Сегодня я опять буду рассказывать о косметическом продукте от бренда Рецепты бабушки Агафьи. В этот раз обзор посвящён Мятно-лимонному жидкому мылу для рук и посуды.

Ранее я уже рассказывала об использовании аналогичного мыла от этого же производителя, только оно было Ромашковое (https://www.mycharm.ru/kosmetika/obzory/mylo-romashkovoe-ot-agafi-na-vse-sluchai-zhizni/).
В принципе, разница двух этих продуктов небольшая, кроется она в составе. Ну, и цвет мыла отличается.

Итак, та же самая большая литровая бутылочка средства – такой точно хватит надолго. Удобный носик-дозатор, привлекающая внимание упаковка, интересный цвет мыла – всё это привлекает внимание.
Состав состоит из небольшого количества компонентов, и это не может не радовать.

Мятно-лимонная вода весьма полезна для удаления жира с кожи, с которым она расправляется, как говорится на раз-два-три. Плюс она обладает дезинфицирующим свойством, что очень даже актуально для ухода за кожей рук, и омолаживающим действием.
Экстракт мыльного корня, получаемый из растения мыльнянка, также защищает кожу от посягательств болезнетворных бактерий и грибков, ну и мылится хорошо.
Экстракт мяты – природный антисептик, обладающий освежающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойством. А ещё он отлично увлажняет и смягчает кожу – то, что нужно для наших рук!
Эфирное масло лимона заботится о продлении молодости кожи, повышает её тонус. И тоже стоит на страже здоровья кожи, оберегая её от атаки различных микроорганизмов.
Лауретсульфат натрия, понятно, к натуральным компонентам не относится. В данном случае он усиливает действие мыльного корня и образует пену.
Хлорид натрия помогает средству оставаться густым.
Отдушка, лимонная кислота и катон (консервант) завершают список.
Понятно, что есть средства для рук с более натуральным составом, но для литра мыла стоимостью 115 рублей, думаю, и эти компоненты хороши.
Было достаточно густое, однородное, прозрачное, зелёного цвета. Пахнет, как и полагается ему из названия – мятой и лимоном. Не сказала бы, что запах насыщенный, но ощущается хорошо. Правда, на вымытых руках не остаётся – смывается вместе с пеной.

Чтобы помыть руки, достаточно однократного надавливания на дозатор. Пенится мыло хорошо, загрязнения смывает на «отлично». Пятна от ягод и фруктов, замасленности от майонеза и жира - Мятно-лимонному мылу всё по плечу. Очень оно выручает в сезон заготовок, когда кожа быстро темнеет от овощей (приходится ведь перерабатывать десятки килограммов): не только очищает, но и слегка осветляет кожу, оставляя её гладкой и мягкой. Муж тоже оценил мыло по достоинству, поскольку оно справляется с загрязнениями после ремонта машины, дочки с его помощью моментально отмывают гуашь и акварель с рук и палитры.

Да и то, что оно смывает неприятные запахи – просто здорово! Скажем, после разделки рыбы, измельчения чеснока руки пахнут не «айс». Помыл мылом – и всё! Снова можно не морщить брезгливо носик.
Смывается мыло легко. Но больше всего мне импонирует то, что оно не сушит кожу. Даже если я весь день кручусь на кухне и часто мою руки, кожа не страдает от сухости и не требует немедленного нанесения крема. Для моей проблемной кожи на руках – это настоящая находка.

Из названия понятно, что мыло можно использовать и для мытья посуды. У меня есть для этого другие средства, поэтому тут мыло от Агафьи «отдыхает». Но вот был случай, когда у меня закончился гель для чистки раковины. Как всегда подобные вещи случаются «сообща»: то есть, в доме нет ни соды, ни горчицы, ни «умывалки» для раковины. Не оставлять же её грязной! Налила на губку немного Мятно-лимонного мыла, потёрла раковину, смыла. Вуаля! Всё было чистым и блестящим. По-моему, отлично!
Подводя итог, скажу лишь одно: мне, да и все моей семье это мыло для рук нравится. Возможно, оно не идеально, но нас устраивает, поэтому мы приобретём его ещё неоднократно, как и похожее на него Ромашковое.
супер!