Хурма - не проходите мимо!

Толи дело, ярко-оранжевая красавица, хурма, - сейчас как раз начинается её сезон, и она набирает и сладость и пользу. Кому-то её вкус с непривычки может показаться чересчур вяжущим и терпковатым, но это только поначалу. Вы, несомненно, распробуете и полюбите этот красивый, вкусный и полезный плод!. Да и пресловутая вязкость хурмы, явление довольно условное и говорит о большом содержании танина во время созревания. Когда плоды созревают — вяжущие свойства пропадают вместе с танином почти полностью, и хурма становится очень вкусной, сладкой и сочной. А по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода.



Хурма - ешьте на здоровье!

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, поэтому она и сладкая. Кроме того в ее состав входят витамины С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Благодаря такому составу, хурма - незаменимый фрукт в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. По сообщениям Health Scout ( служба информации по вопросам здоровья в Великобритании) в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже, такой несомненно полезный фрукт, как яблоки. В хурме больше чем в яблоках, - натрия, калия, магния, кальция, железа. По количеству меди и цинка хурма слегка отстаёт, но пищевых волокон в ней на порядок больше, чем в яблоках.



Хурма снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность, повышает иммунитет, борется со старением, благотворно влияет на зрение. Не в последнюю очередь все эти качества хурмы обусловлены высоким содержанием в спелых плодах бета-каротина, именно он окрашивает ее в оранжевый цвет. Бета-каротин (провитамин А) - вещество, из которого наш организм самостоятельно синтезирует витамин А. Бета-каротин, являясь очень сильным антиоксидантом, способен бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, и этим обусловлено его омолаживающее действие на кожу. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Этот же бета-каротин заботится о нашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы ещё не бросили вредную привычку- курение, то хурма – ваш фрукт. В народной медицине этот фрукт применяют при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, содержание которого в хурме достаточно высоко, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Богата хурма и на железо, поэтому особенно полезна женщинам, ведь каждый месяц женский организм теряет около 30 мг этого элемента. Пару плодов в день позволит восполнить дефицит железа и предотвратит развитие анемии.



Калорийность свежей хурмы примерно 53 ккал на 100 грамм фрукта, это немного, всего чуть-чуть больше чем в яблоках. Так что если вы следите за фигурой, или стараетесь избавиться от излишнего веса, хурма вам не повредит.

Единственные противопоказания к употреблению хурмы – язвенная болезнь, спаечная болезнь и состояния после операций на желудке и кишечнике. К поеданию хурмы с осторожностью должны относится больные сахарным диабетом, ну и, учитывая вяжущие свойства хурмы, при склонности к запорам.

Но даже если особенности вашего организма не дают вам в полной мере насладиться вкусом хурмы, ничто не мешает использовать её в качестве чудесного косметического средства.

Хурма для кожи и волос

Говорят, что маски из хурмы очень любили японские гейши. Не знаю, чему больше обязана их кожа своей молочной белизной и нежностью, - чудодейственным маскам, здоровому питанию или толстому слою грима, но в том, что хурма идеально подходит для изготовления средств домашней косметики, сомнений нет! Для получения простейшей маски достаточно измельчить хурму до состояния пюре, которое можно наносить на кожу лица и на волосы. Такая, оставленная на 20-25 минут маска делает волосы более упругими и блестящими, а кожу свежей и эластичной. А 8-10 минут на лице вполне достаточно чтобы снять с него все следы усталости.

Хурма - универсальный плод, он как нельзя лучше подходит для сухой, жирной, увядающей и проблемной кожи.



* Смягчающая маска для всех типов кожи

Взбить мякоть одного спелого плода хурмы, добавить чайную ложку рисовой муки и перемешать. Нанести на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

* Маска для увядающей кожи

Пюре из хурмы смешать с 1 столовой ложкой взбитых сливок или сметаны. Нанести на лицо и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой.

