Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Чечевица - некоронованная царица
На фресках, относящихся ко времени правления Рамзеса II запечатлено приготовление чечевичной похлёбки.
Чечевица входила в ежедневный рацион римских легионеров.
В России чечевица появилась 500 лет назад и пользовалась большой популярностью, но, по мере введения в культуру ячменя и различных овощей, чечевица постоянно сдавала свои позиции. Хотя на Руси её тоже называли царицей-чечевицей.
Чечевица - Lens Gren. et Godr – однолетнее травянистое бобовое растение из семейства мотыльковых. У чечевицы низкие прямые или лежащие стебли до 70 см длиной. Листья парноперистые, заканчивающиеся усиком.
Мелкие беловатые, розоватые или фиолетовые цветы находятся в пазухах листьев. По внешнему виду напоминают дикий мышиный горошек или душистый горошек, то только уменьшенный. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия.
Плод – двустворчатый сплюснутый боб, внутри которого семена от одного до трёх штук.
Семена тоже сплюснутые, серого, розового, коричневого цвета, иногда с рисунком.
Чечевица содержит: витамины – А, группы В, РР, жиры, углеводы, белки, фолиевую кислоту, железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод, и фосфор...
Белок чечевицы близок к животному белку.
Чечевица относится к продуктам, регулирующим жировой и углеводный обмен, она защищает организм от набора лишнего веса.
Блюда из чечевицы укрепляют кости, зубы, ногти, повышают иммунитет и работоспособность.
Чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных веществ.
Издавна чечевица считалась лечебным средством и чуть ли не панацеей от всех болезней.
Античные врачи назначали её при камнях в почках, а в средневековье чечевицей лечили оспу.
Смесью чечевичной муки с яичным желтком залечивали раны.
Чечевица успокаивает нервы, устраняет последствия стрессов, помогает обрести душевное равновесие.
Большинство бобовых считаются тяжёлой пищей, но зелёная чечевица полезна и больным и здоровым и молодым и пожилым.
Чечевицу используют в домашней косметике:
Маска омолаживающая
1 ст. свежей чечевицы измельчить, добавить 1 ст. сметаны, наложить на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки чечевицы отварить, слить воду, перетереть, превратив в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 яичный белок, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи. Всё то же самое, только вместо белка добавляется желток.
Маска увлажняющая
2 ст. ложки перетёртой чечевицы залить небольшим количеством тёплого молока, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда и нанести увлажняющий крем.
Маска, разглаживающая морщинки
1 ст. ложку чечевицы превращённой в пюре смешать с 1 чайной ложкой сока алоэ и 1 чайной ложкой мёда (лучше гречишного), нанести на лицо на 10 - 15 минут.
Смыть водой комнатной температуры, нанести питательный крем, подходящий по типу кожи.
|
19 марта 2013 года | 1 | 13651 | 3 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Чечевица - некоронованная царица
А в Древнем Египте блюда из чечевицы были даже на столе фараонов, сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был обнаружен археологами в Фивах в гробнице фараона, правившего в IV веке до нашей эры. На фресках, относящихся ко времени правления Рамзеса II запечатлено приготовление чечевичной похлёбки. Чечевица входила в ежедневный рацион римских легионеров... Читать полностью |
« Домашнее отбеливание зубов: новинки и новые правила | | | Бамбуковый массаж » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
Яниночка Позитивная
1 марта 2016 года
Обожаю чечевицу - царицу!!! Я её и как гарнир ем, и в суп добавляю, и проращиваю, а потом в салатик!!!
Ответить
|
Майклирина
1 марта 2016 года
+1
Я её тоже просто обожаю, покупаю её всегда я её просто ем
Ответить
|
Baharnaz
18 октября 2016 года
+1
Чечевицу очень люблю.маски из чечевичной муки очень эффективны. Проращивать вот не пробовала
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Постный яблочный пирог
Стерпится и слюбится!
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
Яичный рулет с сыром
|
Новые обзоры косметики:
|