Сегодня мой обзор посвящён нежно любимому мной средству – Домашнему мылу Агафьи «100% Ромашковое».

Литровый флакон прямо-таки греет душу: средства хватит надолго. Дизайн вполне обычен для бренда «Рецепты бабушки Агафьи». Дозатор вполне удобный, под небольшим давлением плавно идёт вниз и подаёт порцию мыла, которой вполне хватит для того, чтобы помыть руки.

Производитель уверяет, что мыло изготовлено на 100% натуральной основе. Сейчас узнаем, так ли это.
Прошу обратить внимание, что состав средства достаточно короткий, и это мне нравится. Не зря же эксперты говорят, что чем меньше компонентов используется при изготовлении косметики, тем лучше. Нам же можно беспрепятственно рассмотреть все ингредиенты.

Ромашковая вода, изготовленная по ТУ, - спасение для сухой и шелушащейся кожи. Она оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снижает риск воспалений и залечивает уже имеющиеся, бережно очищает кожу.
Экстракт мыльного корня – вещество, получаемое из корней растения мыльнянка. Он не только хорошо пенится, что, собственно, следует из названия, но и обладает губительным действием на целый ряд микроорганизмов и грибков, а также оказывает противовоспалительное действие.
Далее идёт лауретсульфат натрия – не самый, надо заметить, полезный компонент, поскольку он может оказывать раздражающее действие на слизистые и кожу. Добавлен сюда он по понятным причинам: чтобы усилить пенообразование мыльного корня.
Хлорид натрия – поваренная соль, выполняющая роль загустителя. В противном случае, мыло бы чересчур жидким.
Экстракт ромашки – прекрасный антисептик, восстанавливает кожу, обладает противовоспалительным эффектом.
Отдушка – здесь всё понятно.
Лимонная кислота - очищает и отбеливает.
Катон – это консервант. Безопасен для кожи в частности и здоровья в целом, разрешён к применению во всём мире.
Вот и все компоненты.

Так что же с натуральной основой? С одной стороны, ложка дёгтя – это лауретсульфат натрия в составе. Но с другой, основа средства – это ромашковая вода и экстракт мыльного корня. И она, заметьте, натуральна. Вопросов к производителю нет, ибо он не лукавит в этом случае – не утверждает же он, что натурален весь состав.
Ромашковое мыло представляет собой густую тягучую гелеобразную массу жёлтого цвета с ромашково-медовым запахом. На мой взгляд, больше пахнет именно ромашкой, но нотки мёда тоже заметны. Безусловно, это – отдушка, и по-моему, с ней производитель перестарался. Если бы у средства был не столь выраженный запах, оно бы только выиграло. Хотя мне такой аромат нисколько не мешает, тем более что он быстро выветривается. По крайней мере, после мытья рук он улетучивается за пару мгновений.

Мыло неплохо пенится при контакте с водой. Очищающие свойства – на высоте. Отмывает абсолютно всё: грязь, сажу, жир, гуашь и прочие загрязнения (поверьте матери, у которой двое детей, и один из них – художник).
При этом средство действует мягко и бережно. Кожу рук не сушит. По крайней мере, я могу мыть руки бесконечное количество раз за день и не наносить крем (он идёт только на ночь, больше кожа его не требует).

Мыло универсальное: оно может использоваться не только для рук, но и для мытья посуды и кухни. Не скажу, что я ежедневно применяю его в этих целях, но когда у меня заканчивается средство для мытья посуды и чистки раковины, я успешно заменяю их мылом от Агафьи. Средство великолепно справляется с жиром на сковороде и грязными пятнами на раковине.
Отмечу, что в последнее время мыло «Ромашковое» у нас в магазинах не залёживается, поэтому я взяла в привычку покупать его сразу по два флакона. Для семейного бюджета это совсем необременительно – литровый флакон стоит около ста рублей (в некоторых магазинах 100-115 руб.). Если учесть, что одного флакона хватает надолго, то такую покупку можно считать выгодной.