* Питательная маска для сухой кожи

Смешать чайную ложку протёртой мякоти хурмы с 1 столовой ложкой меда, яичным желтком, 1 столовой ложкой масла камелии (или оливкового). Добавить 1 чайную ложку соевой муки. Все перемешать и нанести маску на кожу на 15 минут.

* Лосьон для сухой, увядающей кожи

Сок одного плода хурмы смешать с 0,5 стакана воды, столовой ложкой одеколона и чайной ложкой глицерина.

* Маска для жирной пористой кожи

Мякоть хурмы смешать со взбитым белком куриного яйца. Маска очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу. Курс – 15-20 масок, 2- 3 раза в неделю.

* Лосьон для жирной кожи

К одному взбитому белку куриного яйца добавить, помешивая, малыми частями (по каплям) 0,5 стакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока хурмы.

* Маска для стареющей, вялой кожи

Смешать чайную ложку сока хурмы со столовой ложкой растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного). Добавить в смесь немного картофельной муки (крахмала). Маска оказывает питающее, тонизирующее и смягчающее действие.



* Крем-маска для сухой и нормальной кожи лица

Столовую ложу пюре из мякоти хурмы, растереть со столовой ложкой сливочного масла, желтком и чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем наносится на лицо на 20-30 минут, излишек снимается бумажной салфеткой.

* Антицеллюлитная маска для тела

Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ.

Выбираем правильную хурму

Излишняя терпкость хурмы свидетельствует о её незрелости. Так что старайтесь выбирать только спелые плоды. Сортов хурмы очень много (более 500), но на прилавках в сезон мы в основном видим два основных – «шарон» и «королёк».

Шарон, разновидность восточной хурмы, названная по месту культивирования (долина Шарон в Израиле) – плод довольно крупный по размеру, форма овально-сердцевидная, в спелом состоянии ярко-оранжевый, с уходом в красное. Королек - помельче, круглой формы, в спелом состоянии через оранжевую шкурку просвечивает мякоть шоколадного цвета, имеет косточки. Степень зрелости хурмы можно определить и по «хвостику», который в идеале должен быть подсохшим. Кожица должна быть твердой и гладкой, мякоть — очень мягкой. Именно от такого фрукта польза максимальная!



Довольно часто встречается в продаже и так называемая медовая (или мандаринная) хурма, - пожалуй, это самый сладкий сорт хурмы, даже до приторности. Мандаринная она потому, что её форма напоминает форму мандарина, ну а медовая, естественно, по вкусу. Косточек в этой хурме нет, мякоть ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции. Единственный минус – плохо транспортируется, ввиду чрезвычайной нежности.

Итак, сезон хурмы в разгаре, - не упустите шанс оздоровить организм, а также разнообразить своё меню, улучшить внешний вид, состояние кожи и волос!
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Anna
21 ноября 2012 года 3 9071 5 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Хурма - не проходите мимо!
  Толи дело, ярко-оранжевая красавица, хурма, - сейчас как раз начинается её сезон, и она набирает и сладость и пользу. Кому-то её вкус с непривычки может показаться чересчур вяжущим и терпковатым, но это только поначалу. Вы, несомненно, распробуете и полюбите этот красивый, вкусный и полезный плод... Читать полностью

« Не все бабушкины советы одинаково полезны | Осенняя домашняя косметика: скрабы, маски и средства для волос »


Смотрите также:
Комментарии:

16 марта 2015 года
 
обожаю хурму, жаль что теперь только осенью появится

19 марта 2015 года
 
Я тоже большая поклонница этого фрукта, поэтому осенью во время сезона, запасаюсь хурмой. Замораживаю в морозильной камере. Хурма очень хорошо переносит заморозку и при этом пропадает вяжущий вкус. Так появляется возможность побаловать себя вкусняшкой и весной и летом.

19 марта 2015 года
 
вкусно

19 марта 2015 года
 
Хорошая и полезная статья!

21 марта 2015 года
 
вкусная! у нас зимой только продается, и очень короткий период(


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: