Опубликовала АннаХодченкова
в группе Красивое материнство
Ребенок-«электровеник»: как быть с детской гиперактивностью
Признаки и причины детской гиперактивности
Узнать в толпе чрезмерно активного ребенка несложно: он самый шумный, неусидчивый, рассеянный, вспыльчивый, упрямый, невнимательный, непослушный, импульсивый. «Электровеник» всегда весь в синяках, шишках, т. к. часто падает, не отличается ловкостью и не делает выводов из полученных травм. Спрашивает и тут же забывает выслушать ответ, в течение дня редко бывает расслабленным, успокаивается только ночью, но и отдых в темное время суток не отличается спокойствием.
Причин подобного поведения может быть несколько: это и наследственная
предрасположенность, и родовые травмы, и повреждения головного мозга ребенка во время вынашивания, и алкоголизм членов семьи, и неправильно выбранная линия поведения, и неблагоприятный микроклимат в семье, и неподходящие условия проживания и т. д.
Что будет, если воспитание пустить на самотек, мол, чрезмерная активность – врожденная особенность ребенка? Готовиться к целому вороху проблем, которые неизбежно возникнут у сына или дочери: трудности в усвоении школьного материала, конфликты с учителями, ухудшение успеваемости, беспричинная агрессия, нарушения в поведении. Столь нерадужная картина не является поводом для паники, тем более, результаты исследований доказывают: гиперактивные дети интеллектуально и физически не отстают от своих сверстников, а порой и превосходят их в развитии. Задача родителей – создать подходящие условия, где их особенному ребенку будет комфортно.
Что предпринять?
Если диагноз «гиперактивность» ребенку поставил врач, важно комплексно подойти к решению проблемы и решать ее комплексно: медицински и психологически. В область действий самых близких людей входит окружение ребенка подходящей атмосферой. Например, стоит убрать все жесткие запреты, критику и физические наказания, которым суперактивные детки не внемлют, но становятся еще более «глухими» и неуправляемыми. Ваше спасение – спокойные просьбы глаза в глаза, еще лучше – предложение альтернативных решений проблемы.
Не менее важно предоставлять «гиперу» возможность выплеснуть свою энергию и не ограничивать его в движениях. Будет прекрасно, если вы организуете совместную активную деятельность: игры, бег, прыжки, плавание. Так вы убьете сразу нескольких зайцев: сможете держать чадо в поле зрения, подстраховывать его при случае, сами зарядитесь положительной энергией и получите желанный покой после прогулки в виде умиротворенного или сладко заснувшего уставшего малыша.
Свои нюансы есть и в организации занятий по развитию, которые для ребенка-детсадовца неизбежны. Помните, что нервная система чрезмерно активного малыша и так «трещит» от нагрузки, поэтому не стоит усаживать его за парту на долгое время, а лучше разрешать ходить, стоять и даже бегать. В противном случае вся энергия «гипера» уйдет на борьбу, а на усвоение материала не останется ни сил, ни желания. Ищите выход в краткосрочных обучающих подходах буквально на одном дыхании, заранее готовьтесь к ним, приучайте малыша к регулярности занятий и не пытайтесь навязать ему модные нынче обучающие методики. В вашем случае они не будут работать.
В арсенале родителей ребенка-«энерджайзера» присутствуют и другие вспомогательные методы, которые качественно улучшат совместное существование бок о бок. Среди них ежедневные закаливающие процедуры с прохладной водой (обливание ребенка, обтирание, обмывание ладоней, стоп и лица), игры с водой и песком, организация жесткого режима дня, создание ежедневных ритуалов (например, ромашковый чай утром и вечером), создание «предсказуемого» микроклимата в семье. Последнее актуально для любого ребенка, а для «гипера» – в частности. Любое вмешательство в его мир и изменение порядка (перестановка мебели, шторы или покрывало на кровати другого цвета и т. д.) могут расцениваться им как катастрофа. Отсюда – защитная реакция организма в виде «бестолковой» беготни, криков и даже истерик.
Попробуйте применить на практике совокупность описанных методов, и скоро вы удивитесь, насколько комфортной и радостной для каждого члена семьи стала жизнь рядом с маленьким «пропеллером». Терпения и понимания вам!
|
23 июля 2015 года | 757 | 9 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Ребенок-«электровеник»: как быть с детской гиперактивностью
«Энерджайзер», «вечный двигатель», «моторчик»… Такими эпитетами награждают родители и окружающие тех чад, которые находятся в постоянном движении. Тут же можно услышать другой «приговор» – гиперактивность. Давайте разбираться, где проходит грань между обычной активностью ребенка и ее сверхнормой, и что делать с суперэнергичными детками. Признаки и причины детской гиперактивности... Читать полностью |
« Защищает взрослых. Защищает детей | | | Вместе или отдельно: плюсы и минусы совместного сна с ребенком » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
Страшно поздравляю с Днём всех святых! С Хэллоуином!
Мой приз за конкурс
Размягчитель кутикулы
|
Новые обзоры косметики:
|
Это нормальные, любознательные, интересные,развитые дети- это кажущаяся гиперактивность. Конечно родителям с такими детками не просто..но отдав ребёнка в спорт, он станет значительно спокойней.