Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Праздник брюквы в ноябре
Народные названия: бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.
Брюква - Brassica napobrassica – двулетнее травянистое растение из семейства капустных. В первый год после посева у брюквы появляется розетка листьев и корнеплод. На второй год брюква образует цветоносы и семена.
Листья плотные, мясистые, голые или слабо опушённые, зеленовато-голубого цвета, чаще всего рассечённые с восковым налётом. Корнеплод – мясистый корень округлой, овальной, цилиндрической формы. Кожица, покрывающая корнеплод обычно жёлтая, та часть, что выступает над поверхностью почвы, – серо-зелёная или фиолетовая. Сочная мякоть сладкого вкуса с лёгкой горчинкой жёлтая или белая.
Цветоносные разветвлённые стебли достигают 80- 170 см высоты. Оранжево-жёлтые или золотисто-жёлтые цветки собраны в соцветье – кисть и источают медовый аромат, привлекающий пчёл и других насекомых. Плод — многосемянной стручок. Семена – шарики неправильной формы с рубчиками бурого цвета.
Сейчас брюква культивируется по всему миру – в Европе, США, Индии, Австралии, Японии, Новой Зеландии. Но, к сожалению, её стали реже выращивать в России. А когда-то брюква была на Руси одной из самых популярных овощных культур. И не зря, так как этот неприхотливый корнеплод просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые сохраняются в брюкве всю зиму и раннюю весну.
Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Кстати, витамина С в брюкве больше, чем в цитрусовых.
В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама.
Сначала брюкву ели только бедняки, но очень скоро распробовали её и богатые люди. В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии.
Брюкву очень любил Гёте. Придворный проповедник Маргариты Французской философ Пьер Шаррон запечатлел брюкву на своём гербе в качестве символа философского плодородия.
Брюкву с античности использовали не только как пищевое, но и как лекарственное растение.
- В Древнем Риме брюквой лечили подагру и долго незаживающие раны.
- В Средние века отваром брюквы обмывали руки, желая уберечься от заразных болезней.
- На Руси брюква ценилась, как противоцинготное средство.
- Современные народные лекари рекомендуют есть брюкву для укрепления дёсен, при размягчении костей, при запорах, ожирении, при сильном кашле, при бронхиальной астме, острой респираторной вирусной инфекции.
- Брюква прекрасный антиоксидант, она повышает устойчивость к стрессам, служит профилактикой атеросклероза, обладает антимикробным действием, снижает риск простудиться.
- У любителей брюквы высокий иммунитет.
- В лечебных целях используют сок брюквы по ½ стакана сока с 1ст. ложкой мёда 2 раза в день.
- Брюкву варят, жарят, парят, из свежей брюквы готовят салаты, её добавляют в супы.
Брюкву не рекомендуется употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта!
Брюкву используют в народной косметике
- Маска увлажняющая
Натереть на тёрке кусок очищенной брюквы, добавить столько сметаны, сколько брюквенного пюре, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку огуречного сока. Всё перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Снять тампоном, намоченным тёплой заваркой зелёного чая. Умыться прохладной водой.
- Маска витаминная
К 2 ст. ложками натёртой на тёрке брюквы добавить 1 ст. ложку морковного сока, 1 чайную ложку мёда и 1-2ст. ложки мягкого протёртого творога. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
- Для отбеливания кожи и избавления от веснушек протирают кожу соком брюквы.
После этого нельзя выходить на солнце в этот день.
- Сок брюквы втирают в корни волос для лучшего роста и избавления от перхоти.
|
20 октября 2011 года | 3031 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Праздник брюквы в ноябре
Многие учёные считают, что брюква гибрид репы и одного из видов дикой капусты, и выведена она была впервые в Швеции. В Европе её так и называют – swede. По другой версии, брюква появилась в результате случайного скрещивания листовой капусты и сурепицы. А вот в США брюква называется – rutabaga - рутабага, корень-сумка... Читать полностью |
« Выбирай цвет своих глаз | | | Грибы для здоровья и красоты » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
Рулет из лаваша
Я дома!!!
Итоги голосования. Фото флешмоба 113 этап. Тема: "Осенний лист"
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.