдыхает
Я когда в юности работала воспитателем в пионерском лагере, у меня девочка была в группе Северина из самммого крайнего севера, русский язык вообще не понимала, тяжело мне было с ней... было жарко, мы выехали на сельхоз работы помогать собирать турнепс, в группе у меня детки были 13-14 лет. Таки вот, эта девчушка была ооочень крупной (заболевание и плюс ожирение)... Все сидят от жары изнемогают в "икарусах"-автобусы были такие а она разделась (бюстгальтер и панталоны летние) вышла из автобуса и как плюхнет в грязную лужу... Вся чёрная, грязная... дети смеются, а она смотрит, ноги раздвинула, плюхается и тоже хохочет... вот я перенервничала, думала ей плохо с сердцем от жары стало..., что только не передумала. Пока своих хохотунов успокоила, потом к ней, закамуфлированной по самую макушку и одни глаза хлоп-хлоп и белоснежная улыбка... обтирать и скорей в лагерь отмывать
Мы были только в цивилизованных, а говорят ещё и дикие есть. Но мне туда не хочется. А хочется комфорта и красоты . Мой пронюхал, что где-то есть поближе - в Реже. Велит в инете поглядеть дорогу .
Девочка себя гипопотамчиком почувствовала
Ок! Я про дикие ничего не знаю зять возил с полным комфортом со мной нельзя по другому
Ой, про девочку это точно, факт... Одной мне было не весело...
Отдыхать надо цивилизованно, комфортно!
Усё на благо тебя! Вот и радавайся! Что он хоть куда-то хочет, а не сидит на диване, как многие (пропёрдывая) диван!
Обычно всё через волшебные пендали и через нехочу. А потом: из магазинов не вытащишь, обо всём, где побывали - рассказывает увлечённо, хвастается. Не один пуд соли надо съесть, чтобы согласился на что-то. Всё вопреки всем и вся, вечно морду квасит.
А характер холеричный, сидеть или лежать смирно долго не может, поэтому хаотично двигается с одной целью - задолбать окружающих, а дома - это я и живность
Главное показать, что Хозяин в доме и баста! И нечего шеи по сторонам мотать, голова сама без нее куда надо ей поворачивается! А ты думала...
Вот у меня уже и остеохондроз за 21-то год .
Предъяви! Скажи, что довел тебя до другого мужика и тебе срочно надо отдаться в его сильные объятия! Истинную правду скажешь!
Думаю задумается, твой птиц по имени: Мозгоклюйка
Походила к массажисту - полгода нудил, что деньги зря потрачены: я ж новёхонькой не стала и резвей бегать (вперёд него) на начала .
И вот, прямо реально: моё самое сексуальное место = мозг (с чю). И вне дома все от него балдеют, и дома только и норовят его по...меть, по другому прям и не скажешь
Жена@жизни.net
Неизведанная планета!
Хотя родители с сестрёнкой ездили на заработки в Оймяконский район. Там, говорят, лето как лето: ни одного дождика, тепло. А потом земля замёрзла и всё, снега не много. А у нас на Урале уже и лета толкового нет, постоянно дожди и ветер, да и зима так себе - то слякоть, то гололёд.
А чего: всё есть для фестиваля дома. Винцо прикупить только, и пока не успели его личности всякие выхлебать, залить в ванну. Включить обогреватель на побольше и подольше, а на полу вечно чего-то под ногами скрепит (сколько не прибирай) - за пляж сойдёт
Давай уже, приходи в гости, Гостюшка!
Приятных выходных
Спасибо, взаимно!
Больше романтики оптимизма и веры в то, что когда-нибудь, твой бесценный подарок судьбы, изменится и начнет приятно удивлять, восхищать и дарить радость бытия! О, как!
А пирожки с черёмухой - класс! И ещё в детстве мама пару раз стряпала черёмуховый торт: коржи с черёмухой и сметана с сахаром - крем. Объедение было
Полный сто снеди - красота
Это ж как же у вас НЕ скромные празднуются... .
