Опубликовала snezhana K2 в группе Женское здоровье

Брусника- ягода бессмертия.

Брусника- ягода бессмертия.
Спрашивали меня про бруснику, которая растет в наших краях и сейчас сезон сбора которой.
Естественно, я начала тоже ей запасаться, потому что это незаменимый продукт для моих почек.

Еще в старину веков наши предки называли бруснику ягодой бессмертия.
И это почти так и есть, потому что она от многих болезней.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Листья брусники: лечебные свойства

Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.
Брусника – полезные свойства

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника в косметологии

Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

Брусника – противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Как хранить бруснику

Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
16 августа 2015 года 9 1087 41 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Брусника- ягода бессмертия.
  Спрашивали меня про бруснику, которая растет в наших краях и сейчас сезон сбора которой.
Естественно, я начала тоже ей запасаться, потому что это незаменимый продукт для моих почек.
Еще в старину веков наши предки называли бруснику ягодой бессмертия.
И это почти так и есть, потому что она от многих болезней... Читать полностью

« Заслуги «женского» витамина | Как подготовиться к разгрузочному дню? »


Смотрите также:
Комментарии:

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
 
я лично, ягоды просто замораживаю, веточки с листочками собираю, после высыхания обрываю листочки, а зимой добавляю в чай.
Для почек просто спасение.

16 августа 2015 года
+1  
Только однажды пробовала варенье из брусники - настоящее домашнее.
О свойствах брусники знаю, листья использую по мере необходимости.

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
+1  
Elena_4_84 пишет:
настоящее домашнее
ну и как вам?

16 августа 2015 года
+1  
Очень вкусно! Хоть и ягодка своеобразная, немного с горчинкой. С магазинным ни в какое сравнение не идет. С удовольствием приобрела бы себе еще.

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
+1  
Да, только я сейчас поела, так язык от кисленького заболел.

16 августа 2015 года
 
Еще и дразниться

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
+1  
Сейчас снова съездили, еще мешок насобирала, правда, сегодня ягодный микс получился. В одном пакете и брусника, и голубика и черника.
Куда складывать не знаю, в морозилке ни капельки места.

16 августа 2015 года
+1  
Присылай мне!!!! Я не откажусь!!!!!!

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
 
Дойдут ли?!

16 августа 2015 года
+1  
дойти дойдут, но в каком состоянии(((((((((
Кстати, раз морозилка битком - суши ягоды.

snezhana K2 (автор поста)
17 августа 2015 года
+1  
Придётся, наверно.

19 августа 2015 года
+1  
Ответ для snezhana K2
Снежок,с таким запасом витамин,ты не должна зимой болеть!

snezhana K2 (автор поста)
19 августа 2015 года
 
Да вот сама думаю, что же я болею все равно. Буду нынче стараться!

16 августа 2015 года
+2  

Замораживаю, варю варенье, перетираю с сахаром, цельную ягоду с мёдом, ягоду со сгущенным молоком, с творогом, в пироги и булочки, в ватрушки и разные постряпушки. Морсы! Для гипертоников самое прекрасное снижает давление прекрасно, лучше "капотена". После родов супер восстановление организма! После операций и до в больницы, прекрасно восстанавливает организм, Иммунную систему!
Сравнить можно с клюквой, прекрасный антиоксидант!
Листья обязательно собираю, промываю водой, сушу и в чай или делаю целебный отвар, прекрасное мочегонное, почки кричат СПАСИБО!

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
+1  
senz пишет:
прекрасное мочегонное, почки кричат СПАСИБО!
это точно.
Тоже использую в таких целях.
Сейчас немного поела, забегала сразу в дамскую комнату.
senz пишет:
цельную ягоду с мёдом, ягоду со сгущенным молоком, с творогом
оригинально, я так еще не пробовала.
Попробую, спасибо за подсказку.
А вообще брусника даже без термической обработки и сахара хранится до 3-х месяцев.

16 августа 2015 года
 

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
+1  

16 августа 2015 года
+1  
Ответ для senz
ого,сколько всего с брусникой можно сделать.
варенье не люблю,а вот моченую поела бы с удовольствием.лет 10 не ела.

16 августа 2015 года
+1  
"Мартышки" зимой первое лакомство у детей!
Мочёная, очень на любителя не все понимают и любят.
Кто любит, можно мяты добавить, очень вкусно!

16 августа 2015 года
+1  

16 августа 2015 года
+1  
Свежая брусника-такая вкуснятина!

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
 
Только чуть с горчинкой и остринкой.

16 августа 2015 года
 
А попробуйте сварить бруснику с яблоками, сварите сначала бруснику,а потом в этот брусничный сок( сироп) положите нарезанные яблоки с сахаром и варите как обычное варенье, яблочный пектин сделает варенье густым , а зимой открытые пироги с этим вареньем ммммм, да и с чаем ,поверьте это очень вкусно

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
 
Спасибо за рецептик, да читала такой.
Но не хочется сахар ещё тратить.

16 августа 2015 года
+1  
люблю бруснику в моченом виде.но не ела уже лет 10 такую.
видела продают 500 руб 3-х литровая банка.

snezhana K2 (автор поста)
16 августа 2015 года
 
Да, спасибо, читала рецептик моченой.
Хочется попробовать сделать, но проблема опять с хранением.

16 августа 2015 года
+1  
хранили раньше в подвале или погребе.

snezhana K2 (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Так в том и дело, что в квартире с этим сложно.

17 августа 2015 года
 
ну заготовки вы же храните где-то?
Брусника- ягода бессмерия.
что это значит?

16 августа 2015 года
+1  
Ответ для Тигрия
Дорого это или нет для такой ягоды? У нас нет ее, поэтому даже не знаю что сказать про такую цену ?

16 августа 2015 года
 
у нас не растет. это когда я домой ехала, видела.

16 августа 2015 года
+1  
Прожили на Ямале 28 лет и каждый год ее собирали, зимой по утрам муж готовил витаминный напиток: в чашку засыпал мороженную бруснику и сахар, все разминал и поил всю семью. Кстати, брусника, гораздо мягче обращается с организмом, чем клюква. И по составу она даже богаче на микроэлементы. Сейчас на Севере гости с Кавказа устроили себе бизнес со сбора ягод и вокруг города все стало целиной.

snezhana K2 (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Не знаю, нам удалось по собирать, правда, на закрытой территории.

18 августа 2015 года
+1  
У нас продают и мороженную и сушёную. Иногда беру на морсики.

snezhana K2 (автор поста)
18 августа 2015 года
 
Ну все равно собранная своими руками ценится больше.

19 августа 2015 года
+1  
Конечно, какой разговор. Но у нас её вроде и нет. Чернику-землянику собирали, а вот бруснику не видела. Это уже видимо севернее.

snezhana K2 (автор поста)
19 августа 2015 года
 
Возможно, хотя даже на Урале есть и брусника, а вот черники мало.

20 августа 2015 года
 
Вот мы и на Урале. Черника уже второй год урожаит хорошо. А брусника видимо всё больше по болотам?

snezhana K2 (автор поста)
20 августа 2015 года
 
Я считаю, наоборот. Брусника на опушках, на солнечных сухих пригорках.

19 августа 2015 года
 
А я никогда и не ела бруснику

snezhana K2 (автор поста)
19 августа 2015 года
 
К сожалению, много потеряли.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить