Опубликовала Anna
в группе Уход за кожей
Лосьоны тёплого времени года

Летом, да и в начале осени - сад, огород, цветочные клумбы на даче и солнечные поляны в лесу – неистощимые источники полезного сырья для изготовления лосьонов и тоников для любого типа кожи лица. Настои, отвары, настойки на спирту: трав, цветочных лепестков, мякоти фруктов и овощей, - всё это можно положить в основу эффективных натуральных лосьонов. Наиболее безопасные и универсальные очистители - водные лосьоны, их можно применять ежедневно и даже по несколько раз в день. Если кожа очень сухая, то настои и отвары можно делать на молоке. Правда, храниться долго они не будут (максимум 3 дня в холодильнике), тут актуально правило, - сделала, сразу применяй!
Лосьоны цветущего сада и цветочного полисадника
* Лосьон из лепестков хризантемы

* Сливовый тоник для сухой кожи
Берём три крупные сладкие сливы, - очищаем от кожицы, удаляем косточки, разминаем мякоть и заливаем стаканом кипятка. Провариваем 5-10 минут, процеживаем. Когда отвар остынет, протирайте им ежедневно лицо перед сном и по утрам. Вместо сливы можно взять сладкие спелые груши.
* Лосьоны из белой лилии для уставшей кожи

Вариант 2. 5-6 свежих цветков с тычинками поместите в тёмную стеклянную посуду, залейте 1-2 стаканами водки и настаивайте в тёмном прохладном месте 30 - 40 дней. Процедите получившуюся настойку. Теперь, разбавляя настойку водой в нужной концентрации, можно приготовить на её основе прекрасный лосьон. Для протирания нормальной кожи лица настойку разводят в пропорции 1:1, для сухой - смешивают 1:2 , а при жирной коже можно применять неразбавленную настойку.
Вариант 3. Для ухода за сухой и легко раздражаемой кожей готовят настой на миндальном масле, можно взять и более распространенное оливковое масло.
В прозрачную пол литровую емкость с маслом добавляем 150 г молодых листьев и столько же цветов садовой белой лилии. Настаиваем на свету в течение месяца, ежедневно взбалтывая содержимое. Через 30 дней лосьоном можно пользоваться.
* Розовый лосьон для жирной кожи
Пол стакана свежих лепестков розы заливаем таким же количеством натурального яблочного уксуса, закрываем сосуд со смесью, и настаивайте в течение 2-х недель в прохладном месте. Процеживаем, разбавляем стаканом холодной минеральной или кипяченой воды.
* Цветочный лосьон
Взять по 2 чайные ложки лепестков розы, шалфея, цветков ромашки, 1 стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить.
* Мятный лосьон
Столовую ложку измельченных сухих листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, плотно накройте, и дайте настою полностью остыть. После умывания ополаскивайте таким лосьоном лицо утром и вечером.
* Ромашковый лосьон
Лосьон из ромашки обладает противоаллергическим, болеутоляющим и заживляющим действием благодаря биологически активному веществу азулену.
Вариант 1. Столовую ложку свежих (или сухих) цветков ромашки залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут и настаивайте в течение часа, охладите, процедите, добавьте треть стакана спирта и 1 столовую ложку глицерина.
Вариант 2 (для сухой кожи). Стакан молока налейте в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, добавьте столовую ложку цветков ромашки (свежей или сухой). Нагревайте молоко не доводя до кипения в течении 15 минут. Снимите с огня, остудите, процедите. Протирайте кожу лица.
Вариант 3 (для жирной кожи). Возьмите по столовой ложке цветков ромашки и календулы, залейте стаканом кипятка и настаивайте 20-30 минут, затем процедите, остудите и добавьте столовую ложку камфорного спирта.
Лосьоны щедрого огорода
* Огуречные лосьоны

Самый простой вариант (универсальный): мелко измельчите или натрите на терке огурец, залейте кипятком, на 3 столовые ложки огуречной массы 1 стакан кипятка. Накройте крышкой, оставьте до полного охлаждения, процедите. Теперь используйте настой для протирания лица. Можно применять для всех типов кожи.
Вариант для жирной кожи лица: натрите на мелкой терке свежий огурец, залейте полученную массу равным объемом водки или разбавленным вдвое медицинским спиртом. Настаивайте в течение двух недель, процедите.
Вариант огуречного лосьона для сухой кожи лица: порежьте огурец средней величины небольшими кубиками. Закипятите молоко и залейте им нарезанный огурец, на 3 столовые ложки огуречных кубиков 1 стакан молока, проварите огурец в молоке ещё 5-7 минут. Снимите с огня, остудите, процедите.
* Лосьон из петрушки

* Освежающий лосьон для жирной кожи
Смешайте в равных частях морковный и огуречный соки, добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса. Такой лосьон освежает жирную кожу, сужает расширенные поры, лечит акне. Смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов также можно протирать жирную кожу каждый вечер.
* Рецепт лосьона из дыни для увлажнения сухой кожи лица

* Лосьон из помидоров

Применяйте лосьон ежедневно, и потоотделение уменьшится, поры сократятся, жирный блеск исчезнет. Кроме того, лосьон защищает кожу от солнечного излучения, которое для южных районов, и в начале осени ещё достаточно агрессивно.
Время собирать травы

* Лосьон из крапивы
Пропустите листья крапивы через мясорубку, отожмите сок. Этот сок и является прекрасным тонизирующим лосьоном, подходящим для любого типа кожи.
* Лосьон из подорожника
Лосьон из сока подорожника или настоя его сухих листьев обладает заживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Эффект обусловлен богатым химическим составом подорожника, - наличие лимонной и аскорбиновой кислот, минеральных солей, фитонцидов, дубильных веществ, гликозидов, витамина К.
Сок подорожника извлекается из его листьев также как и из крапивы, а настой приготовить и вовсе не сложно, - пару столовых ложек листьев подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов и процеживают.
* Травяной лосьон для чувствительной кожи
Возьмите по 20 г листьев малины, земляники, ежевики, цветков калины и липы, травы мать-и-мачехи и залейте смесь 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить и использовать для протирания кожи лица и шеи.
* Лосьон из зверобоя
Взять 1 столовую ложку листьев и цветков зверобоя, 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут, процедить.
Продолжать список рецептов можно бесконечно. Выберите тот, который больше всего вам подходит, или придумайте свой, особенный. Ведь летний и осенний периоды так богаты дарами природы, из которых можно приготовить замечательные увлажняющие, очищающие, тонизирующие и питающие кожу средства. Притом, обратите внимание, - эта настоящая «живая косметика» без консервантов и отдушек, не только практически нисколько не обременит ваш бюджет, она мягко очистит лицо, напоит влагой кожу и сохранит её надолго свежей и молодой.
|
6 сентября 2012 года | 5 | 7254 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Лосьоны тёплого времени года
![]() |
Ежедневно умывая лицо с мылом (а летом это приходится делать иногда и не один раз в день), мы нарушаем липидный защитный слой кожи, что отрицательно сказывается на её состоянии. Более мягкие моющие средства (молочко, сливки) не наносят такого вреда коже как мыло, но и не всегда могут справиться с грязью, пылью, кожным салом... Читать полностью |
« От лета к осени: Переходим на новый уход за кожей | | | Избавляемся от темных кругов под глазами » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Отмыть плиту, плиту? Легко
Острый перец в томатной заливке.
Коротко о нашей весне
Гостюшка. Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка. Март 2025 года
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.