Опубликовала АннаХодченкова
в группе Красивое материнство
Вместе или отдельно: плюсы и минусы совместного сна с ребенком
Какие преимущества заключены в общем сне? Прежде всего, это душевный комфорт, который испытывает кроха, находясь бок о бок с самым близким человеком. Представьте себе: маленький человек все 9 месяцев находился рядом с мамой, был спокоен и чувствовал себя защищенным. Что будет, если чувство «щита» пропадет? Правильно: придет страх и отчаяние.
Также не стоит забывать об удобстве для мамы, особенно кормящей, когда ребенок находится «под рукой». Нет надобности вставать туда-сюда и нарушать собственный сон, когда все процессы можно осуществлять буквально закрытыми глазами.
Совместный сон в ночное время положительно сказывается на выработке молока, ведь самый главный гормон лактации, пролактин, максимально вырабатывается именно в темное время суток. Присутствие грудничка рядом лишь усиливает процесс.
Напуганы данными о синдроме внезапной детской смерти во сне? Разделение одного спального места на двоих способно свести риск пополнить печальную статистику к минимуму. Дело в том, что если мама постоянно чувствует ребенка буквально кожей, его нервная система развивается как надо, а дыхательному центру не страшны сбои.
Хотите стать малышу самой лучшей мамой? Укладывайте спать родного человечка рядом с собой. Удивительно, но материнский инстинкт при этом процессе лишь ярче раскрывается. Причина тому – развитие интуиции и определение потребностей ребенка на «раз-два». К тому же совместный сон эффективно способен буквально искоренить послеродовую депрессию и снять излишнюю тревожность новоиспеченной мамочки.
Спокойный веселый ребенок – естественное желание всех родителей. Если хотите душевного комфорта собственному малышу, то не перекладывайте его в отдельную кроватку. Ночной отдых «скопом» лишь укрепит психику ребенка, исключит детские страхи и депрессии, вселит уверенность в себе.
Кажется, разве могут быть какие-то минусы при подобных преимуществах приятного совместного отдыха? Тем не менее, они есть: пусть не в таком количестве, но от этого не менее глобальные.
Во-первых, если малыш долгое время спит с родителями (после 3-4 лет), в большинстве случаев он обретает сильную эмоциональную зависимость от них. Результат – трудность в принятии самостоятельных решений, руководство вашим мнением и т. д. Это положение, конечно, не является «поголовным», но, по мнению авторитетных западных психологов, в большей или меньшей степени обязательно даст о себе знать.
Во-вторых (а для многих и во-первых), риск причинить ребенку вред во сне еще никто не отменял. Разумеется, сон мамочки, да еще и подкрепленный инстинктом, является очень чутким. Однако хроническая усталость, прием успокоительных или снотворных средств могут сыграть свое черное дело в нечаянном нанесении увечья маленькому ребенку. Также стоит принять во внимание тот факт, что мужчины являются более «толстокожими» и у них напрочь отсутствует так называемое шестое чувство. Поэтому одно неловкое движение – и трагедии не избежать.
В-третьих, статистика – вещь упрямая: более половины супружеских пар, в постели которых постоянно находится ребенок, приходят к разводу. Разумеется, дело не в самом комочке счастья, появления на свет которого ждали оба члена семьи, а в том отчуждении, которое возникает между супругами. Часто женщина пользуется ребенком как щитом, чтобы отгородиться от партнера и избежать интимной близости. Не стоит забывать, что родительская кровать – это еще и супружеское ложе, поэтому замалчивание проблем может вылиться в недовольство супруга и более глобальные жизненные «переплеты».
Чем руководствоваться родителям при решении вопроса «быть совместному сну с ребенком или нет»: вековыми традициями разных народов выступающими «за» или взглядами новомодных психологов, которые часто «против»? Ни тем, ни другим, а собственным мнением. Однозначного решения, безболезненного для каждого члена семьи, не существует, зато довериться родительской интуиции – самый лучший выход.
|
24 июля 2015 года | 1 | 959 | 13 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Вместе или отдельно: плюсы и минусы совместного сна с ребенком
Вы доверяете мнению психологов или традициям? Воспитание ребенка – вопрос тонкий, требующий скрупулезной проверки всех нюансов. Одни моменты не вызывают у нас вопросов, мол, следование бабушкиным советам – прошлый век, другие же вызывают множество споров. Одним из наиболее распространенных является совместный сон малыша с родителями... Читать полностью |
« Ребенок-«электровеник»: как быть с детской гиперактивностью | | | Когда «нет» во вред, или как приучить ребенка к работе по дому » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Конкурс "Мои новогодние приключения"
Mopsik-35. Мои пустые упаковки за декабрь 2024 года.
Как вы выбираете врача?
Голосуем за новую тему фото флешмоба этап 117
|
Новые обзоры косметики:
|
Единственное, что не нравится, что папе приходится спать отдельно.
полностью согласна
я пока об этом только мечтаю
Здесь писали про то, что ЭТО негигиенично. Простите, с чего это вдруг? Можно подумать мать каждый раз моет грудь перед кормлением, потом руки обрабатывает? Неужели никогда не возникало той ситуации, когда нужно было покормить малыша на улице или в поликлинике? Видимо там - стерильно? Так от чего же родительская постель является таким негигиеничным местом?