

В арабских странах, на территории Индии и Африки, Пакистана, сушеные листья лавсонии использовались для придания цвета шерстяным и шелковым изделиям, для покраски волос. Цветки обладают дезинфицирующим действием, в некоторых странах ее до сих пор применяют для борьбы с насекомыми, в медицине, косметологии. В былые времена и я подкрашивала волосы хной, но в основном использовала ее в качестве укрепляющих масок для волос. Для этой цели я использую маску израильского производителя, бесцветную хну.
Всегда, когда бываю в южных странах, не перестаю любоваться и удивляться красоте волос у местных красавиц, их волосы просто брызжут здоровьем и жизненной силой.
Если красящую хну делают из лепестков лавсонии, то бесцветную из стеблей. Этому производителю я всецело доверяю, потому как неоднократно пользовалась и пользуюсь косметикой этого бренда. Были случаи, когда
покупала хну другого бренда, и, к сожалению, несколько раз неприятно была удивлена, смывая маску, волосы оказывались с рыжеватым оттенком. Возможно, это не страшно, но не хочется вот таких сюрпризов.
Внешний вид.
Очень симпатичная, веселая картонная коробочка голубого цвета.

На обратной стороне описан состав и как правильно применять хну. В коробке запечатанный пластиковый пакет с порошком зеленоватого цвета.


Состав.
Читаешь состав и понимаешь, как много всего полезного в нем.
Рутин - знакомое название, он проникает в самый корень волоса и питает его изнутри;
Цеаксантин - что-то новое, оказывается он укрепляет волос и препятствует его выпадению;
Каротин - проникает в волосяной стержень, "запаивает" чешуйки, тем самым придавая гладкость и блеск по всей длине;
Эмодин - красиво звучит, активизирует рост волос;
Хризофанол - что-то лекарственное напоминает, действительно, убивает различные кожные грибки и останавливает воспалительные процессы.
Фисален - какая-то загадка, этот компонент прекрасно избавляет от перхоти и сухости кожи головы.
Читаешь и понимаешь, какую пользу окажешь своей шевелюре! Все мы пользуемся фенами, плойками, знаем, что это не очень хорошо для волос, а хна нам поможет восстановить, защитить волосы. Ко всему маска с хной приравнивается к домашнему ламинированию, после маски волосы блестящие и гладкие. Это из теории.
Приступим к практике.
На шее закрепляю салфетку, чтобы не запачкать одежду.
Так как у меня волосы длинные, то я беру целый пакет хны, развожу горячей водой до консистенции сметаны, надеваю одноразовые перчатки, чтобы крупинки не попадали под ногти и наношу на влажные волосы, волосы предварительно сбрызгиваю распылителем. Распределяю хну кисточкой по всей длине волос, аккуратно подбираю
волосы на верх и надеваю одноразовую шапочку,

что очень удобно, сняла, выкинула и никакой возни. Поверх шапочки закручиваю махровый тюрбан,

чтобы лучше был эффект. Все, у меня есть час времени, можно посмотреть телевизор, почитать. Волосы питаются, никаких неприятных ощущений нет, ничего не чешется, не зудит. Хну держу на волосах около часа. Для новичков, кто хочет хной укрепить волосы, рекомендую начинать с получаса, постепенно можно увеличить время до полутора часов. Я хной пользуюсь давно, два раза в месяц стараюсь делать с ней маски. Эти маски я обогащаю лимонным соком, медом, репейным маслом. Если кому интересно, рецепты масок с спользованием хны, могут прочитать на страничках моего дневника.
Прошло полтора часа, снимаю тюрбан, шапочку, волосы промываю теплой водой, мою, как обычно, немного добавляя шампуня. Хна смылась, никаких крупинок не осталось, волосы моего родного цвета, никакого намека на окрашивание, что и требовалось.
Результат:
Блестящие, ровные волосы, отсутствие перхоти. Волосы мою один раз в неделю, возможно хна тоже является активной участницей в моей красоте! Я сторонница натуральных компонентов, поэтому всем рекомендую для укрепления, оздоровления волос делать такие вот процедуры с хной.
PS Есть ещё одна бесцеветная хна Cassia obovata. Вот она в своем составе содержит немного каротина, как морковь. И придает легкий золотистый оттенок светлым волосам. Как отвар ромашки.