Опубликовала Ms Kristi в личном дневнике

Натуральное мыло. Виды и способы изготовления.

Кастильское – на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток.


Американка - на основе кукурузного масла с добавлением других масел. Этот сорт родился уже в среде домашних мыловаров. Его подвид – «хрущевка» – когда кукурузного масла в составе уже меньше, но оно все равно является доминирующим.


Шампуневое – для мытья волос. Масла для этого рецепта подбираются по особым критериям – чтобы после мытья на волосах не оставалось налета. В нем делается меньший пережир (2..3%), чтобы не утяжелять волосы после мытья.


Дегтярное – известный российский сорт лечебного мыла. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому это мыло широко применяется при заболеваниях кожи.


Соляное – с солью. Отличается от обычного каменной твердостью.


Хозяйственное – для стирки и уборки. В него кладут больше пенообразующих масел с высокой очищающей способностью и делают меньший пережир.


Шелковое – с добавлением шелка. Шелковый материал (нить, ткань, коконы, топс) растворяют в щелочном растворе перед смешиванием с маслами, получая кератины шелка в составе мыла. Такое мыло более шелковистое по ощущениям.



Шерстяное – с добавлением растворенной шерсти, по аналогии с шелком, только в мыле уже образуются кератины шерсти (известные нам по рекламе как кератины кашемира), более родственные нашему волосу. Шерсть мыловару добыть проще, поэтому шерстяное мыло быстро обрело большую популярность, по сравнению с шелковым, ведь натуральный шелк труднодоступен и дорог.


Молочное – жидкость в рецепте заменяется на молоко.



Глицериновое – с глицерином. Для того, чтобы добиться прозрачности, в мыло в процессе изготовления добавляется спирт, глицерин и сахар (мед, сорбит). Не всякая глицеринка прозрачна – некоторые масла в рецепте замутняют мыльную массу, но по свойствам это мыло все равно стоит особо – оно моет более мягко.



Мыло-скраб – с добавлением скрабящих частиц – кофе, травы, кокосовая стружка, овсянка и т. д. Процент ввода добавки и ее структура влияет на жесткость скраба – некоторыми мылами можно мыть лицо, а другие сгодятся только для пяток.


Взбитое – изготавливается по особой технологии, когда охлажденную масляную смесь из преимущественно твердых масел взбивают в пену и омыляют в таком виде. Такое мыло легче обычного и может плавать в воде.



«Эгоистка» – сорт мыла с весьма вариабельным составом, главный принцип которого – все самое крутое и дорогое. Дорогущие масла, шикарные эфиры, отвары редчайших чаев и прочий разгул ингредиентов.


Также есть сорта мыла, названные по добавкам в них – пивное, шоколадное, глиняно-угольное, медовое, на вине, коньячное и многие другие, поскольку фантазии мыловаров нет предела.

Холодный и горячий способ изготовления мыла.
Мыло может быть изготовлено холодным или горячим способом (ХС и ГС). У каждого способа есть свои особенности. Мыло ХС должно вызревать – обычно месяц с момента изготовления, а для некоторых сортов и дольше. Мыло ГС готово сразу после приготовления. Едва оно выскочит из формы – им уже можно мыться, созревание ему не требуется. Мыло, сделанное холодным способом, выглядит более гладким, в него можно ввести добавки, которые боятся нагревания, оно более благодарно воспринимает окрашивание и декор.

Как долго может храниться мыло?

Некоторые сорта мыла могут (и даже это для них желательно) храниться очень долго, например, кастильское – лучшим считаются кусочки старше 9 месяцев. Но, в основном, срок хранения домашнего мыла меньше, чем у промышленного – из-за свободных масел и добавок (особенно фруктовых), которые в контакте с воздухом могут окисляться. В среднем, натуральное мыло может храниться примерно полгода. Это не жесткий срок, поскольку у каждой партии мыла есть свои особенности состава, и от них и будет зависеть срок хранения. Со временем мыло может терять цвет и запах (эфирные масла очень летучи), но это не означает, что мыло портится.

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Ms Kristi
19 июня 2015 года 3 170 5 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Натуральное мыло. Виды и способы изготовления.
  Кастильское – на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток.
Американка - на основе кукурузного масла с добавлением других масел. Этот сорт родился уже в среде домашних мыловаров... Читать полностью

« Основа для новых шедевров))) | Почему нельзя обогащать промышленные кремы и шампуни эфирными маслами »


Смотрите также:
Комментарии:

19 июня 2015 года
+1  
столько видов! Интересно!

Ms Kristi (автор поста)
19 июня 2015 года
 
Я думаю, видов еще больше, чем здесь указано

19 июня 2015 года
+1  
Да, представить сложновато)))

Ms Kristi (автор поста)
19 июня 2015 года
 
и все такие классные-классные

19 июня 2015 года
+1  
согласна


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: