Выбор глины у МедикоМед немаленький. Чёрная, голубая, зелёная, розовая…
Но сегодня предметом моего обзора станет Чёрная глина.

Небольшое предисловие
Эту глину я использую исключительно для приготовления масок для лица. Первое время пробовала наносить маску и на волосы, но стала получать неожиданный сероватый цвет после косметической процедуры, поэтому решила отказаться. Методом проб и ошибок поняла, что с проявлениями целлюлита лучше борется голубая. Так Чёрная глина стала покупаться исключительно для кожи лица.
Внешняя сторона
Чёрная глина (как и другая глина от данного производителя) находится в герметично закрытых бумажных пакетах, которые, в свою очередь, помещены вот в такую картонную коробочку.


Ничего лишнего, заметили?

Единственное, что меня впечатлило и умилило – это то, что производитель «посадил» на коробку лягушку. А что? Вполне логично: используешь средство, из лягушки превратишься в царевну. Всего-то один рисунок, и никаких громких заявлений!

В исходном виде глина представляет собой порошок скорее серого, чем чёрного цвета. Пахнет глиной, никаких тебе парфюмерных отдушек. Натуральный продукт на 100%!
При разведении водой запах усиливается. Глина становится серо-чёрной.

В процессе
Я обладательница жирной проблемной кожи, поэтому глиняные маски для меня – настоящее спасение, ведь с их помощью снижается выработка кожного сала, подсыхают прыщики, сужаются поры. Кроме того, она придаёт лицу здоровый цвет и вытягивает токсины.
Для разведения пользуюсь водой или настоем ромашки (однажды попробовала с соком алоэ, но мне не понравилось).

Смешиваю небольшое количество глины (около двух чайных ложек) с настоем ромашки до получения сметанообразной консистенции и накладываю получившуюся массу на лицо. Вид, конечно, ужасающий (как говорит моя дочь: «Мама вышла на тропу войны»), но здесь – главное – действие.
Через некоторое время глина начинает подсыхать. Процесс идёт постепенно: там, где слой глины тоньше, сохнет быстрее, где мазок был наложен погуще – медленнее. Кожу лица начинает немилосердно стягивать. Улыбаться и разговаривать невозможно, поэтому лучше во время процедуры (на 10-15 минут) уединиться и расслабиться. Пользы однозначно будет больше!

Смывается глина проблемно: «развозится» по коже, размазывается, словом, мороки с ней предостаточно. Но это не страшно.
Кожу глина сушит прилично, поэтому нанесение крема после процедуры обязательно. Результат при регулярном применении отличный, поскольку глина вытягивает из кожи всю «грязь», сужает поры, впитывает излишки кожного сала. Сегодня я продемонстрирую результат однократного применения маски из глины, а вы сможете оценить его по фото.
"До"

"После"

Вариантов масок из глины – масса. С настоями трав и маслами, с соками и вытяжками растений и пр. Кроме того, с ней можно делать обёртывания, компрессы, принимать ванны и местные ванночки, так что, сами видите: чёрная глина – универсальное средство.

такими средствами и пользуюсь
А ты не пробовала в глиняные маски чуток масла добавлять?
Весна придёт, наберу своей глины, буду с ног до головы вымазываться. Наэкономлю!..
глиняные маски не надо сушить на лице.они должны быть все время увлажнены.
не понятны претензии к продукту.