У меня перед застольями за месяц - почесуха, а за неделю меню составляется. Люблю чтобы на столе места пустого не было . А потом доеда-а-ем , что сразу гостям не раздаётся после застолья.
приедешь узнаешь, как
Правильно, так и должно быть, всех накормить и с собой угощения дать, это по нашему!
Я так надолго не загадываю
Красота-то какая. И всё натур продукты, всё своими ручками
Будет лучше, краше и вкуснотеевей!
Натур, натур продукт своими ручками. Эх, я бы и чужими ручками была б рада
Да, иногда и хорошим хозяюшкам, любящим готовить, отдых нужен
Ооочень хочется, утром встала, а муж, как электрочайник и блинчики тебе с клиновым сиропом и венские вафли с голубичным или клубничным вареньем и шариком мороженого, под голубицу шоколадный, под клубничный, пломбир... И кофе, очень ароматный и на вкус такой приятный... Мечты, мечты, где ваша сладость?... Проснулась я, всё показалось..., ушли мечты, осталась гааа...сть (сладость).
Такие завтраки - это только если я их с вечера приготовлю . Я побаиваюсь есть то, что мой в порыве кулинарного безумия ваяет. ТвАрит, блин: то не любимую морковь в картофельное пюре засандалит, то не домоет-дочистит овощи, то закинет что-нибудь начинающее пропадать, то руки запросто помыть забудет. А я жить хочу. Желательно без частых посещений клозета . Он как-то (когда его мама с сестрой гостили) кинулся на кухню, приготовил что-то типа омлета и перед ними - ешьте. Они так синхронно на меня поглядели с жалобным взором. Во-от, говорю, а я так живу! Они еле от угощения отговорились . Зато теперь ко мне никаких нареканий, что я, видите ли, не ем его готовку.
Даже приготовленную овсянку живность мою и его по разному едят. Его - дольше Но протестовать уже перестала: хочешь, валяй, готовь. Всё равно сам доедает, периодически делясь с питомцами . Но если не занят, что-то больших трудозатрат требующее, вместе готовит. Он чистит, я складываю
Прекрасные у Вас отношения ВЫСОКИЕ! Это - ЛЮБОВЬ! Дай Вам Бог!
Куплю лупу - буду её родимую (любовь т.е), разглядывать
Мне как-то раньше любовь другой представлялась
Есть же люди ни о чём и о ком не думающие. Одно дитё в стаде было и ВСЕХ достало. И всё из-за дурненьких родственничков
Сохраню в избранное
А вот этот праздник, когда переводится, страшно сказать даже, сколько помидор
не понимаю
Жалко продукт
Представляешь, как они утром следующего дня в кетчупе плывут на работу жуть...
Нам жалко, а у них томатно-солнечные ванные, куча позитива, одни полезности хочешь барахтайся, хочешь ложкой хлебай томатное пЮрьевой град с дождём хорошо, что не тыквой кидаются
Но ты же меня, домовитую, знаешь. Мне бы все закатать, да на салатики пустить, да пол-Китая накормить
Да, факт! Ты у нас такая ! за что и !
А еще мои домашние любят фаршированные помидоры. Я их готовлю по упрощенной схеме: режу крупные помидоры кольцами (1см толщиной) и покрываю с одной стороны сантиметровым слоем мясного фарша (лук, чеснок, зелень, специи - по вкусу). Затем ставлю в духовку и жду около 15минут (смотря какая духовка). И под конец посыпаю все сыром и жду еще минутки две. Вкус - потрясающий! Можно подавать и без гарнира. Я обычно помидорные круги кладу на зеленые салатные листья. Приятного аппетита!
Спасибо, за прекрасные медальоны из помидор! Салаты, разные делаю у меня все домочадцы любят помидоры
Обязательно приготовлю!
Действительно, помидорки любое блюдо облагораживают.
У Вас запеканка вкусная, я мимо не прошла, очень похожа на рататуй.
попробуйте, на здоровье!
Салатик из жареных баклажан и свежих помидоров - это что-то! Дивное сочетание
Салатики люблю готовить, хочется всегда чего-нибудь новенького попробовать
Спасибо, что заглянули!