Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Средство для похудения под ногами
Мокрицей растение называют за то, что оно всегда мокрое, даже в сушь. Научное название её – звездчатка средняя. А в народе растение называют: мокричка, бегунок, птичья звездчатка, куриная звездчатка, звездочник…
Мокрица - звездчатка средняя - Stellaria media – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства гвоздичных.
У растения слабый стебель до 25-30 см длиной, лежащий или приподнимающийся, ветвистый. Мелкие овальные, коротко заострённые листья. Цветки тоже мелкие хрустально-белые. Похожие на звёздочки, на длинных цветоножках. Цветёт мокрица в мае – сентябре.
Цветы мокрицы называют природным барометром, потому что по ним можно предсказать погоду. Если к 9 утра венчик цветка не поднимется и цветок не раскроется, то днём будет дождь.
Плод - продолговатая коробочка с множеством семян, которые созревают в июле - октябре. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения, если её не трогать, то она покрывает грядки кружевным пышным ковром.
Мокрица любит сырые места, кроме огородов растёт на лесных опушках, возле ручьёв, по берегам рек, на сорных местах. Встретить её можно на всей европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.
Мокрица является ценным лекарственным, косметическим и диетическим растением.
В лекарственных целях используют траву звездчатки, которую собирают по мере прополки и сушат в тени.
В пищу используют свежую траву. Трава мокрицы содержит: витамины – А, В, Е, К, С, флавоноиды, фитонциды, высшие алифатические спирты, минералы - калий, хлор, железо, магний, медь, кобальт…
Трава мокрицы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, тонизирующим свойствами.
Сок, отвары и сама трава нормализуют обмен веществ, улучшает работу сердечнососудистой и нервной систем.
В свежем виде её применяют, как общеукрепляющее средство, верный способ похудения и при болезнях печени, почек, лёгких, сердца, нервных расстройствах и опухолях.
Деревенские лекари с незапамятных времён лечили ей болезни щитовидной железы и особенно такую опасную, как «зоб».
При геморрое прикладывают распаренную траву.
При отёчности ног из мокрицы делают ванны.
Прикладывают её в распаренном виде и при радикулите и болях в суставах.
Употребление мокрицы в пищу способствует увеличению количества молока у кормящих женщин.
Настой
1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Отвар
100 г свежей травы залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, после закипания кипятить 10 минут на тихом огне, остудить, процедить.
Выпить в течение дня в промежутках между едой.
Сок звездчатки пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Звездчатку используют в домашней косметике.
Маска смягчающая и омолаживающая кожу
1 ст. ложку измельчённой травы хорошо растереть с 1 чайной ложкой мёда, добавить 1 чайную ложку сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
Соком мокрицы протирают прыщи и угри. А если умываться регулярно отваром мокрицы, то прыщи и не появляются. Кожа от этих умываний становится гладкой и нежной.
Компрессы из отвара мокрицы накладывают при увядающей коже:
Промокнуть кусок махровой ткани и наложить на лицо, сверху накрыть ещё одним полотенцем. Через 20 минут умыться водой комнатной температуры.
Ванны с отваром мокрицы очищают кожу и улучшают кожный обмен веществ:
Горсть свежей мокрицы или 2 ст. ложки сухого сырья залить 1 литром кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну.
Для того чтобы похудеть, мокрицу нужно употреблять в пищу. Добавлять её можно в любые супы, борщи, винегреты, салаты, готовить из неё напитки.
В Азербайджане, например, мокрицу добавляют в фарш и пекут с ней лепёшки.
Полезно пить сок мокрицы по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение трёх месяцев – то есть всё лето.
Мокрицу сушат и используют зимой, добавляя в измельчённом виде в супы, чаи и другие блюда.
Простой рецепт салата из мокрицы
1 натёртую на тёрке морковь смешать с истолчённой долькой чеснока, посолить и заправить сметаной или оливковым маслом.
Напиток из мокрицы
Пропустить на мясорубке 250 г мокрицы и 50 г хрена, залить 2 литрами воды. Настаивать 4 часа, процедить, добавить мёд по вкусу. Пить охлаждённым.
|
4 апреля 2014 года | 7 | 19878 | 4 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Средство для похудения под ногами
Вырванную из земли мокрицу ни в коем случае нельзя выбрасывать. А что с ней делать написано ниже. Мокрицей растение называют за то, что оно всегда мокрое, даже в сушь. Научное название её – звездчатка средняя. А в народе растение называют: мокричка, бегунок, птичья звездчатка, куриная звездчатка, звездочник…... Читать полностью |
« Желатин для красоты | | | Стволовые клетки в косметологии и медицине » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Кабинет волшебных поздравлений для Марины Golden Nut-открыт!
Два кота
Яичный рулет с сыром
Шикарный Myths или... реальность от AMOUAGE. Восточная сказка на ночь...
|
Новые обзоры косметики:
|
спасибо!!!
""""Простой рецепт салата из мокрицы
1 натёртую на тёрке морковь смешать с истолчённой долькой чеснока, посолить и заправить сметаной или оливковым маслом."""""