Царственный персидский плод

Царственный персидский плод
Латинское название персика переводится как «пришелец из Персии». Вероятно потому, что в Европу персик попал из Персии.

По легенде, один из царей Персии, чтобы отомстить египтянам, высадил в Египте большое количество персиковых деревьев, которые, как был уверен царь, содержали яд, и должны были отравить египетский народ. Но почва Египта пришлась персиковым деревьям по вкусу, и они утратили ядовитые свойства, приобретя взамен полезные.

Учёные же утверждают, что родиной персикового дерева является Китай. Упоминания о персиках встречаются в китайской литературе за 2100 лет до н.э. В китайских мифах персиковое дерево было Деревом Бессмертия, которому покровительствовала богиня бессмертия Кси-ванг-му.

Некоторые историки считают, что в Древнюю Грецию персик попал после походов Александра Македонского. В Греции персик известен с 332 г. до н.э. Вергилий упоминает о персиках в Риме в 50 г. до н.э. К сожалению, во время нашествия варваров персик одичал, и заново культивировать его стали лишь в XVI веке. В США персик попал вместе с первыми переселенцами.

Персик обыкновенный – Persica vulgaris Mill. – листопадное фруктовое дерево с широкой кроной из семейства розоцветных. Прямой ствол персика, покрытый красновато-коричневой чешуйчатой корой, достигает высоты 3-5 метров. Листья крупные удлинённые с зубчатыми краями.

Цветки розовые, распускаются одновременно с листьями или раньше их в сухую погоду в марте - апреле. Во время цветения персики предпочитают сухую погоду.

Плоды – костянки овальной формы, покрытые бархатистой оранжево-жёлтой, зеленоватой и просто жёлтой кожицей, созревают в июле-августе. Мякоть жёлтого или белого цвета, на вкус сладкая.

На территории бывшего Союза персиковые сады есть в Краснодарском крае, в Крыму, в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии.

Плоды персика содержат: витамины – А, В1, В2, Е, Р, РР, С, сахара, клетчатку, пектин, яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты, красящие вещества, эфирное масло, белки, микроэлементы - калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк…

Лечебные свойства персика
Как лекарственное растение персики использовались с античных времён.

- Отвары из листьев персика обладают мочегонным и слабительным действием.

- Современная народная медицина плоды и сок персиков использует для лечения сердечнососудистой системы, при головных болях, депрессии, аритмии, анемии, ревматизме, при заболеваниях органов дыхания, печени, почек, для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите.

- Персики укрепляют иммунитет, наполняют жизненной энергией, защищают от последствий стрессов.

Косметические свойства персика
Из ядер персика получают персиковое масло. Персик – признанный король косметологии со времён Клеопатры. В наши дни научно доказано, что, персик обладает способностью активизировать процесс переноса кислорода в ткани кожи и удерживать влагу в её клетках.

Промышленная косметология включает экстракты персика и персиковое масло в состав многих регенерирующих кремов и тоников. Народная косметология использует косметические маски из мякоти персика для замедления процессов старения кожи, для её омоложения и осветления.

- Простое протирание кожи кусочком персика или соком способствует её увлажнению, омоложению, кожа становится нежной, удаляются излишки жира.

- Тоник для сухой, увядающей кожи
Взять спелый персик и отжать из него сок, добавить 1 яичный желток и 1 чайную ложку сливок, размешать и протирать лицо.

- Маска для нормальной кожи
Измельчить очищенный персик и наложить мякоть на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры. Если делать эту маску 2-3 раза в неделю в течение сезона, то кожа надолго сохранит упругость и ровный красивый цвет.

- Маска омолаживающая универсальная
Взять 2 ст. ложки измельчённого персика, добавить 1ст. ложку отвара или ромашкового чая, хорошо перемешать, наложить на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Маска увлажняющая
Смешать 2 ст. ложки измельчённой мякоти персика с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.

- Маска для нежной чувствительной кожи
1 ст. ложку персикового сока смешать с 1ст. ложкой творога и 1 чайной ложкой мёда. Хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Персиковым маслом (продаётся в аптеке) смазывают брови и ресницы для их лучшего роста и пушистости. Персиковое масло для этих же целей втирают в кожу головы за полчаса до мытья.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
24 июля 2012 года 1 3145 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Царственный персидский плод
  Латинское название персика переводится как «пришелец из Персии». Вероятно потому, что в Европу персик попал из Персии.
По легенде, один из царей Персии, чтобы отомстить египтянам, высадил в Египте большое количество персиковых деревьев, которые, как был уверен царь, содержали яд, и должны были отравить египетский народ... Читать полностью

« Жимолость съедобная | Лофант тибетский »


Смотрите также:
Комментарии:

28 ноября 2016 года
 
Спасибо за рецепты ,и интересную статью.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить