Чечевица - некоронованная царица

Чечевица - некоронованная царица
А в Древнем Египте блюда из чечевицы были даже на столе фараонов, сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был обнаружен археологами в Фивах в гробнице фараона, правившего в IV веке до нашей эры.

На фресках, относящихся ко времени правления Рамзеса II запечатлено приготовление чечевичной похлёбки.

Чечевица входила в ежедневный рацион римских легионеров.

В России чечевица появилась 500 лет назад и пользовалась большой популярностью, но, по мере введения в культуру ячменя и различных овощей, чечевица постоянно сдавала свои позиции. Хотя на Руси её тоже называли царицей-чечевицей.

Чечевица - Lens Gren. et Godr – однолетнее травянистое бобовое растение из семейства мотыльковых. У чечевицы низкие прямые или лежащие стебли до 70 см длиной. Листья парноперистые, заканчивающиеся усиком.

Мелкие беловатые, розоватые или фиолетовые цветы находятся в пазухах листьев. По внешнему виду напоминают дикий мышиный горошек или душистый горошек, то только уменьшенный. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия.

Плод – двустворчатый сплюснутый боб, внутри которого семена от одного до трёх штук.

Семена тоже сплюснутые, серого, розового, коричневого цвета, иногда с рисунком.



Чечевица содержит: витамины – А, группы В, РР, жиры, углеводы, белки, фолиевую кислоту, железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод, и фосфор...

Белок чечевицы близок к животному белку.


Чечевица относится к продуктам, регулирующим жировой и углеводный обмен, она защищает организм от набора лишнего веса.

Блюда из чечевицы укрепляют кости, зубы, ногти, повышают иммунитет и работоспособность.

Чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных веществ.

Издавна чечевица считалась лечебным средством и чуть ли не панацеей от всех болезней.

Античные врачи назначали её при камнях в почках, а в средневековье чечевицей лечили оспу.

Смесью чечевичной муки с яичным желтком залечивали раны.

Чечевица успокаивает нервы, устраняет последствия стрессов, помогает обрести душевное равновесие.

Большинство бобовых считаются тяжёлой пищей, но зелёная чечевица полезна и больным и здоровым и молодым и пожилым.



Чечевицу используют в домашней косметике:

Маска омолаживающая

1 ст. свежей чечевицы измельчить, добавить 1 ст. сметаны, наложить на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки чечевицы отварить, слить воду, перетереть, превратив в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 яичный белок, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи. Всё то же самое, только вместо белка добавляется желток.

Маска увлажняющая

2 ст. ложки перетёртой чечевицы залить небольшим количеством тёплого молока, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда и нанести увлажняющий крем.



Маска, разглаживающая морщинки

1 ст. ложку чечевицы превращённой в пюре смешать с 1 чайной ложкой сока алоэ и 1 чайной ложкой мёда (лучше гречишного), нанести на лицо на 10 - 15 минут.

Смыть водой комнатной температуры, нанести питательный крем, подходящий по типу кожи.

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
19 марта 2013 года 1 13651 3 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Чечевица - некоронованная царица
  А в Древнем Египте блюда из чечевицы были даже на столе фараонов, сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был обнаружен археологами в Фивах в гробнице фараона, правившего в IV веке до нашей эры.
На фресках, относящихся ко времени правления Рамзеса II запечатлено приготовление чечевичной похлёбки.
Чечевица входила в ежедневный рацион римских легионеров... Читать полностью

« Домашнее отбеливание зубов: новинки и новые правила | Бамбуковый массаж »


Смотрите также:
Комментарии:

1 марта 2016 года
 
Обожаю чечевицу - царицу!!! Я её и как гарнир ем, и в суп добавляю, и проращиваю, а потом в салатик!!!

1 марта 2016 года
+1  
Я её тоже просто обожаю, покупаю её всегда я её просто ем

18 октября 2016 года
+1  
Чечевицу очень люблю.маски из чечевичной муки очень эффективны. Проращивать вот не пробовала


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить