Опубликовала Mari67na в личном дневнике

Шелковица

Шелковица
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовых (Moraceae).

Род включает в себя 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина.

Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Виды шелковицы

Шелковица чёрная (Morus nigra). Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Шелковица чёрная — листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод — тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения — май — июнь, «плоды» созревают в июле — августе.

Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1, В2, РР, каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа — до 6,5%.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) — хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах, сахарном диабете, отвар коры — при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок — прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Шелковица белая (Morus alba).

Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке — не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Шелковица белая в народной медицине:

— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль.
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Шелковица красная (Morus rubra).

Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица – чрезвычайно полезное растение. Полезные свойства шелковицы

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.

Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Mari67na
12 июля 2015 года 1 380 17 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Шелковица
  Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовых (Moraceae).
Род включает в себя 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии... Читать полностью

« Зеленый друг | Объедение »


Смотрите также:
Комментарии:

12 июля 2015 года
 
Интересно! Спасибо за новую информацию

Mari67na (автор поста)
12 июля 2015 года
 

13 июля 2015 года
 

Mari67na (автор поста)
13 июля 2015 года
 

13 июля 2015 года
 
В Ростове растут белая и черная шелковица в каждом дворе

Mari67na (автор поста)
13 июля 2015 года
 
у нас не так много, но тоже растут

13 июля 2015 года
 
красиво смотрится!

Mari67na (автор поста)
13 июля 2015 года
+1  
и вкусно

13 июля 2015 года
 
точно!

15 июля 2015 года
 

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления.
Странно у нас всегда считалось, что тутовник снижает давление. ..

Mari67na (автор поста)
15 июля 2015 года
 

16 июля 2015 года
 
Mari67na пишет:
Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.
Иногда даже полезно!

18 июля 2015 года
 
У нас много шелковицы. Я её просто обожаю.
Mari67na пишет:
слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.
Возможно, но на себе проверила НЕТ. Два похода в день это не понос.
Mari67na пишет:
Шелковица красная
Вот бы попробовать как она отличается от нашей.

Mari67na (автор поста)
18 июля 2015 года
 
далекова-то ехать придется

18 июля 2015 года
 
как я ее люблю!!!но тут у нас не растет

Mari67na (автор поста)
19 июля 2015 года
+1  
наверняка, растет что-то, чего нет у нас

19 июля 2015 года
 
да)))наверно что то не вкусное))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить