Весомая бутылка
С этой маркой я знакома частично: пробовала средства по уходу за волосами (шампуни, настои и маски). Осталась в целом довольна. А вот с жидким мылом столкнулась впервые. Прежде всего меня привлекла объемная литровая упаковка. Для дачи, да и для дома, это очень экономный вариант.

Я привыкла покупать жидкое мыло в пакетах максимум по 500 мл, а тут целый литр всего за 99 рублей, да к тому же еще с удобным дозатором. Работает он исправно (пользуемся уже два месяца) и не заедает, как в некоторых отечественных образцах.

С одного нажатия выдавливается достаточное количество мыла для мытья не сильно загрязненных рук. Однако на даче такое бывает редко, и приходится давить на дозатор по два-три раза.
Цвет тархуна
Помимо большой, удобной упаковки меня порадовал веселый, насыщенный зелено-изумрудный цвет – прям как у известного газированного напитка «Тархун», который я, кстати, люблю.


Такой оттенок хорошо сочетается с одеянием растений на даче, радует глаз и даже слегка успокаивает. А как он блестит и переливается на солнце!
Ароманападение
Жаль, что перед покупкой я не послушала аромат средства. Тогда бы, возможно, я еще несколько раз подумала бы. Конечно, о вкусах не спорят, но для меня этот запах показался резковатым и явно химическим, хотя бренд «Рецепты бабушки Агафьи» позиционирует себя как производитель натуральных продуктов. Может мне попалась бутылка с хорошо настоявшимся содержимым? Но вряд ли такое бывает. Успокаивает только тот факт, что после мытья рук аромат на руках становится едва уловимым и практически не напоминает о себе.

Холодок без пены
Несмотря на SLS в составе мыла (на третьем месте) и в меру густую консистенцию, пениться оно не особенно хорошо. Но я лично не люблю обильную пену, которую потом сложно смыть. Поэтому эта особенность средства меня совсем не огорчила.

Мята, а скорее, ментол в составе дает о себе знать не только в аромате, но и в приятном холодке, который остается после мытья рук на коже.
Три в одном
Если пену при мытье рук я не особо приемлю, то густую пену при мытье посуды я приветствую. На упаковке купленного мною средства крупным шрифтом заявлено о его универсальности: подходит как для рук, так и для мытья посуды и кухни. Признаюсь, что с таким многопрофильным мылом встречаюсь впервые. И сначала была несколько удивлена.


Для мытья полов я его еще не использовала, но несколько раз помыла с его помощью посуду. С обычным моющим средством я бы сравнивать его не стала: пены мало, отмывает средне, а на жирной сковородке оно – как с гуся вода. Да и характерный «химаромат» потом на тарелках ощущается, зато неплохо перебивает запах после рыбных блюд. Но где гарантия, что средство при этом смывается без остатка? Все-таки я за то, чтобы мыло использовали по его основному назначению.
Почти мохито
Помимо SLS, эфирных масел мяты и лимона в состав средства вошли: Saponaria officinalis (мыльнянка лекарственная – тот самый мыльный корень, который расхваливается на этикетке), Sodium chloride (хлорид натрия – соль), Сitric acid (лимонная кислота), Parfum (из чего состоит? - загадка) и Kathon (известный в косметике консервант, защищающий средство от вторжения грибков и бактерий).

Вода, которая традиционно находится на первом месте, - не обычная Н2О, а мятно-лимонная, приготовленная по ТУ. Небольшое количество компонентов в списке привлекает, но уж стопроцентно натуральным, как это громко заявлено производителем на упаковке, средство назвать сложно.
Дружелюбно для кожи
Немаловажный факт, который, безусловно, можно отнести к преимуществам этого жидкого мыла, - его мягкое воздействие на кожу: после мытья она не сохнет, не раздражается и не шелушится. Насколько оно питает кожу (по обещаниям производителя) определить тоже сложно, поскольку для этих целей пользуюсь другими косметическими средствами.

Жидкое мыло от «бабушки Агафьи» рекомендую смело как для дачи, так и для дома: экономно, удобно, практично и не агрессивно для кожи. Но вот запах и количество пены - на любителя.
Хотя на даче не особо придаешь этому внимание)..
И все-таки я решила его использовать только в качестве мыла..