Опубликовала ovp65 в личном дневнике

Сегодня балуюсь не плюшками, а кокосовым фрешем

Вот такого "лохматика" купила сегодня в "пятерочке2 за 35 руб.

Помыла его и продырявила три отверстия, вставила трубочку и выпила... вкус слегка кисловатый, но не как у цитрусовых. а с нотками кокосовой мякоти. Ощущение невероятной свежести и бодрости.
Класс! Даже словами не могу передать, на сколько уталяет жажду и придает ощущение свежести в организме! Захотелось танцевать )))Но до мякоти еще не добралась...

Для интереса, я нашла инфу из нета о пользе кокосов.

Они прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда, Филиппин.
Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» - «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

Состав кокоса. Кокосовый сок
В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.

На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём. Из свежей мякоти готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.


Калорийность и питательная ценность
Мякоть кокоса в 100 г содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 г – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

белков 3,33 г,
жиров 33,49 г,
углеводов 15,23 г,
гликемический индекс 45.

Кокосовое молоко содержит в 100 граммах:

белков 4 г,
жиров 27 г,
углеводов 6 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Кокос очень полезен в случаях:

урологических и нервных заболеваний,
соблюдения вегетарианской диеты,
гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы),
метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа,
ослабления иммунитета,
ухудшения зрения и заболеваний глаз,
болезней сердца и сосудов,
заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать его аллергичность.

Как выбрать кокос?
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.
Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос
Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется.
 
а вы пробовали свежий сок кокоса ?
Опрос завершен.

Да
2 (50%)
Нет
2 (50%)
Всего проголосовало: 4
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru
Опрос: а вы пробовали свежий сок кокоса ?

В опросе приняли участие 4 пользователя.

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
ovp65
15 августа 2015 года 99 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сегодня балуюсь не плюшками, а кокосовым фрешем
  Вот такого "лохматика" купила сегодня в "пятерочке2 за 35 руб.
Помыла его и продырявила три отверстия, вставила трубочку и выпила... вкус слегка кисловатый, но не как у цитрусовых. а с нотками кокосовой мякоти. Ощущение невероятной свежести и бодрости.
Класс! Даже словами не могу передать, на сколько уталяет жажду и придает ощущение свежести в организме... Читать полностью

« 13 августа 2015 года над нами пролетят метеориты | Курьезный снимок »


Смотрите также:
Комментарии:

22 августа 2015 года
+1  
он должен быть на вкус сладковатый.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить