Опубликовала Mari67na в группе Женское здоровье

Бузина

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Mari67na
6 июня 2015 года 3 469 33 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Бузина
  Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав... Читать полностью

« Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам | Полезные ГМО. »


Смотрите также:
Комментарии:

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
 
Раньше думала, что вся бузина ядовитая
Пока мне подруга не рассказала про одну женщину, которая с помощью бузины вылечилась от кучи болячек (уже не припомню от каких конкретно).
Но тогда мы с подругой пошли и насобирали цветочков, потом и ягод бузины.
Уж не помню, что я делала с цветами, а ягоды пересыпала сахаром, они пустили сок и стояли у меня в холодильнике.
Потом зимой добавляла из в компоты, когда варила. Они давали красивый темный цвет и придавали приятный вкус.
Ну, и витамины тоже, надеюсь

6 июня 2015 года
 
Где растёт ? И какие на вкус ягоды чёрной бузины ?

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
 
Она по-моему растет везде, и в городе, и в лесу. И у нас в Крыму, и у бабушке в Пензе под домом росла. Она ягодами кур кормила.
Я ела только ягоды в сахаре - сладкие

6 июня 2015 года
 
Не встречала нигде чёрную бузину.

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
 
а Вы где живете?

6 июня 2015 года
 
Жила и сейчас живу только в средней полосе России. )
Встречала красную бузину только.

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
 
ой, точно. Кажется, у бабушки красная была бузина
А что черная не растет?

6 июня 2015 года
 
Красная бузина ядовитая же.
Вот удивляюсь, что нет рядом чёрной бузины.

Mari67na (автор поста)
7 июня 2015 года
 
а у нас ее полно везде

7 июня 2015 года
 
А куры не дохли от красной бузины ?

Mari67na (автор поста)
7 июня 2015 года
 
значит, я тут что-то напутала
но мне бабушка точно не разрешала есть - пугала

7 июня 2015 года
 
Тоже с детства знаю, что не надо рвать красную бузину. Но её никто не вырубал. Росла спокойно, никто её не трогал.

Mari67na (автор поста)
7 июня 2015 года
 
очень даже красивая, на рябину похожа

7 июня 2015 года
 
И на калину чуть.

Mari67na (автор поста)
7 июня 2015 года
 
ага, точно

6 июня 2015 года
 
Никогда не видела и не пробовала бузину. Сразу вспомнила сказку Андерсена "Бузинная матушка", там мальчика бузиной от простуды вылечили.

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
+1  
Да ладно, просто не обращала внимание. Это обычный зеленый куст, когда цветет, усыпан белыми гроздьями. Запах, кстати, не очень, слишком сладкий.
Она везде растет, в Пензе лично видела

Ягодки мелкие, но грозди больше



6 июня 2015 года
 
надо очки надеть и погулять по Пензе, наверное и я увижу . Я просто, наверное, внимания не обращала.

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
+1  
или думала, что какие-нибудь "волчьи ягоды"

6 июня 2015 года
 
волчьи ягоды мы в детстве хлопали подошвой , они беленькие и низко растут, у деда вокруг его старого дома их полно было, если это правда волчья ягода)

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
+1  
а мне на все маленькие черные ягодки говорили: не ешь, это волчьи ягоды - отравишься

6 июня 2015 года
 
да? я то вообще не разбираюсь, про те беленькие мне просто кто-то сказал, и я запомнила

Mari67na (автор поста)
7 июня 2015 года
+1  
страшно, да?

7 июня 2015 года
 

6 июня 2015 года
 
Может быть эта ягода и полезна,но почему то красные ягоды больше применяют в пищу

Mari67na (автор поста)
6 июня 2015 года
 
нет, наоборот
красные ядовитые, их есть нельзя

7 июня 2015 года
 
А у нас я такой ягоды не встречала

Mari67na (автор поста)
7 июня 2015 года
 
значит у вас природа компенсировала чем-то другим

8 июня 2015 года
 
да ужжжж только не знаем чем именно степь галимая

Mari67na (автор поста)
8 июня 2015 года
 
степь да степь кругом

9 июня 2015 года
 
да да да

9 июня 2015 года
 
вот какая она полезная, оказывается.

Mari67na (автор поста)
11 июня 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить